미디 작곡 관련 질문

?

?

제가 비트메이킹을 케이크워크로 공부중인데 독학이기도 하고 학생이다보니 돈도 모자래서 장비를 진짜 최소화 해서

집에있는 노트북에 마스터 건반 하나 가지고만 몇달째 하고있는데 다른건

모르겠는데 들리는 음질이 진짜 너무 별로여서 조언을 좀 구해볼려 글을 써봅니다

질문 1.제가 처음엔 블루투스 이어폰 쓰다가 무선이어폰이라 음질이 별로인줄 알고 다이소산 이어폰을 쓰는중인데 둘다 음질이 비슷해서

게이밍 이어폰이나 헤드셋을 하나 살려고합니다 혹시 추천해주실 최저가 헤드셋이나 이어폰있을까요..?

질문 2.이어폰의 문제가 아니면 오인페나 스피커를 사야하는걸까요?

질문 3.꼭 필요한지 잘 못느껴서 asio4all도 설치하다 말았는데 asio설치하면 좀 나아질까요..?

• ?
    소나로 2022.02.19 04:30
    1. QCY사의 블루투스 이어폰이나 애플의 이어팟을 추천드려요. 가격대는 만원 중후반대부터 2만원대에 구매 가능한 걸로 알고 있고,
    사운드 밸런스나 기본기가 좋아서 저렴하게 쓰기 가장 좋다고 생각해요.

2~3. 다이소 이어폰 음질이 엄청 안좋기 때문에 오인페나 스피커보다는 이어폰 먼저 바꿔서 써보시길 추천드릴게요.
    ASIO4ALL은 음질보다는 낮은 지연시간(레이턴시)가 필요할때 쓰는 걸로 알고 있어요.
  • ?
    lesser 2022.02.20 21:27
    제가 블루투스 이어폰을 갤럭시 버즈를 사용중인데도 음질이 별로인데 혹시 원래그런걸까요?
  • ?
    소나로 2022.02.21 17:56
    버즈 1세대 음질은 잘 모르겠고, 버즈 라이브 이후에 나온 모델들은 음질이 꽤 좋은 편이에요.
    근데 버즈 쓰고 계신 거면 이어폰 자체의 음질 문제는 아닐 거 같아요.

아래 두 분 말씀처럼
    미디 작업을 이어폰, 특히 블루투스 이어폰으로 하는 경우는 거의 없다고 봐도 무방하기 때문에
    헤드폰과 오디오인터페이스도 알아보시는 걸 추천드릴게요.

그리고 음질이 별로다 라는 것에 대해 원인을 찾아보시려면
    케이크워크에 자주 들으시는 음악을 불러와서 버즈로 들어보시면 답이 나올 거 같아요.

다른 음악은 괜찮게 들리는 거면
    가상악기나 믹스의 퀄리티를 높일 필요가 있는 것이고요.
    대중 음악도 낮은 음질로 들리면
    블루투스 연결로 인해서 사운드가 제대로 나오지 않는 환경이신 것 같네요.
  • ?
    lesser 2022.02.21 20:00
    감사합니다! 많은 도움이 되었어요!
  • ?
    lesser 2022.03.13 22:46
    조언에 따라서 헤드셋 하나를 구해 사용해보았는데 제가 쓰는 가상악기의 음질은 괜찮은데 대중음악을 사서 들어보니까 소리가 되게 먹먹하고 노이즈가 잔뜩 끼어있네요.. 혹시 다른 해결 방법좀 알려주실수있나요?
  • ?
    소나로 2022.03.14 06:58
    혹시 가격대가 저렴한 제품을 사신거면 음질이 아쉬운건 어쩔 수 없을 거 같아요.
    가상악기 음질이 괜찮게 들리는 이유는
    모든 음역대가 한번에 나오지 않아서 비교적 깔끔하게 들려서 그렇게 느끼시는 것 같습니다.
    음질이 좋지 않은 장비로도 목소리만 듣거나 한가지 악기만 들으면 꽤나 자세하게 들을 수 있긴 합니다.

모든 음역대의 소리, 강약이 골고루 들어간 대중음악을 들었을때 느껴지는 음질이 그 제품의 음질에 가깝다고 생각해요.
  • ?
    lesser 2022.03.18 04:26
    이정도로 별로일줄알았으면 돈좀 더 쓸걸 그랬네요 ㅠㅠ 답변 감사합니다!!
  • ?
    아즈 2022.02.21 11:28
    가상악기는 뭘쓰고 계신건가요. 주로 음질은 일단 악기가 결정하는데..
    오인페가 있으면 좋습니다. 아주 저렴한 거라도.
    asio4all 설치하시고 전설의 가성비 헤드폰 KOSS 75로 작업해보세요
  • ?
    인턴스텔라 2022.02.21 14:00
    이어폰으로 장시간 작업은 귀를 위해서라도 추천하고싶지않네요. http://sonaro.kr/board/28014 제가 쓴글에 있는데 이런제품도 얼마 안하거든요. 요즘은 국내에서도 싸게 사는것같은데 추천합니다. 그리고 입문용으로 오디오인터페이스 추천해달라고 하면 많은분들이 추천해주실겁니다. 최신제품 아닌거 중고로 잘 찾으시면 몇만원으로도 쓸만한거 구하실수있어요. 그러면 쓸만한 헤드폰+인터페이스 10만원안팎으로 일단 당분간은 사운드문제는 해결될거에요. 그다음에 아쉬운게 있으면 돈모으면서 해결해나가면 되죠. 원래 다들 그렇게해요:)
  • ?
    lesser 2022.02.21 20:01
    감사합니다! 많은 도움이 되었어요!