?

?

오늘 sonar에 대해 알게되었고 소나로를 알게 되어서 가입 하였습니다

예전부터 작곡을 배워보고 싶었는데 요즘 시간이 나서 검색해보다가

제가 스팀을 이용하는데 대게 게임구매하는곳이라고 알고 있는데 작곡 외에 프로그램도 구입을

할수가 있습니다 제가 거기에 돈을 넣어놓아서 거기에 있는 것 중에서 고르다보니 sonar가 

제일 좋다고 하더라고요 사람들이 그래서 알아보니 마침 오늘 발매하더라고요?

스팀에서 23시간 후에 잠금해제가 된다는데 그때 구매를 하려고 하는데요

이번에 새로 나오는 모델이 3가지 모델로 나오는데 

저의 구입 목적은 구입해서 열심히 배워서 차츰 성장해서 프로에 도전하는것입니다

그런데 지금은 생초보입니다 악보를 볼줄도 모르고요

아는건 작곡에 필요한 프로그램,오디오 인터페이스,중상사양의 컴퓨터 요정도요

가지고 있는건 프로그램 살 돈하고 사양이 괜찮은 컴퓨터 입니다

알기로는 매년 모델이 새로 나오는데 

1. 제가 스팀에서 구매를 하려고 하는데  예를 들어 제일 기본 모델을 사고 나서 

몇달후에 그 위에 버전으로 업그레이드 하고 싶을때는 추가 금액만

내고 업그레이드가 가능할까요? 제가 스팀에 돈을 넣어놓아서 스팀으로 구매하려고 합니다 

2. 그리고 예를 들어 x3 버전을 구매했는데 이번에 나오는 모델로 추가금액을 내고

업그레이드도 가능한지도요 만약 무료라면 유료의 경우를 묻는겁니다 물론 스팀내에서요

3. 어떤 모델로 사는게 좋을까요? 3가지 모델의 각각 차이점을 알수 있을까요?

4. 악보를 못봐도 작곡을 할 수 있을까요? 물론 배울예정이지만 배우기 이전에요

5. 오디오 인터페이스가 있는 것과 없는 것의 차이가 있나요?

지금 당장은 가상악기로 작업하려고 하는데요

뭔가 질문을 왕창 해버렸습니다 대신 자주자주 글도 쓰고 다른 커뮤니티에서 소나 홍보도 할게요 ㅎ

• ?
    w Try J w 2015.01.27 09:51

1,2번 스팀 유저가 아니지만 아마 될것 같습니다.

3, 시퀀싱 기능은 동일하고 이펙터 수와 오디오 편집 기능의 추가 차이입니다.
    기본은 이펙터들이 약간 적고 [처음 시작 할때에는 별로 필요 없습니다.]

프로페셔널 [구 스튜디오] 에는 오디오 편집 기능인 오디오 스냅과 멜로 다인
    그리고 빈티지 이펙터가 악기가 추가 됩니다.

플레티넘[구 프로듀서]는 프로채널 전용 이펙터들과 악기들이 더 추가 됩니다.

4 악보 못보고 작곡 하시는 분은 용감한 형제님이 계시잖아요[소나 쓰신다고 하시는것 같더군요]

저는 작곡 못합니다. ㅡㅡ;;

5 오디오 인터페이스가 없으면 asio 라는 특별한 드라이버 지원이 되지 않습니다. 때문에....
    레이턴시[지연 시간]이. 연주,녹음 재생시에 생길수 있습니다. 케이크 워크의 경우는 ]
    mme 인가하는 오디오 드라이버 없이도 지연시간의 차이를 줄여주는 방식을 지원하기 때문에
    작업이 가능합니다. 하지만 역시 불편 하긴 합니다. asio for all 드라이버 [무료] 프로그램을 설치하시면
    시퓨에 부담은 되지만 기본작업이 가능하게 되니 참고하세요

• ?
    dnwj 2015.01.27 16:52
    스팀은 관련 커뮤니티에서 알아보고 있습니다 아마 될것 같네요 ㅎㅎ

그렇군요 우선은 기본버전으로 길들인다음에 경우에 따라서 추가로 업그레이드를 생각해봐야겠습니다

오디오 인터페이스를 하나 구해야겠네요 물론 드라이버도 알아보아야 겠구요

질문이 많았는데 이렇게 하나하나 답변 해주셔서 정말 고맙습니다

많은 도움이 되었습니다 즐거운 하루 되시길!!
  • ?
    파파이스 2015.01.27 12:49

1. 기존 x3기준으로 가능했습니다. 세일중이라면 업그레이드도 세일율 동일하게 적용 되었구요.

4. 완벽하게 사보할 수준은 아니더라도 간단하게 리드시트를 적고 읽을 정도가 된다면 여러가지로 편리 할것 같습니다.

물론 악보를 전혀 보지 않고도 프로 활동 하시는 분들도 많은데요. 대부분 악보가 필요없을 정도의 음악적인 능력을 가지신 분들이고, 보통 그런 음악적능력을 기르기 까지는 어느정도 악보를 보는 능력이 있어야 빨리 도달할수 있다고 생각합니다.. 하하;;

하지만 장르 적인 부분에서 오는 차이도 크구요. EDM이나 힙합음악 뮤지션들은 악보 없이도 좋은 음악을 만드는 뮤지션은 많은것 같습니다. 일단 도전해보세요. 

• ?
    dnwj 2015.01.27 16:58
    오 업그레이드도 세일이 적용되는군요 신기하네요

네 그래서 악보책을 구매해서 새로 배우려고 하고 있어요 재능이 없다보니 노력해야겠죠 ㅎㅎ 노력만이 살길이니

좋은 답변 정말 고맙습니다 우선 악보와 다른 것들을 배우는 것부터 시작해야겠습니다

좋은 하루 되시길!!
  • ?
    유닉 2015.01.27 21:14
    소나는 참고로 오디오 인터페이스 없어도 WASAPI 라는 모드를 지원합니다. CPU가 좋은 컴터라면 가상악기 몇개 불러오는 정도라면 충분히 곡 작업할만 합니다. 당장 돈이 충분하지 않으시면 소나만 구입하시면 곡작업은 급한대로 바로 하실 수 있어요. 오디오 인터페이스는 많이 알아보시고 구입하세요.
  • ?
    dnwj 2015.01.27 22:22
    답변 감사합니다

사양은 램 추가로 하나 더 구입하고 프로그램 부터 배우고 오디오 인터페이스 구입을 하려고 합니다

블로그에 강좌 유용하게 잘봤습니다 감사합니다