Atachment
첨부 '3'
?

?

락프로 + 케이크워크 사용 중인데 인풋이 안 들어갑니다ㅠㅠ

일렉기타 사용 중이고 녹음까지 잘 하다가 어느 순간부터 인풋이 안 들어가네요...

기타, 케이블 바꿔봐도 똑같습니다.

케이크워크에서 이전에 녹음한 샘플 재생하면 아웃풋으로 소리도 잘 나옵니다...

도대체 왜 이러는지 감이 안 잡혀서 너무 답답합니다ㅠㅠ

아마 케이크워크, 락프로 문제는 없는 것 같고 윈도우에서 마이크를 제대로 못 잡아준 것 같습니다.

위의 사진은 녹음 설정입니다. 우측의 레벨 바 보시면 기타 꽂고 연주해도 맨 위의 락프로로 입력이 안 들어가고 노트북 마이크로만 입력이 됩니다. 그래서 ASIO를 쓰고 케이크워크를 실행해서 작업해도 기타 사운드가 안 들어가는 것 같습니다.

케이크워크 셋팅 등 제 선에서 할 수 있는건 다 해본 것 같습니다... 저의 손을 떠난 것 같고, 위의 사진처럼 락프로 드라이버로 입력이 안 들어가는 것 같습니다.

위는 장치관리자에서 락프로 마이크 본 것이구요

위 역시 장치관리자에서 락프로 스테레오 믹스 본 것입니다.

드라이버, 락프로, 케이크워크 재설치만 10번은 더 했습니다. 진단 부탁드리겠습니다 ㅠㅠ

• ?
    M.pneuma 2021.03.30 10:56
    1. 케이크워크 설정 (preferences) 에서 디바이스 클릭하고 인/아웃 장치로 락프로가 잡혀있는지 확인해봅니다.
    2. 오디오트랙의 인풋이 락프로로 잡혀있는지 확인해봅니다.
    3. 기타를 꼽고 레코드 버튼을 눌러 파형이 그려지는지 확인해봅니다. (단지 모니터링이 안켜져있을수도 있음)

하기전에 ASIO4ALL은 지우세요.
  • ?
    비둘기는구구 2021.04.07 21:22
    감사합니다ㅠㅠ 3번에서 파형이 안 그려집니다ㅠㅠ
  • ?
    Farrar 2021.03.31 06:49

윗분의 해결법이 안되면 하드웨어적으로 접근 해보시길 추천합니다.

0. Input monitoring을 활성화 하시고, 기타를 연주하거나 기타잭을 만져서 노이즈나 신호가 잡히는지 체크해주세요
    1. 기타가 액티브 타입이면 건전지를 확인해보시구요,
    2. 락프로에 기타를 연결후 Link led 가 켜져있는지 확인후
    3. 게인을 최대로 올렸을때 Peak led에 신호가 뜨는지 확인해봐주세요.

기타에 이상이 없음에도 link led나 peak led에 신호가 없다면
    기타 케이블이나 락프로의 문제가 아닐까 싶네요.

저도 8년전에 사용하던 락프로가 비슷한 증상이 있어서
    usb커넥터단자를 교체했더니 그 이후로는 재생 녹음 문제 없이 되었습니다.

• ?
    비둘기는구구 2021.04.07 21:22
    1. 액티브픽업이 아닙니다.
    2. 우측 Link LED 안 들어오고
    3. 2번이 off이니 Gain을 최대로 올려도 Peak LED도 off입니다.

케이블은 2개 다 안 되는 걸 보니 락프로 문제인 것 같네요 usb 커넥터 단자면 노트북과 락프로 연결하는 단자 말씀하시는거죠?
  • ?
    Farrar 2021.04.08 19:34
    네 저는 락프로에 달린 usb A타입 단자 암놈이 문제였습니다.

인터넷에서 단자만 구매해서 교체해줬더니 정상작동을 해주었습니다.

땜질 기술이 있으시고, 실패에 대한 리스크를 감수하실 수 있으시다면 교체해보는 것도 방법이겠습니다.

분해는,

노브와 본체를 물리적인 힘으로 분해 시킨 후
    락프로의 상단의 흰부분과 하단의 회색부분에 틈을 만들어 헤라나, 악력으로 떼어 내면 기판과 본체를 스크류 분해 시킬 수 있습니다.