이번에 마스터키보드를 처음사서 소나로 피아노소리 나게 해보려는데요 (M-Audio Hammer88)

소나 설치하고 무료음원같은거 받았는데 스캔이 안되길래 소나 설치되어있는 c드라이버 plugin폴더에 넣으니 스캔은 되더라구요. 

근데 문제는 이걸 가지고 마스터키보드에 소리가 나지 않네요 ㅠㅠ.. (일단 스피커가 없어서 헤드폰을 쓰려고 합니다.)

인터넷에 찾아보고 했는데도 정말 모르겠어요 ㅠㅠ 

마스터키보드 샀는데 그냥 장식품으로 전락하지않게 도와주세요 ㅠㅠ 

설치된 음원입니다 

설치된 음원.png

1. 소나 마스터키보드에 소리 나게 하는방법(헤드폰으로)

- 3가지 방법중 맞는게 있을 것 같은데.. 어떻게 하는지 모르겠습니다. 설치된것 같은데 1,2에서는 설치된 음원목록이 떠요. 근데 3방법에는 안떠요.

그리고 insert instrument에서는 왜 음원이 안뜨는지 모르겠어요..

방법1.

메인화면에서 마우스 우 클릭으로 insert audio track을 넣는다

1,2방법 insert audio  / midi 뭐가 다른건지 모르겠어요

방법2.

insert midi track을 넣는다                                                   

인설트 미디트랙.png

그런데 음원을 선택하면 에러가뜹니다 ㅠ 

방법3.

insert instrument 를 넣는다.  <-여기선 음원이 안보여요

+++++ 한가지더 추가적인 질문이 있어요.. (죄송합니다;)

2. 소나랑 유튜브에서 소리 다 나오게 할 수 있다고해서 FL Studio를 설치했는데 선택이 안됩니다.

유튜브 소리나게.png

• ?
    소나로 2019.01.02 01:22

1. 

방법1~2. 가상악기는 Insert Instrument 로 추가하시면 됩니다.

MIDI, Audio 트랙으로 만들면 가상악기 플러그인과 연결해주어야해서 좀 더 복잡해집니다.

MIDI는 건반 누르는 신호를 담는 트랙 / Audio는 가상악기에서 연주된 소리를 담는 트랙입니다.

연결 순서는 MIDI->가상악기->Audio이고,

이 세가지를 합쳐서 나온 게 Instrument 트랙입니다. 

*Insert From Track Template은 가상악기가 아니라 가상악기 프리셋(템플릿)입니다.

해당 악기(True Piano 등)이 설치되어 있지 않아도 목록에 나타나는데 불러와지지는 않습니다.

방법3. 가상악기는 방법3 으로 불러오는게 맞습니다.

목록에 설치한 악기가 안 보이면 설치가 제대로 안되었거나 소나에서 경로를 불러오지 못한 것입니다.

*가상악기를 무료 버전 또는 크랙으로 이것저것 받아두신 거 같은데

M-Audio Hammer 88에는 고품질의 피아노 가상악기가 번들로 제공되니까

한 번 확인해보시기 바랍니다.

(AIR Mini Grand acoustic piano

AIR Velvet vintage electronic piano

AIR dB-33 tonewheel organ simulator

SONiVOX Eighty Eight Ensemble piano instrument)

2. FL Studio를 이용하는 방법은 잘 모르겠네요.

보통은 사운드카드 또는 오디오인터페이스 드라이버를 

케이크워크에서 단독으로 독점 사용하기 때문에 컴퓨터의 다른 소리가 안 날 수 있는데요.

윈도우의 소리 설정에 가서 사용 중인 사운드 카드 설정 - 고급 - [응용 프로그램에서 이 장치의 단독 모드를 사용하도록 허용]을 끄면 됩니다.

ASIO4ALL을 쓰는 이유는 오디오인터페이스가 없을때

좀 더 낮은 지연율(레이턴시)로 가상악기를 사용하기 위해서인데요.

설정이 까다롭기 때문에

Cakewalk 메뉴 바에 있는 Edit - Preferences(단축키 P) - Playback and Recording - Driver Mode를

WDM/KS 등으로 바꿔서

ASIO4ALL을 거치지 않고 내장 사운드카드와 윈도우즈, 케이크워크만으로도 도전 해보시는 걸 추천드리고,

ASIO4ALL로 사이트 상단 검색창에 검색하셔서 다른 글에 달린 답변을 참고해보시는 것도 추천드립니다!

PS. 해주시는 질문에 100% 옳은 답변만 드리기는 힘들겠지만, 아는 한도 내에서 열심히 답변드릴테니

편하게 생각하시고 질문 많이 많이 올려주세요~!

• ?
    달타냥 2019.01.03 01:18
    아.. 정성스런 답글 감사합니다.
    여쭤볼게 또 있는데요..
    1. hammer88이 가상악기가 번들로 제공된다고 하셨는데 m-audio에서 찾아야하나요? 사이트 Drivers & Software Updates에서 찾아보고 있는데 안보이네요 ...ㅜ 영어를 잘 하지못해서 못찾는 것 같습니다..ㅠ 어디서 받아야할까요..

2. 원래 에이블턴 라이브10 lite도 무료로 제공돼서 설치했는데 에러때문에 아예 사용하지 못하고 있습니다. 이것 때문에 컴퓨터 포맷도 했는데 답이 없네요.. ㅠㅠ.. 에이블턴라이브10은 프로그램 자체가 문제가 있는 것 같습니다.
  • ?
    달타냥 2019.01.03 01:29
    아. 번역기로 찾아보다가 찾았습니다.!!
    사용해보고 다시 댓글 달겠습니다. 정말 감사해요. 새해복 많이받으세요!!
  • ?
    소나로 2019.01.03 07:09
    찾으셨군요~ 댓글 고맙습니다. 새해복 많이 받으셔요~!
  • ?
    달타냥 2019.03.02 11:52
    한 일주일전에 겨우 했어요! 문제는 !!!!!!!!바로 !!! 사운드카드가 문제였어요!!! 전에 사놓고 방치해뒀던 오인페를 설치하고 사용하니까 잘되네요!!
  • ?
    소나로 2019.03.03 04:22
    해결하셔서 다행이에요~~
    사운드카드+ASIO4ALL로 세팅하는게 만만치 않더라고요.