외장악기 사용중입니다. 미디 작업으로 멀티 트랙 녹음을 하고 싶은데요.

by 데굴덱데굴 posted Jun 15, 2019
?

ESC닫기

현재 Roland RD-2000 사용중입니다.

Cakewalk에서 MIDI 트랙 생성, 그리고 오디오 트랙도 생성해서

신디 내장 사운드를 모니터링 하는데까지 성공했습니다.

그리고 외장 악기의 멀티 채널을 통해 미디 작업을 진행하려고 하는데,

예를 들면

MIDI트랙 1번: 피아노

MIDI트랙 2번: 스트링

MIDI트랙 3번: 패드

.

.

.

이런 식으로 각 미디 트랙에 미디 작업을 해놓았습니다.

미디 트랙은 외상 악기의 멀티트랙과 매칭시켜서 각각 다른 소리로 연주됩니다.

그런데 여기서 wav로 바운싱을 하려고하는데

오디오 트랙에서는 모든 MIDI트랙의 오디오 신호가 한번에 입력되는데요,

이걸 각 MIDI트랙별로 나눠서 모니터링 할 수 있나요?

예를 들면 MIDI트랙 1번은 특정 오디오 트랙 하나에서만 소리가 나고, 나머지도 각각의 오디오 트랙에서 그 악기 소리만 들어가도록?

.

.

.

설명이 너무 장황한데 이해가 되시나요ㅠㅠ

사실 이건 가상악기 쓰면 아무 문제가 안되는 일인데...

외장 악기로 해보려고 하니 머리가 깨지겠네요ㅎㅎㅎ

오디오 트랙을 설정하는 건지, 미디 트랙은 아무리 뒤져봐도

인풋 아웃풋밖에 없고,

이걸 특정 오디오 트랙으로 보내는 방법이 있는 건지도 모르겠고요ㅠㅠ

도움 주세요!!!

Articles

58 59 60 61 62 63 64 65 66 67