?

?

윈도우, 케이크워크, 기타 사운드 장치 혹은 프로그램 간의

샘플레이트(Sample rate) 설정이 달라서 호환에 문제가 생기는 경우가 많습니다.

증상으로는 윈도우와 케이크워크에서 번갈아가며 혹은 동시에 소리를 재생하는 데 문제가 생길 수 있습니다. (잡음 등)

음원을 불러왔을 때 빠르기나 음정이 바뀌거나 오류가 생기기도 합니다. (샘플링레이트 변환 오류)

이 때 모든 시스템(윈도우, 케이크워크 등)의 샘플링레이트 설정을 통일하면 문제가 해결됩니다.

케이크워크에서는 프로젝트를 생성할 때 샘플레이트(Sample rate)를 지정할 수 있습니다.

(기본값 지정은 Preferences - Audio - Driver Settings - Default Settings for New Projects)

윈도우에서는 사운드 제어판 - 재생 장치 속성 - 고급 - 기본 형식에 48000, 44100Hz 등의 값이 샘플 레이트입니다.

케이크워크 또는 다른 소프트웨어에서

오디오 장치를 독점으로 사용하는 경우에도 문제가 생길 수 있습니다.

이 때는 장치의 단독모드를 해제하면 문제가 해결됩니다.

윈도우에서 사운드 제어판 - 재생 장치 속성 - 고급 - 단독 모드에 체크하면 됩니다.

• ?
    만수산드렁칡 2020.07.28 03:42
    샘플링레이트도 둘다 같게 맞춰놨는데도 음질이 오토튠 걸린것처럼 이상해요. 보컬 녹음도 출력이 이상하네요 ㅜㅜ 또 다른 부분 확인할 게 있을까요?
  • ?
    소나로 2020.07.28 04:30

ASIO 지원하는 오디오인터페이스를 사용하시면 Preferences>Audio>Driver Mode를 ASIO로 바꾸시고
    그게 아니라면 WDM/KS등 여러가지 바꿔보면서 테스트해보시면 좋을 것 같아요.

케이크워크는 샘플레이트 설정하고 나서 프로젝트 새로 만드셔야 적용됩니다!

• ?
    가비 2020.09.24 11:00
    아.. 저장한 파일 불러오면 왜 음정이랑 속도가 변해있어서 이상하다고 생각했는데 이런 이유 때문이군요! 많이 도움이 되었습니다 감사합니다 ㅠㅜ

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1739 Recording 모드를 Comping 으로 한상태에서 녹음시 처음과 나중 노트가 들리게 하는법. 2 njazz 2019.04.16 3330
1734 안녕하세요. 질문있는데 케이크워크에 앰프 적용을 시켜도 일렉기타의 소리가 변하지 않습니다. 10 file 오징어먹물 2019.12.31 3177
1733 소나로 마스터키보드 소리 어떻게 나게하나요? (여러가지 시도해봤는데 안됩니다 ㅠ, 내용유 ) 6 file 달타냥 2019.01.01 3117
1728 오인페에서 기타소리가 나오는데 케이크워크에서는 인식은 되는데 소리가 안나와요 ㅠㅠ 4 file 소리가안나요 2019.07.07 2802
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 91 Next
/ 91