[게임 보이스] 코먹는 소리 등은 어떻게 해야 제거할 수 있을까요?

by 옴뇸뇸 posted Jan 07, 2023
?

ESC닫기

안녕하세요.

두 달 정도 전 소나로에서 많은 도움을 받아가며 오디오 엔지니어링을 공부한 뒤, 게임 보이스를 믹싱하고 있는 개발자입니다.

도움주신 분들 덕에 정말 많은 진전이 있었고, 무사히 잘 개발이 진행되고 있습니다 ㅎㅎ

다만 다시금 소나로를 찾은 것은 또 막히는 부분이.....ㅠㅠ

이번 보이스는 일반적인 보이스가 아니라 게임 내 등장하는 빌런(악귀)의 보이스인데요.

굉장히 중저음의 낮은 목소리다 보니까 성우 분이 연기를 하시면서 숨을 들이 마실 때 약간 코가 먹은 듯한 잡음도 함께 들어가더군요 ㅜㅜ

이전에 잡음을 없애기 위한 플러그인인 RX10도 써보고, 클릭소리나 이런 것도 잡아보았는데 이런 코가 먹는 듯한 소리는 어떻게 잡아지질 않네요;;

혹 이런 코 먹는 소리를 잡아내는 플러그인이나 방법이 있을까요?

이것저것 시도해보았지만 이번 부분은 도저히 혼자 해결할 수 없을 것 같아 질문글을 남깁니다 ㅠㅠ

파일 첨부하였는데, 혹 체크하실 분 확인 부탁드려요!!

Articles

3 4 5 6 7 8 9 10 11 12