?

?

노트북 사양이 비리비리한데 ㅜㅜ(원래는 악보편집 목적으로 구매했으나 미디 프로그램을 돌리는 상황)

편집하다보면 음악 듣는 중간에 설정을 바꾸거나 fx 설정 바꾸면서 계속 듣다보면 갑자기 소리가 삐삐삐삐 소리고 바뀌더니 ㅠ 

재실행하면 다시 괜찮아집니다.

원인이 사양 문제일까요?

• ?
    인턴스텔라 2020.12.08 18:16
    원인이 다양할수있는 문제인데 일단은 놋북 사양이 의심스럽긴 하네요.
  • ?
    세로플룻 2020.12.09 20:42
    노트북은 레노버 s540입니다. 인텔 10세대 i5 인데 노트북용이라 ㅠ
  • ?
    이랑군 2020.12.08 19:36
    혹시 오디오인터페이스 뭐 쓰시나요?
    포커스라이트 스칼렛과 케이크워크가 충돌이 있어서, 그런 현상이 예전엔 종종 있었습니다.
    저도 많이 겪었는데요. 몇달 전 업데이트에서 케이크워크에서 해당 버그를 수정했다고 하였고, 그 이후론 그 현상이 없어졌거든요.
  • ?
    세로플룻 2020.12.09 20:42
    아포지원 쓰고있습니다(마이크와 오인페가 하나로 되어있고 중고가가 저렴해서요 ㅠ )
  • ?
    이랑군 2020.12.10 08:25
    레노버 S540 정도면 케이크워크를 돌리기에 낮은 사양은 아닙니다.
    버퍼 사이즈를 너무 낮게 해놓고 쓰시는 건 아닌지, ASIO 로 설정해놓고 쓰시는 게 맞는지 (아포지원 드라이버는 최신으로 설치가 되어 있는지), 작업하실 때 몇 트랙이나 쓰시는지, 어떤 VST 이펙터를 썼을 때 주로 그런 문제가 발생하시는지요?
    참고로 해외 사례를 검색해보니 아포지원이 윈도우 기반 작업에서 원활하지 않다는 게 약간 보이네요.
    아포지가 원래 MAC 전용 장비를 만들던 회사고, 윈도를 지원한지 2~3년 밖에 안 되었거든요. 현재도 아포지의 주력 시장은 MAC 기반이고요.
  • ?
    세로플룻 2020.12.12 12:21
    그렇군요 소리가 삥삥으로 나다가 다시 돌아오기도 하는데요 작업은 최대 6트랙정도 밖에 안되요 버퍼사이즈랑 asio설정은 공부좀 해보겠습니다.
    그전까지는 괜찮았는데 오존이랑 뉴트론 쓰면서 자주 일어나네요
  • ?
    소나로 2020.12.12 20:26
    오존이랑 뉴트론이 실시간 연산하기에 약간 무거운 편이라 버퍼사이즈 높이시는게 좋을 것 같긴하고요.
    사양이 여유 있지 않을 수록 재생 중에 설정이나 플러그인 건드리면 팍 튀는 경우가 많은 것 같아요.
  • ?
    세로플룻 2020.12.13 09:08
    그렇군요 ~ 씨피유 문제면 그냥 두고, 지금 램이 8기가 인데 (4+4 듀얼채널) 램을 높이는게 도움이 많이 될까요?
  • ?
    소나로 2020.12.13 10:39
    이랑군님 말씀처럼 세팅 문제가 가장 의심됩니다. 세팅이 이상없다면 오디오인터페이스 드라이버 호환성, CPU이 다음으로 의심되고요.
    램은 플러그인 등을 많이 쓸 수 있게 해주는 역할이 가장 크니까,
    평소 사용하시는 가상악기와 플러그인을 불러온 상태에서 작업관리자로 램 점유율을 보시면 램 업그레이드가 필요한지 알 수 있습니다.