?

?

스피커는 samson mediaone 3a 나 near05 정도 구입하려고 생각중인데, 저가형 중에 다른 대안 있으면 좀 힌트 바라고요~

오디오인터페이스와 믹서를 구입하려고 했는데, 소형으로 알아보니까 소형이면서 아웃풋 버스(alt 3/4) 지원하는 게 없더라고요.

홈레코딩 안한지 좀 돼서 지금 정확히 기억나지는 않는데 저 기능이 없으면 녹음이 어려웠던걸로 기억해서요..

12채널은 돼야 저 기능이 있는데 쓸데 없이 16채널이나 구입하느냐 고민입니다.

그러던차에 1204usb 모델들이 있더라고요. 오디오인터페이스를 지원하고 alt 3/4를 지원한다는 뜻인데요.

질문 1. 스피커 다른 대안이 있으면 힌트 바랍니다.

질문 2. alt 3/4를 지원하는 믹서중에 입력이 12채널 미만도 있는지.

질문 3. 오디오인터페이스 기능이 포함된 소형 믹서와 별도의 오디오인터페이스 + 믹서로 작업할때 장단점이 있는지.

감사합니다. ^^

ps 베링거 1204usb 제품이 현재는 가장 유력하네요.

• ?
    toy 2015.11.01 23:42

스피커의 경우 요즘은 Eris E5가 상당히 인기 좋은 것 같더라고요. 저도 써봤는데, 그냥저냥 괜찮았습니다. 대신 성향이 좀 저역대가 붕붕? 이라서 하시는 장르에 따라 결정하시면 좋을 것 같네요. 인기제품이라 되팔기도 좋고 ...

믹서쪽은 잘 모르는데, 학교 소극장에서 1204usb모델은 써본적이 있습니다. 개인적인 소감은 외관이 너무 저렴해보인다는 느낌이 있었고, 아무래도 낮은 가격대 믹서는 컨버터가 좋기 힘들다는 게 단점일 것 같습니다. 오인페 + 믹서라도 저렴한 믹서를 한 번 거치면 또 별로 ...

개인적으로 궁금한 내용인데, 홈레코딩 시 해당 기능이 필요한 이유는 무엇인가요?

• ?
    꽃꽃한놈 2015.11.04 22:50
    pc의 오디오 아웃을 믹서에 넣어서 사용하는데요. 이유는 컨트롤이 편하니까요. ㅎㅎ 따라서 녹음을 하려면 믹서의 여러 채널 중에 녹음에 사용할 채널을 선택해서 그 채널만 따로 alt3/4로 보내줘야지 반주를 들으면서 녹음을 할 수가 있어욤.
  • ?
    하늘의쥐 2015.11.02 01:48
    맥키 8채널 부터에 ALT 기능이 있었던 기억이...

http://mackie.com/products/vlz4-series

외장 악기를 많이 쓰는 분이 아니라면 굳이 믹서가 필요없죠..

개인적으론 믹서는 비추구요. 믹서 + 오디오 인터페이스 구입할 돈으로

8채널 지원되는 오디오인터페이스를 구입할 것 같네요.. Steinberg UR824
  • ?
    꽃꽃한놈 2015.11.04 22:54
    오랫동안 믹서를 사용해와서 마우스로 모든걸 제어 하는것 보다는 편해서요... 외장악기는 안 쓰고요. 페이더로 빨리 빨리 하는게 편해욧. 물론 믹싱 작업은 시퀀서 내부의 콘솔로 다 하는데요. 믹서의 용도는 딱 두개에요. 녹음과 모니터링.
  • ?
    꽃꽃한놈 2015.11.04 22:56
    아마존에서 보니까 모니터스피커에 오디오인터페이스 기능이 결합된 제품도 있더라고요. samson 제품인데 그것도 고민되네요. ㅋㅋㅋ

그리구 맥키에서 10만원 쯤 되는 3인치 모니터스피커를 팔던데 어떨까요???
  • ?
    꽃꽃한놈 2015.11.07 22:53
    맞아요, 데모작업 하는거고요, 오래돼서 기억이 잘 나지 않는데 alt3/4 가 없는 믹서로는 녹음에 큰 제약이 있었던거 같아서 섣부르게 아무거나 지르질 못하겠더라고요. 없으면 없는대로 하긴 하겠지만.. ㅎㅎ
  • ?
    STUDIOLD 2015.11.07 13:20
    개인적으로는 집에서 간단한 작업을 원하시는거라면 본인이 쓰시기 편한 제품으로 편하게 쓰시면 될꺼 같습니다. Alt 34 얘기하시는거 보니 간단한 녹음이나 서밍하시려고 하는거 같네용~ㅎ 전 간단하게 작업할때 알레시스 elevate 3인치 사용하고 있습니다만, 그냥 생각없이 씁니다^^;; 말그대로 간단하게 작업하는 용도니까...