급한 질문입니다..

?

?

안녕하세요, 질문이 많네요, ㅎㅎ

현재 한달 정도 계속 녹음을 해야 하는데요. 자꾸 에러가 나서 큰일입니다.

소나 8.5

plugin 33개

track 26

bus 5

cpu 30~35%

disk 5%

오디오 인터페이스

esi u46XL

latency 128

buffer 5

컴퓨터

window 7 32비트

cpu i5-4460

ram 4gb

위에 적은것은 지금 작업하던 곡 정보와 제 장비 스펙인데요..

작업중에 퍽퍽 하는 노이즈가 잦고요, 오디오가 깨지는 경우도 빈번합니다.

익스포트를 패스트 바운스에 언체크 하고 하면 오히려 더 에러가 나고 패스트 바운스가 되려 안정적입니다.

이 전에 쓰던 더 저사양의 컴퓨터 보다도 더 불안정한게... 아무래도 오디오 인터패이스 탓이 아닐까 생각이 되는데요.

esi quatafire610 을 오랫동안 사용했는데 안정적이었거든요. 그런데 지금의 컴퓨터에는 1394 지원을 안하기도 하고

quatafire610 드라이버가 vista 까지만 지원해요. 그런데 7에서도 작동은 하는것 같더라고요.. 하지만 뭐 꼽을 수가 없으니, ㅎㅎ

여러분의 고견은 어떠신지요?

오디오 인터페이스를 신식으로 바꾸면 해결 될까요? 괜한 모험 아닌가 싶어서 먼저 의견 좀 여쭙습니다..

계속 녹음해야 하는데 ㅠㅠ

• ?
    소나로 2015.12.08 23:22
    오디오인터페이스 쪽 문제인지는 레이턴시 넉넉하게 늦춰서 해보시면 확인이 될 거 같습니다.
    플러그인 바이패스 모드, 가상악기 전체 비활성화에서 하나씩 활성화 해보시면 의외로 한 두개 플러그인이 문제를 일으킬 수 있을 거 같아요..
  • ?
    STUDIOLD 2015.12.10 13:26
    그런 의도로 말씀 드린건 아니구요^^;; 사실 제가 이렇다 저렇다 할 입장이 아니였던거 같습니다...글로 쓴거라 오해의 소지가 있었던거 같은데 기분 나쁘셨다면 사과 드립니다.
  • ?
    꽃꽃한놈 2015.12.10 12:45
    ^^ 네 잘 알겠습니다. 그런데 제 생각에는 소나로에 오신 분들이라면 충분히 서치 해보시다가 모였다고 보는데요. 왜냐하면 소나에 대한 정보가 그리 많지 않거든요... 검색에 검색을 하다가 알게된 곳이니까요. 그리고 유튜브 강좌도 보곤 했지만 언어에 식견이 짧아서 잘 알기 어렵고 이는 매뉴얼도 다르지 않더라고요.. 그리고 올드스쿨에 대한 정보가 더이상 없다면 저도 다른 길을 찾겠죠.. 여튼 더 기분 좋게 해드리지 못해서 미안합니다. 질문 삼가도록 할게요.
  • ?
    STUDIOLD 2015.12.10 11:05

소나 8.5를 쓰신다면 가급적이면 동봉된 매뉴얼을 한번 읽어보시는걸 추천드립니다^^;;;무조건적으로 질문하시는것보다 이곳 저곳 열심히 서치도 해보시는게 공부도 되고 답글 다는 분들도 기분 좋을꺼 같아서요~^^;; 제가 기분이 나빠서 그런건 아니구요ㅜㅜ; 만약에 혹시 레퍼런스 매뉴얼이 없으시면 보내드릴수 있습니다만 어디서나 쉽게 찾을수 있고 소나안에도 있으니 쉽게 찾을수 있을껍니다~그리고 소나는 일전부터 dxi형식을 썼는데, 이젠 경계가 없는거 같네요...어떤게 더 안정적인지 실험을 해보진 않았습니다만;;전 큐베이스와 같이 그냥 VST2,3 방식을 씁니다. 근데 이 사이트에서는 소나 8.5이후버젼부터 많이 다뤄지는거 같네용ㅜㅜ

• ?
    꽃꽃한놈 2015.12.10 00:21
    혹시 가상악기나 플러그인을 일괄적으로 끄거나 켜는 기능이 있다면 알고 싶습니다, 소나 8.5 버전이요,
    레이턴시를 너무 늦추면 악기 녹음이 너무 어려워서 ㅠㅠ

그리고요,, 플러그인들을 깔면 vst, dxi 다 깔리잖아요? 어떤걸 쓰는게 안정적이나요??
  • ?
    M.pneuma 2015.12.10 16:48
    소나로 님과 같은 의견입니다.
    레이턴시가 너무 짧게 잡혀있는게 아닐까 생각이 듭니다.
    일단 각 트랙을 프리즈 시켜 자원을 여유있게 해보시는게......
    근데 오디오가 깨진다는게 뭔지 잘 모르겠지만,
    오디오카드 드라이버가 불안정하면 비슷한 문제가 생기기도 합니다.
    혹시 HDD2개이상 쓰신다면, 작업 프로젝트를 다른 HDD에 복사하셔서 그쪽에서도 한번 해보시기 바랍니다.
    HDD문제일 가능성도 있을것 같습니다...