벨로서티 조절 (이벤트 리스트) 항목과 피아노롤 벨로서티 조절법 문의

by 천군 posted Jan 01, 2020
?

ESC닫기

안녕하세요? 눈팅으로만 고급정보를 수집해오던 소나로 유령회원입니다.

저번에는 메트로놈 소리가 안나서 지우고 깔기를 반복하다가 결국 해결했는데요.

이번에는 소나 4.0까지 사용할 때 아주 간편하게 사용했던 event list 항목이 이번 소나에는 없네요?!

원래 있는걸로 아는데 Alt F8로 해도 불러와 지지 않고,,

아무리 찾아봐도 피아노롤은 있는데 이벤트리스트가 없어서 조금 당황스럽네요.

개인적인 작업 방식이지만 저는 벨로서티를 이벤트리스트에서 숫자 키 타이핑으로 조절해왔는데 

상당히 익숙하고 편한 기능을 못찾으니 엄청 불편하네요.

Q1. 이벤트리스트 명령이 어디에 있는지요?

Q2. 피아노롤에서 벨로서티를 줌아웃으로 만든 후 일관성있게 일자로 쫙 끄어내는 아이콘(연필,지우개 아이콘 외) 방법?

질문이 너무 두서 없네요.

편하기도 하고 적응안되어 불편한 부분도 있고,,,, 1곡 작업하는데 완전 대공황상태에 빠지네요.

지우고 또 새로 깔아야 하는지 아니면, 옵션에서 해당 항목을 표시해주는 방법이 있는지

고수님들, 회원님들의 가르침 부탁드립니다. 

Articles

7 8 9 10 11 12 13 14 15 16