?

?

먼저 좋은정보를 많이 올려주어 많은 도움을 받고 있어 항상 감사하게 생각합니다

카페에 가입하고 계속 눈팅만 해오며. 소나를 공부하다가  궁금 한것이 있어 질문드립니다.

1. 옛날 Cakewalk6.0으로 미디작업을 주로 많이 하고 있는데, 거기에서는 EvnentList화면에서 편집할때 커서를 음의 자리에놓은후

시프트+스페이스바를 누르면 그 음의 소리를 들을수가 있어 편집하기가 편했는데

SONAR X1 에서는 소리가 나지 않아 편집할때 너무 답답한 마음이네요.. 혹시 그 기능이 있는데

제가 모르는것인지 아니면 없는것인지 궁금합니다..

2. 그리고 어느 정도  쓸 수 있을때가 되면

최신버전의 소나를 구입 하려고 하는데 어디에서 하는것이 가장 좋을까요

• ?
    인턴스텔라 2017.01.23 11:22

1 >> sonar6 쓰신다는거죠? 

저도 그기능은 안써서 몰랐는데 진짜 해보니 소리가 안나네요. 다른분이 확인해주셔야 겠지만 없어졌을수도 있습니다. 저도 잘쓰던 기능들중에 없어진것 몇개있거든요.

(그건그렇고 혹시 6에서 미디작업하고 X1으로 불러와서 다시 작업할때 문제생긴적 없으세요?)

2>> 제가 느낀건 소나 공식홈에서 구입하는게 제일 속편한건 사실입니다. 

설치문제나 다른 문제 생겼을때 정보를 얻기 쉽고 월 결제로 구매하면 할부로 구매하는 효과도 있으니까요.

싸게 사려면 스팀이나 다른 웹seller들중에서 제일 조건 좋은 곳을 고르면 될것같습니다.

저는 스팀으로 구매했는데요 카드 할부가 안되서 일시불로 결제하고 카드사 승인 난후에 일시불 할부전환으로 바꾸는 방법을 썼습니다.(수수료가 붙긴하지만 계산해보니 공식홈 월결제랑 비슷한것같아요)

매번 실행할때 스팀어플을 통해서 실행되는게(당연하긴 하지만) 불편하고...제가 무지해서 그런지 설치할때 시행착오도 많았고 번들악기들 인증이나 이런부분 방법을 일일히 웹 뒤져가며 찾아야했던게 좀 불편했습니다. 스팀에선 그런부분까지 알려주진 않아요.

• ?
    미디콤보 2017.01.26 15:08
    1. 소나6이 아니고 옛날Cakewalk6.0 입니다.
    미디작업만 하고 X1은 따로 공부하는중이라서 아직은 잘 모르겠네요.
    2. 알려주어 고맙습니다... 스팀에서 다운로드설치보다는 공식스토어에서 구입하는것이 편할것같은 개인적인 생각이네요
  • ?
    인턴스텔라 2017.01.27 14:42
    프로그램파일 폴더에서 하위폴더로 다섯개나 더 들어가야 되서 생각도 안하고 있었는데ㅎㅎ 감사합니다.
  • ?
    한시율 2017.01.27 00:55
    소나가 설치되어있는 폴더로 가서 직접 실행해주시면 됩니다.
    업데이트가 나왔을때는 스팀으로 실행해주시면 되구요.
  • ?
    인턴스텔라 2017.01.26 11:20
    정말요?? 설명좀 부탁드려요
  • ?
    한시율 2017.01.25 18:40
    스팀어플을 안거치고 실행가능합니다.
  • ?
    소나로 2017.01.23 21:47

1. Event List를 안 써봐서 잘은 모르지만 Ctrl+마우스 왼쪽 클릭으로 해당 이벤트만 재생되는 걸 확인했습니다.

2. 공식 수입처인 삼익악기(또는 삼익악기를 통해 판매하는 쇼핑몰)에서 구입하시면 아무래도 언어 문제에 있어서 제품 지원을 받기 수월하다는 장점이 있습니다. 행사가로 올라오는 일이 드물어 가격은 항상 고만고만한 것 같습니다.

http://www.samickstore.com/product/search.html?banner_action=&keyword=sonar

cakewalk 공식 스토어에서 구입하면 알아서 제품 등록이 되므로 계정관리가 쉽다는 장점과 공식 홈페이지이기 때문에 괜히 마음이 안정된다는 장점이 있습니다. 가끔 할인행사도 진행하고, 월결제로 사용이 가능합니다.

https://shop.cakewalk.com/

오디오디럭스 같은 해외 사이트는 행사를 하지 않을 때도 공식 스토어보다는 약간 더 저렴하게 구입할 수 있습니다. 

https://www.audiodeluxe.com/search/site/cakewalk

스팀의 경우, 오직 스팀에서만 할인하는 경우가 있기때문에 그럴 때 저렴하게 구입하기 좋다고 생각합니다. 

http://store.steampowered.com/search/?term=cakewalk%20sonar

스팀 구매시 스팀을 통해서만 실행되는지는 처음 알았네요.

사소한 부분이지만 바로가기로 들어가던 것에 비교하다보면 불편한 마음이 계속 들 것 같습니다.

• ?
    소나로 2017.01.24 19:10
    아아 어떤 말씀인지 알겠어요. 약간 신경쓰이는 정도일 것 같네요. 자세하게 적어주셔서 감사합니다~
  • ?
    인턴스텔라 2017.01.24 11:17
    아 스팀버전소나도 바로가기를 클릭해서 한번에 들어가긴해요.
    그런데 그게 결국은 스팀어플을 거쳐서 실행이되는거라 스팀어플에 먼저 해결해야하는 문제가 있으면 그걸 먼저 해결하고 소나로 넘어갑니다.주로 업데이트 확인인데 오프라인인 경우 좀 번거로울수도 있다는 정도이지 뭐 아주 크게 불편하지는 않습니다. 오해가 될까봐^^;
  • ?
    미디콤보 2017.01.24 23:20

좋은 답변들 감사합니다.. 도움이 많이 되었네요^^