?

?

질문이  3개 입니다. 죄송합니다 ㅠ

1. 다름이 아니오라 덥스텝 드럼 비트를 만들고 싶은데

원하는 사운드가 나오지 않아 갑갑합니다. 드럼 비트의 사운드를 조절할 수 있는 방법은 없을까요? 예를 들어 FL Studio 의 Fruit Reeverb같은 기능 말이죠!

2. 덥스텝 노래를 만들기 위해서 take it, drop it 등 이런 사람 목소리나 아니면, 레코드를 역재생 했을 때 감기는 소리라던지 사운드 소스를 구하는 방법은 없을까요?

3. 이건 기초적인 질문일 수도 있는데 ㅠㅠ

애프터스쿨의 Shampoo 노래에서요 20초 쯤 부터 시작해서 30초 쯤에 끝나는 바람소리라고 해야하나, 슈우우우우우우우우우우우우우우욱 하고 점점 음이 높아지는 이런 효과는 어떻게 하나요? 그리고 뭐라고 하나요 이런걸? 독학으로 미디를 하니 정말 힘드네요 ㅠㅜ 죄송합니다 ㅠㅠ

• ?
    소나로 2014.06.29 05:15 Files첨부 (1)
    안녕하세요. 읽어보시고 이해 안 되는 부분 있으시면 댓글 달아주세요~

1. 덥스텝과 Fruity Reeverb에 대해 잘 몰라서 조심스럽지만 일반적인 리버브와 큰 차이가 없어보여서 말씀드리면 드럼의 톤을 만드는 것은 Sonitus:fx에 있는 기본 Reverb를 사용하셔도 가능하고요. Room Size(공간의 크기), Diffusion(소리의 확산), Cut(대역 잘라내기) 등을 조절하여 사용하실 수 있습니다. 다만 리버브로 톤을 조절하는 거 보다는 최초에 드럼 비트를 띄우는 가상악기에서 조절해야 되는 부분이 많기 때문에 쓰시는 가상악기와 만드시려는 사운드를 알려주시면 조금 더 자세히 말씀드릴 수 있을 것 같습니다.

2. 보통 Sample(샘플)이라고 부르며, CD 또는 음원을 구입하는 것이 일반적이나 무료로 배포하는 경우도 많이 있습니다. 구글에 free voice samples 등으로 검색하셔서 http://www.vocaldownloads.com/freesamples.cfm 같은 사이트를 이용하시는 것도 괜찮을 거 같습니다. 다만 곡을 발매하시는 경우라면 그대로 사용하여도 저작권에 문제가 없는지 꼼꼼히 챙기셔야 합니다.

3. noise sweep이라고 부르는 기법이고, 만드실 때 필요한 것은 아래 세가지 입니다.
    a. white noise 또는 pink noise(치이익- 하는 잡음)을 내는 가상악기나 wav파일
    b. cutoff filter가 달린 플러그인 (가상악기에 달린 노브를 쓰셔도 무방합니다.)
    c. DAW에 있는 automation 기능

noise sweep의 기본 개념은 noise의 중고음역대를 다 날렸다가 낮은 대역에서 높은 대역으로 점점 열어주는 것인데요. 위에 적은 cutoff filter라는 것의 값이 1,000Hz면 1,000Hz 위(또는 아래)의 소리를 모두 버리는 것이 가능하기 때문에 아래 그림처럼 cutoff 값이 시간에 따라 점점 커지도록 automation을 설정하면 원하시는 소리를 만들 수 있습니다.

기본적인 개념 외에는 특별히 지켜야할 사항이 없으므로 다양한 방법으로 만들 수 있으나 혹시 cut off나 automation을 사용해본적 없으시면 사용하시는 SONAR 버젼, 가지고 계시는 가상악기와 함께 적어서 댓글 달아주세요~ automation과 noise sweep에 대해 배우기 게시판에 올릴 예정이긴 하지만 아직 올라오지 않아서 이 곳에서 답변 드려야 할 거 같습니다.

