[초보] 녹음 후 음질에 대해서 궁금한 게 있습니다.

by 시스코 posted Dec 27, 2023
?

ESC닫기

안녕하세요?

저는 한 일년 좀 넘는 시간동안 가끔 혼자 집에서 녹음하면서 노는 사람입니다.ㅎㅎ

먼저 소나로 홈페이지를 통해 녹음 시에 팁이 될 수 있는 정보를 얻을 수 있던 것에 깊은 감사를 드립니다.

오늘 드릴 질문은 녹음 후에 음질에 대한 것인데요.

말로 풀어서 설명을 드리자면 일단 장비는 sm58이라는 다이나믹 마이크를 쓰고 있고 모니터링 헤드폰을 사용중이고 오인페는 Rode ai-1이라는 제품을 사용하고 있습니다. 그런데 궁금한 것이 이... 녹음을 마치고 케이크워크(이하 DAW)를 통해 노래를 들어보면 꽤 만족할만한 크기와 음질인데 이것을 파일로 저장하고 핸드폰으로 옮겨서 들어보면 DAW를 통해 들었던 음질이라던지 공간감, 소리의 질감 등등 전반적인 부분에서 손실이 있는 것 같다라고 해야할까요? 듣기에 훨씬 부족하게 들리더라구요.. 곰곰히 생각해보니 모니터링 헤드폰을 통해서 들을 때와 그렇지 않을 때 차이가 생기는 걸 수도 있겠다라고 생각도 되는데 핸드폰으로 들을 땐 핸드폰 자체 스피커 아니면 저가형 이어폰으로 듣게 되니 컴퓨터에 연결된 모니터링 헤드폰으로 듣는 것과 차이가 클 수도 있겠다 그런 의문이 들던데 이게 맞을까요..?

질문을 정리드리자면

1. 녹음 후 음질이 모니터링 헤드폰에서 듣던 것과 녹음파일을 저장 후 핸드폰으로 보내서 들어보면 많이 차이가 나는데

헤드폰과 이어폰의 성능 차이에서 오는 간극인지 아니면 믹싱의 실력 문제인지 궁금합니다.

2. 이러한 차이를 극복하기 위해서는 어떤 과정을 거쳐야하는지.. 방법이 있을까요?

읽어주셔서 감사드립니다.^^

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10