Atachment
첨부 '1'
?

?

안녕하세요? 눈팅으로만 고급정보를 수집해오던 소나로 유령회원입니다.

저번에는 메트로놈 소리가 안나서 지우고 깔기를 반복하다가 결국 해결했는데요.

이번에는 소나 4.0까지 사용할 때 아주 간편하게 사용했던 event list 항목이 이번 소나에는 없네요?!

원래 있는걸로 아는데 Alt F8로 해도 불러와 지지 않고,,

아무리 찾아봐도 피아노롤은 있는데 이벤트리스트가 없어서 조금 당황스럽네요.

개인적인 작업 방식이지만 저는 벨로서티를 이벤트리스트에서 숫자 키 타이핑으로 조절해왔는데 

상당히 익숙하고 편한 기능을 못찾으니 엄청 불편하네요.

Q1. 이벤트리스트 명령이 어디에 있는지요?

Q2. 피아노롤에서 벨로서티를 줌아웃으로 만든 후 일관성있게 일자로 쫙 끄어내는 아이콘(연필,지우개 아이콘 외) 방법?

질문이 너무 두서 없네요.

편하기도 하고 적응안되어 불편한 부분도 있고,,,, 1곡 작업하는데 완전 대공황상태에 빠지네요.

지우고 또 새로 깔아야 하는지 아니면, 옵션에서 해당 항목을 표시해주는 방법이 있는지

고수님들, 회원님들의 가르침 부탁드립니다. 

• ?

주석 2020-01-01 150827.jpg

1. Bandlab 케이크워크 최신 버전 설치하고 사용 중인데 Event List가 Views에 있고 Alt+8로 작동 확인했습니다.

메뉴에 왜 없어졌는지 잘 모르겠네요. Alt+8로 불러와지는지 확인해보셔야 될 것 같습니다.

2. 적용하고 싶은 범위를 선택한 채로 피아노롤뷰 하단 MIDI CC 편집 창에서 

스마트 툴[F5]인 상태로 벨로서티 막대 상단에 갖다대면 일괄로 값을 늘리거나 줄일 수 있습니다.

제가 사용하는 방법은 벨로서티 증가, 감소 명령어를 단축키로 지정해서 일괄 적용하는 것입니다.

http://sonaro.kr/data/6548 벨로서티 일괄 감소/ 증가 CAL 파일

http://sonaro.kr/study/3191 CAL 단축키 지정 방법

저는 단축크 F 감소, G 증가로 사용하고 있습니다.

• ?
    천군 2020.01.04 00:03
    좋은 가르침 감사합니다.
    지웠다가 새로 설치를 해도 똑같고, 업데이트는 최신버전으로 진행할 것이 없는것 같습니다.
    별도의 업데이트 알림이 뜨질 않습니다.

그리고 단축키를 적용해본 결과 이벤트리스트 파일 자체가 없는 것 같습니다.
    alt +8을 눌러도 뜨질 않습니다. views 메뉴에 있는 alt +3 이나 alt + 6은 피아노롤 및 스테프 뷰가 바로 반응하며 창이 뜨는데
    이벤트리스트는 아예 먹히지를 않네요.

bandlab 서버에서 다운 받은거고 어시스턴트는 5.1.2 입니다.
    무엇이 문제인지 정말 답답하네요.

예전 로직 아타리때부터 미디를 해오다보니 이벤트리스트에서의 작업빈도가 매우 높은 편인데... 아무리 연구해도 이벤트리스트를 찾아낼 방법이 없네요.
  • ?
    소나로 2020.01.04 03:18
    찾은 것 같습니다!
    Workspaces 기능때문에 안 뜨는게 의심돼요.
    케이크워크 창 맨 오른쪽 위에 Workspaces 항목을 Advanced 등으로 바꿔서 확인해보시기 바랍니다.
  • ?
    인턴스텔라 2020.01.04 11:52
    너무 어처구니없네요. 아니 진짜 basic으로 하면 이벤트리스트가 사라지네요;;;; 그거 감춰놓는다고 뭐가 얼마나 심플해진다고;;;
  • ?
    천군 2020.01.04 19:25
    감사합니다. 같이 고민해주시고 같이 찾아봐주시고 결국 해결책을 주시니 이 감사함을 어떻게 전해드려야 할지,,,
    이번에도 정말 큰 펙트를 배우고 갑니다. 정말 감사합니다. ^^
    비록 제가 이기적이게도 자주도 아니고 왕성한 활동도 아니면서 가끔씩 와서는 항상 눈팅이지만 소나로에 대한 저의 경애로움은 점점 더 커지면 커지지 줄어들지는 않을것 입니다. 이제 마음 편히 작업을 할 수 있겠네요.
    정말 정말 정말 감사합니다. ^^
  • ?
    소나로 2020.01.05 01:14
    해결하셨군요! 도움이 되셨다니 정말 뿌듯합니다.
    가끔 오셔서 질문 올려주시기만 해도 충분하니까 부담 가지지 마시고
    작업 즐겁게 잘 하시길 바랄게요!!
  • ?
    M.pneuma 2020.01.06 16:39
    벨로서티 일괄 변경은 일괄변경하실 노트 모두 선택하시고
    우클릭 스케일벨로서티 대화상자에서 위아래 둘다 원하시는 값을 넣으시면 모두 변경됩니다.