• ?
    유우래 2014.06.29 14:16

우와 정말 친절하시고 자세하게 해주셔서 ㅠㅠ 감사합니다.. 소나를 독학으로 하고 있어서 힘든 부분이 많은데 ㅠㅠㅠ 정말 한 줄기 빛이네요 ㅠㅠ

네 일단요! 제가 가지고 있는 가상악기부터 말씀드릴게요!

가상악기를 다양하게 가지고는 있지만, 정작 잘 활용할 줄 몰라서 헤매고 있기도 합니다. ㅠㅠ

소나 버전은 Sonar 8.5 Producer 이구요

밑의 나열된 것은 가상악기 목록입니다. 사용법에 잘 익숙하지 않은 악기들은 따로 모름이라고 표시해두었습니다.

Cakewalk TTS-1
    Cyclone(모름)
    MusicLab RealGuitar2
    Pentagon 1
    PSYN 2
    Roland GrooveSynth
    RXP
    TheGrand
    DropZone
    EDIROL(orchestral)
    KORG
    -Legacy Call
    - MS-20
    - Polysix
    - WAVESTATION
    PlugSound
    - PS01 Keyboards
    - PS02 Fretted
    - PS03 DrumsPercs
    - PS04 Hip Hop
    - PS05 Synths
    - PS06 Global
    Rapture LE
    Session Drummer 3(모름)
    SFZ
    True Piano
    Virtual Guitarlist + Electric Edition
    Z3ta+
    StylusRMX
    Trillian
    Battery 3(익숙하지 않음)
    Kontakt(모름)
    Lounge Lizard EP-4
    Nexus
    Reaktor5(모름)
    Vanguard

가상악기만 엄청많고 실력이 부족한터라 ㅠㅠ 부끄럽네요 ㅠ

저는 드럼 가상악기를 TTS-1이나 StylusRMX 를 주로 사용합니다. 그 이외에 드럼 가상악기 사용법을 잘 몰라서 ㅠㅠㅠ

그리구

1번에서요 Sonitus:fx 에 있는 Reverb를 사용하라고 하셨는데, 저는 8.5버전이라 없는 것일수도 ㅠㅠ 8.5에서는 좀 힘들까요?

그리고 제가 만들고 싶은 덥스텝의 느낌은  

http://www.youtube.com/watch?v=DJ-04ldvJ3U

이 링크 동영상에서 3분쯤 부터 들리는 그런 느낌이구요 이런 느낌의 드럼 스네어 소리를 내고 싶기도 합니다. 

3번에서 답변 주신내용에서는 저 위에 악기들 중에서 해주신다니 뭐 저는 감사할 따름입니다!!

항상 수고하십니다!!

• ?
    소나로 2014.07.02 23:10
    사용 중이신 신디사이저 가상악기에서는 컷오프 기능 찾으셨나요?

찾으셨다면 오토메이션 적용하기 가장 쉬운건 트랙에 W버튼 눌러서 오토메이션 쓰기 활성화 시킨다음,
    재생 눌러놓고 움직이고 싶은 노브를 조작하시면 그대로 저장됩니다!
  • ?
    유우래 2014.07.02 21:59
    ㅠㅠ 해봤는데요 ㅠㅠ cut off 는 오토메이션으로 어디서 찾는지 모르겠네요 ㅠㅠ 오토메이션이 volume이랑 velocity이런거밖에 없고 ㅠㅠ 흑
  • ?
    소나로 2014.06.30 08:43
    네~ 해보시고 안 되시면 말씀해주세요~ 좋은 하루 보내시구요!
  • ?
    유우래 2014.06.30 08:36

와우 정말 감사해요!! 행복한 하루 되세요!!

• ?
    소나로 2014.06.30 06:42

네 'Audio FX'에 오디오 전용 플러그인들이 들어있습니다!

대부분의 신디사이저 가상악기는 일반 파형이 아닌 pink noise, white noise 등 noise를 낼 수 있게 되어있는데요. 가지고 계신 신디사이저(GrooveSynth 등)에서 삼각, 사각 파형 등이 그려진 곳에 noise를 선택해서 재생할 수 있습니다. 거기에 특정 대역을 날렸다가 서서히 복구 시키는 것을 오토메이션으로 거셔야 합니다.

지금 소나가 안 되는 환경이라 자세하게 설명 못 드리니 아래 영상 참고해서 해보셨으면 합니다.

