?

?

소나 사이트가 있는걸 처음 봤네요.

일단 너무 반갑습니다. ( _ _ )

해결이 안되는 부분이 있어서 조언을 구하고자 글 올려봅니다.

길이 좀 글고 내용이 복잡하더라도 한번 찬찬히 읽어봐 주세요. 
이거 해결되면 제가 제 이름을 걸고 술한잔 쎄게 사겠습니다. T_T

제가 쓰고 있는 시퀀서는 소나8.5입니다.

다른 기능은 정상적인데

스트링 시퀀싱시 피아노롤에서 문제가 있습니다.

씨네마틱 스트링을 사용하는 관계로

CC1, CC2 , CC11 세가지 컨트롤을 그리며

바이올린 1/2, 비올라, 첼로 각각의 트랙으로 작업을 하는데요,
 얘네들(스트링군)을 피아노롤에 한꺼번에 올리고 플레이를 하면

잘 가던 플레이바가 마우스를 움직이는 타임(예를 들어 마우스를 흔들면)에만 멈춰 있다가

다시 마우스가 멈추면 움직이기 시작합니다.

노트를 옮긴다거나 할때 1-2초 가량의 레이턴시도 있구요.

다행히 플레이시 소리는 버벅거리지 않고 잘 납니다.(플레이바가 버벅거리는 것이죠) 

첫번째 생각한게.. 트랙이 많나? 생각이 들었지만

다른 악기들은 7-8개씩 띄워도 증상이 없었습니다.

두번째.. 악기가(씨네마틱 스트링) 너무 무거워서 그런가? 했지만

악기없이 미디파일만 딱 불러와서(깡통파일이죠.. 노트만 찍혀있는..) 플레이 해도 동일한 증상이었습니다.

세번째는 오디오카드 펌웨어 업데이트 및 그래픽 카드 교체.

역시 효과가 없었습니다.

네번째로.. (글이 깁니다. 죄송합니다. ( _ _) 여기가 중요한 대목입니다. )
저는 고스트를 써서 제 시스템을 복원하는데,
컴 자체에 문제가 있나해서 친구네 새로산 고사양 컴터와,

다른 친구가 쓰는 그냥저냥 한 일반 컴터에서 복구를 시도해본 결과..
고사양 컴터는 같은 증상이 일어났고, 또 다른 컴터는 이상없이 잘 되는겁니다.

라이브러리 하드의 문제일까 싶어 그것도 로딩없이 돌려봤지만 여전합니다.
물론, 최후의 수단인 완전포맷 후 재설치까지도 가봤습니다만..

하.. 이쯤되니..

모든 가능성을 열어봤는데
제 머리론 도저히 답이 나오질 않습니다.

짐작조차 가지 않습니다.

나름 사양좋은 컴터인데 문제가 있고
게다가 제가 세팅을 복원해 보면 되는 컴도 있고 안되는 컴도 있다..?

컴터를 새로사면 되겠군 하던 막연한 생각도

친구들꺼로 테스트 해 보며 날아가 버린 거죠.

오케스트레이션이 대부분의 작업이라

참 난감합니다. 어떻게 생각하시는지

고견을 듣고 싶습니다-

시스템에 대해 좀 알고 있다고 생각했는데..

바보가 된 기분이네요. ㅎㅎㅎ

컴퓨터는 AMD FX6100 16g RAM

OS 하드는 64g SSD, WIN7.
라이브러리 하드는 500g SSD 3개, 1.5테라 레이드 해 두었구요,

작업하드는 일반 SATA2 하드 1테라에

베이비페이스 쓰고 있습니다. 

기적을 보여주십시오.

정말 술 사겠습니다. T_T

• ?
    소나로 2014.05.15 19:53
    저는 시네마틱 스트링을 안 가지고 있어서 잘 모르겠네요....ㅠ ㅠ
    소프트웨어, 하드웨어 충돌 문제면 컨탁, 소나의 버젼 업그레이드나
    컨탁 내의 Engine, Memory 등 하드웨어 관련 옵션을 만져보시는 것도 방법이 될 수 있을 거 같습니다..
  • ?
    제드나인 2014.07.25 03:12
    메모리 문제일수도 있습니다~ 점검한번 받아보시는것도 좋고요.
    이번기회에 소나를 x3 로 업데이트 해보시는것도 대안이 될수있겠군요.
    저도 그런 동일한 증상이 있을때가 많았는데, 재부팅을 하면 해결이 되더군요.

그리고 소나의 단점중 하나가 오디오 인터페이스랑 ~ 호환성입니다. x3 가 되도록,
    특정 오디오 카드랑 호환이 안좋은경우가 있는데, 이럴때 증상이~ 드롭아웃~ 이나 이펙터많이걸렸을때 징징 거리는거나
    재생할때 뚝뚝 바가 멈추는 말씀하신 증상이나~

대표적으루 안맞는 카드가 에코사 카드죠...
    드라이버 안정적으루 유명한 회산데~ 소나랑 꽝~

베이비면 큰문제 없어보이는데, 쩝... 저같으면 일단 X3 깔고 E 까지 패치 해보겠습니다.
    C 까지만 패치하면~ 플러그인이 저장후 로딩했을때 풀려버리는 증상있으니
    X3 가실거면 패치 꼭 하시고요~

참 윈도우는 정품이신가요 ?~ 안정성을 위해서라면 OS 는 꼭 정품 쓰시길 바랍니다
    다음달에 윈도우 8.1 에 이은 업데이트가 된다고 하더군요~