?

?

안녕하세요 ^^

소나8.5로 입문해서 아직도 8.5를 쓰고있습니다...

X3나 플레티넘이 나왔을때 옮겨보려했지만 도저히 적응이 안되더라구요

가장 크게 걸리는 부분이 몇가지가 있는데 첫번째로 미디노트를 그리는 부분입니다.

예전엔 드로우 이레이저 셀렉툴로 계속 바꿔가며 적재적소에 사용했었는데 스마트툴은 사용법이 미숙한지 어렵습니다 ㅜㅜ

혹시나

예전버전처럼 셋팅해서 클릭한번으로 미디노트를 만든다거나 하는게 가능한지 궁금합니다

두번째로는 컨트롤문제 입니다

예전버전에서는 예를들어 1vn 2vn va vc db 라는 트랙이 있다면
CC값을 한번에 드래그해서 잡은후 지우는등 에디팅이 가능했는데
이제 드래그로 잡히지 않더군요...
어떻게해야 드래그로 잡히게 할수있을까요 ?

마지막으로 지금 최고로 불편함을 겪고있는 문제인데...

바뀐 소나의 텅스텐테마가 맘에드는데 피아노롤뷰도 텅스텐테마처럼 어둡게 바뀌어서 미디노트를 보기 힘들더군요....

테마를 예전테마로 바꾸면 피아노롤뷰도 하얀색바탕으로 돌아오기는 하던데...

혹시나 텅스텐테마를 유지하면서 피아노롤뷰만 하얀바탕으로 바꾸는 방법이 있을까요 ?

• ?
    소나로 2018.07.13 08:59
    안녕하세요~~
    1. 셀렉트, 무브, 에디트, 드로우, 이레이즈 툴 단축키는 F6~10이고 컨트롤바나 단축키 T 도구 모음 창에서 선택이 가능합니다.
    스마트 툴에서 바로 노트를 만드시려면 알트 왼쪽 클릭을 하시면 되고요.
    스마트 툴로 다른 툴의 기능을 보시려면
    http://sonaro.kr/index.php?mid=study&page=2&document_srl=3220
    이 링크를 확인하시면 됩니다.

2. 컨트롤 드래그는 왼쪽 마우스에서 오른쪽 마우스로 바뀐 것으로 알고 있어요.
  • ?

Cap 2018-07-13 09-00-01-754.png

3. 피아노 롤 뷰 배경 색상은 설정(P)- Customization - Colors (Advanced 옵션 켜야 등장) 에서

그림에서 선택한 세가지를 바꿔주시면 됩니다.

PRV(Piano Roll View) Grid Background는 C,D,E~B 까지 흰 건반 위치의 노트 배경 색상이고,

그 위에 Black Keys Background가 검은 건반 배경 색상입니다.

혹시 답변이 부족하시면 댓글 부탁드릴게요~

• ?
    Sooonar 2018.07.13 17:47 Files첨부 (2)

답변 감사합니다.

알려주신 방법대로 피아노롤뷰 백그라운드 색상을 바꿨습니다 ㅎㅎ

피아노 롤뷰를 보는데 이제야 좀 편해졌네요 ^^

추가로 질문드릴점은 두가지정도가 있습니다.

첫번째는 미디노트를 소나 구버전처럼 미디노트 색상을 조금 더 진하게 셋팅할수있을까요?(가능하다면 구버전보다도 훨씬 진하게)

여러 미디 트랙을 두고 수정하다보면 색상이 예전버전보다는 연해서 조금 헷갈리는 부분이 있습니다

벨로시티가 높을수록 진해지는건 알고있지만 ㅜㅜ 높여도 미디노트 색상이 많이 연하네요...

두번째로는 여러트랙의 CC값을 한번에 에디팅하는 방법에 대해서입니다...

스크린샷에 소나8.5와 반디랩 케이크워크를 첨부했는데요 !

8.5는 저렇게 드래그로 잡았을때 다른 트랙에있는 CC값도 잡히는데 최신 케이크워크는 잡히지 않습니다

최신버전에서도 드래그로 잡을수있게 셋팅하는 방법이 있을까요 ?

• ?
    소나로 2018.07.13 22:08
    아~ 말씀하신대로 여러 트랙의 컨트롤이 같이 안 따라오네요.
    피아노롤뷰 메뉴 Controllers - Select Controllers Along With Notes 옵션을 켜서
    미디 노트에 컨트롤 값이 붙게 설정한 다음 하니까 되는거 같은데 확인 부탁드려요!

미디 노트 컬러 값은 벨로서티 연동이라 테마에서 수정이 안 될 거 같아요...
    트랙 컬러가 부드러운 색상으로 기본 설정되어 있으니
    트랙 색상 설정 창에서 Other에 들어가셔서 쨍한 원색 계열로 선택하시면
    보다 잘 보이긴 합니다..
  • ?
    midist 2018.07.14 15:02
    저는 작년까지 소나 8.0쓰다가 8.5쓰다가 X3쓰다가 결국 이제 Cakewalk로 왔는데요, 겪으셨던 불편함을 다 경험했습니다.
    몇가지 뺴고는 8.5보다 요즘 버전이 미디 편집하기가 더 수월합니다. 그래서 다시 8.0로 가라면 못가지요.ㅎㅎ
    느끼시는 불편함은 단순히 "그전 버전과 달라서 불편하다' 일겁니다. 저도 그랬고요.
    -------
    1. 음표 찍을때, Alt키 누르시면 클릭하시면 그냥 찍힙니다.

2. 무엇인가를 선택하실 때에는 오른쪽마우스 드래그 하세요.

3. 신버전에서는 여러트랙의 CC를 한꺼번에 선택할 수 없을겁니다. 그런데, 저의 경우에는 오히려 그게 불편했었네요.
    따로따로하고 싶었죠. 둘다 장단점이 있어서 개발자가 고민했던것 같습니다.
    아마도, 8.5되고, X3는 안되고, Platinum으니 되고, Cakewalk는 안되고... 이런식으로 왔다 갔다 하더군요.ㅎㅎ

4. 피아노롤뷰의 색상 선택은 Color 세팅에서 변경가능할 겁니다. 혹시나 안되는게 있다면, X3쓰시기 마시고,
    Cakewalk(무료버전)을 써보세요.

-------
    결론은 X3와 가장 비슷한 것이 요즘의 Cakewalk(2018년 6월 29일 업데이트) 같습니다.