?

?

안녕하세요, 신입회원입니다..

지금 사용하는 시퀀서는 소나 8.5 버전이고요.

10년도 넘게 케이크워크만 써와서 다른 시퀀서는 낯설기도 하고 관심도 별로 없습니다.

오디오카드가 구형이라서 OS도 아직까지 XP를 사용중입니다. ^^

하지만 소나로 부족함 없이 잘 사용하고 있었습니다.

컴퓨터를 새로 장만하려고 하는데요.

맥이랑 IBM 중에 고민이 됩니다. 맥은 사용해본적은 없으나 단순히 '좋겠지' 라는 호기심이 있는데

문제는 소나가 맥에서 사용이 가능한지 모르겠습니다. 

검색을 꽤 해보았는데 답을 얻지 못했습니다.

질문에 답변 부탁드립니다. ^^

아, 그리고.. 이 사이트를 오늘 알게 됐는데 잘 부탁드리고요. 너무 반갑습니다.

제 주변에서 소나를 사용한다고 하면 초식남 취급을 받아왔는데, ㅎㅎ

이 사이트가 거의 소나 전문 유일한 커뮤니티가 아닐까 하는데, 영원했으면 좋겠네요 ^^

• ?
    쏘나 2014.12.09 05:50
    ㅋㅋ 저도 소나만 사용해왓는데
    확실하진않지만 맥에서는 사용 불가능한걸로 알고있습니다
    실제로 맥에서 소나를 쓰는사람도 못봣구요
  • ?
    소나로 2014.12.09 19:23
    안녕하세요 반갑습니다! 좋은 말씀 남겨주셔서 감사합니다~
    말씀하신 내용에 대해 먼저 적자면, 아쉽지만 소나는 맥을 따로 지원하지 않습니다.
    페러럴즈나 vm웨어 같은 가상 윈도우 상에서 구동되기 때문에 맥을 지원할 예정이 없는 것으로 알고 있어요.

저는 소나를 사용하고, 아는 분들이 큐베이스, 로직을 쓰셔서 자주 보고 있는데
    최근 몇년간 DAW의 상향평준화 덕에 각 프로그램만의 특장점도 별로 없어지고,
    기능과 인터페이스까지 서로 닮아가고 있지 않나 생각이 들더라구요.
    그래서 저라면 익숙한 소나를 윈도우즈 PC에서 계속 쓸 거 같지만,
    애플사의 PC도 나름의 매력을 가지고 있기 때문에 거기에 맞춰 DAW를 새로 익히신다해도
    익숙해지는 기간이 필요한 것을 제외하면 재밌게 사용하실 수 있을 거 같습니다~
  • ?
    꽃꽃한놈 2014.12.09 20:19
    아. 답변 감사합니다 ^^
    그렇다면 맥에도 윈도우 설치가 가능하다고 들었는데 맥에 윈도우를 설치하여 소나를 사용하면 어떨런지요? 뻘짓이려나요? ㅎㅎ
    아니면 퍼포먼스가 더 안좋을까요?
  • ?
    소나로 2014.12.12 20:57
    즐거운 고민이 되시겠네요~~
    저는 예전부터 이동할 필요도 없는데 노트북을 사용하고 있어서 불편하다보니
    항상 PC 구입을 고려 중이라 많이 공감됩니다!
  • ?
    꽃꽃한놈 2014.12.12 19:01
    그동안 소나로 작업한 프로젝트가 많은데 다시 불러올 일들도 있고, 더군다나 소나 프로젝트는 다른 시퀀서와 호환이 되질 않으니 소나를 버릴 수는 없는데, 새로 컴퓨터를 장만할 기회가 생겼는데 맥에 호기심이 생기고... 다들 좋다 좋다 하니까...
    최신식 IBM 컴퓨터도 매우 훌륭할것 같지만 말이죠. ㅎㅎ
    고민이네요. ^^
  • ?
    소나로 2014.12.09 21:04
    가상OS가 아니라 윈도우즈로 부팅해서 사용하실거면 성능에 별 지장 없을 거 같아요~
    근데 그렇게 되면 맥OS 쓰고 싶을 때와 윈도우즈에서 작업할 때 두 개의 운영체제를 오가야하니 불편하지 않을까요?

제 경우라고 생각하고 고민해보면 저는 맥을 사서 맥용 DAW를 시작하거나
    좀 더 높은 사양의 윈도우즈PC에서 그대로 소나를 쓰는 두 가지 선택지를 두고 고르고 싶어요.
    그런데 말씀하신 방법도 흥미롭네요~~^^