모니터링 소리와 출력 소리가 너무 다릅니다 ㅠㅠ

by 쓰까 posted Apr 17, 2023
?

ESC닫기

안녕하세요. 베이스 취미로 치면서 연습영상 녹음도 해보려고 하는 베린이 입니다.

최근 케이크 워크를 설치하여 이것저것 만져보고 있는데 너무 무지해서 원하는대로 녹음이 되질 않네요.. 도움 주시면 감사하겠습니다 ㅠㅠ

우선 오디오 인터페이스는 포커스라이트 스칼렛 솔로 3세대를 사용하고 있습니다.

위 화면과 같이 음원의 소리가 너무 커서 노란색 박스안에 있는 게인을 조절해서 적정 볼륨으로 설정해두었는데도 헤드폰으로 모니터링 하는 소리가 너무 큽니다.

또 베이스를 녹음한 트랙은 입력 파형은 작지만 앰프 출력을 올려서 최종 out put은 음원과 비슷한 수준으로 만들어 두었는데요. 베이스 트랙은 소리가 생각보다 작게 들립니다. ( 음원,베이스 하나씩 뮤트해서 들어보면 out풋 출력은 비슷한 레벨인데 실제 들리는 소리는 베이스가 훨씬 작아요 ㅠㅠ)

결국 오디오로 export해서 결과물을 들어보면 음원은 정상적으로 들리고 베이스는 소리가 작게 들리네요.

결론은 모니터링하는 볼륨과 최종 export한 음원의 볼륨을 비슷하게 맞춰줄 수 있는지 궁금합니다..

어제 밤에 계속 붙들고 있다가 짜증나서 잠도 제대로 못잤네요.. ㅋㅋㅋ 미리 감사드립니다

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10