특정 플러그인만 BUS 채널에 넣어도 적용되지 않습니다.

by 옴뇸뇸 posted Mar 12, 2023
?

ESC닫기

안녕하세요.

케이크워크를 이용해 오디오 엔지니어링을 진행하고 있는 개발자입니다. (주로 성우 보이스를 에디팅 하고 있습니다!)

fx 이펙트를 사용하면서 주로 쓰는 건 잡음 및 노이즈 등을 억제 시켜주는 RX 10 플러그인인데요.

문제는 RX 10 플러그인만 BUS 채널의 적용을 받지 않습니다.

첨부한 이미지처럼 오른쪽에 BUS 채널을 보면 분명 RX10 voice de-noise, RX10 Click 등 클릭소리와 잡음을 없애주는 플러그인을 분명 넣어두었는데도

도저히 본 트랙에는 적용되질 않네요;; boost11,컴프레서나 이런 이펙터는 문제 없이 들어가는데, 잡음을 잡아주는 플러그인은 도무지 적용이 안 됩니다.

그 때문에 각 트랙마다 일일이 잡음을 제거하는 이펙터를 걸어주고 있는데, 이게 자꾸 CPU에 부담을 줘서 성우 보이스의 트랙이 많아지면

점점 더 과부하가 걸려 작업 중에 문제 없나 돌려듣기 위해 녹음된 보이스를 플레이해보면 보이스가 깨지면서 들리는 일도 부지기수네요.

(export가 느린 건 당연한 일이구 지금 보니 CPU 점유율만 80%를 잡아먹네요 ㄷㄷ;;)

어찌어찌 작업 진행이 되다보니 이제까지 버텨왔지만 계속해서 불편함이 반복되어 뭐라도 좀 알아보려고 다시금 커뮤니티를 찾아왔습니다 ㅜㅜ

혹시 해당 부분에 대해 알고 계신 선생님들 계실까요??

존잘러 분들의 도움을 구합니다 ㅜㅜ

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10