<noise sweep 만드는 순서>

http://www.youtube.com/watch?v=ZHFRUCMlgj4

<소나에서 오토메이션 거는 법>

http://www.youtube.com/watch?v=84qQ2876Gec

• ?
    유우래 2014.06.30 01:53

음 ㅠ Process 탭에  Audio FX, MIDI FX인가요?

noise sweep 부분은 제 가상악기에서 예시로 들면 어떻게 할 수 있을까요?

• ?
    소나로 2014.06.30 01:40
    질문은 편하게 생각하고 올려주세요~
    소나 기존 버젼은 통합 브라우저가 없었던 걸로 기억하는데 Menu에서 플러그인 매니저(플러그인 설치시 경로 지정하는 메뉴) 또는 오디오 트랙 클립에 우클릭하거나 Send FX 창에 우클릭하시면 걸 수 있는 플러그인 목록이 보이실 거에요~
  • ?
    유우래 2014.06.30 01:09
    우오 ㅠㅠ 정말 많은 지식 알아갑니다!

EQ와 리버브 목록은 어떻게 확인하나요?

귀찮게 해서 죄송합니다 ㅠㅠ
  • ?
    소나로 2014.06.29 18:50

지금 가상악기 목록만 올려주셨는데 EQ, 리버브 같은 플러그인 목록이 따로 있을 거고요.
    Sonitus 리버브는 소나 어느 버젼에나 들어있는 가장 기본 리버브를 말씀드린 건데
    꼭 그게 있어야 하는건 아니고, 아무 리버브나 FL의 프루티 리버브와 비슷하다는 말씀을 드리고 싶었습니다.

우선 링크 해주신 영상에서는 처음부터 끝까지 드럼의 톤이 거의 바뀌지 않는 것으로 들리는데요.
    만약 리버브를 통해 드럼의 존재감을 키우면 아래 영상과 같이 들립니다.
    http://www.youtube.com/watch?v=9JCBhHLuKO4
    아마 스네어에 거는 리버브로는 원하시는 소리에 대한 설명이 안 될거라고 생각합니다.

아래 영상 보시면 덥스텝의 분위기를 내는 것은 모두 저음역대에 존재합니다.
    http://www.youtube.com/watch?v=VtUjHi-e8lk
    (가장 마지막에 완성된 사운드와 트랙 화면이 나옵니다.)

드럼도 중요한 역할을 하겠지만 덥스텝 특유의 분위기는 대부분 bass synth에서 나오는데
    그런 분위기를 베이스 신스의 음높이 변화나 떨림으로 표현할 때가 많습니다.
    가지고 계신 악기 중에는 Z3ta+, Reaktor, Rapture 등 신디사이저를 사용하시면 됩니다.
    덥스텝에 쓰이는 bass 중에 한 가지인 wobble bass를 따로 떼어놓고 보면 아래 영상 같은 소리를 냅니다.
    http://www.youtube.com/watch?v=uTfpfhA9TDA
    (3분 부터 Z3ta+로 만드는 법도 설명해주네요.)

덥스텝은 드럼을 제외하면 대부분 신디사이저로 구성되기 때문에 위에서 말씀드린 악기에 좀 더 익숙해지시면 좋을 거 같고요. http://flstudio.co.kr/ 에서 덥스텝이나 신디사이저 강좌를 보시면 도움이 되실 것 같습니다. 신디사이저 외에 드럼에서도 톤을 디자인하고 싶으시면 StylusRMX보다는 드럼 샘플러 Battery 3를 써보시면 소스 각각을 세밀하게 편집하는 것이 가능해서 어떤 표현을 하는 데 더 유리하리라 생각이 듭니다.

• ?
    제드나인 2014.07.24 20:15
    뜬금없는 소리갔지만, 컴퓨터를 업글 하신뒤에~ 소나 X3 로 업글 하심이 좋을듯합니다.
    그리고, 가상악기들을 스탈러스나~ 엘라스틱 같은것들 설치해서 써보시면 될거같고요.
    사일런스 1 이나~ 메시브 같은 가상악기들 ~써보시면 답나오실겁니다 ~