기타 소리가 갑자기 안나와요ㅠㅠ

by 편진우 posted Jun 10, 2021
?

ESC닫기

전에도 한 번 글을 올렸는데 너무 대충쓴것 같아 다시 올릴게요. 

저는 원래 오인페에 기타를 꽂아서 케이크워크로 평소에 잘만 기타를 쳤는데요. 며칠 전에 넥타 임팩트 gx61 이라는 마스터 건반을 사서 매뉴얼에 있는대로 케이크워크 미디 설정을 하니까 소리가 잘 나더라구요.. 지금 까지는 문제가 없는데 문제가 뭐냐면 다시 기타를 치려니까 제가 건든건 미디 설정 밖에 없는데 잘나던 기타 소리가 안나더라고요. 그래서 문제가 뭔지 계속해서 찾아보려 드라이버 모드도 원래는 와사피 섀어드를 쓰다가 아시오로 바꿔도 보고(와사피 섀어드로 해도 소리 잘 났음) 케이크워크를 삭제하고 다시 설치도 해 보았어요. 그래서 든 생각이 드라이버 모드가 아시오가 아니라서 그런것은 아닌것 같고 건반이 usb로 입력되는 형식인데(오인페에 꽂아 쓰는거 아님) 거기서 문제가 발생한 것 같아요. 그리고 트랙에서 녹음 옆에 에코? 그거는 이미 눌러놨습니다. 문제가 뭔지 통 모르겠어요;; 기타가 치고 싶은데 못 치니 죽을 맛이네요