녹음하다가 틀렸을 때 편집방법....

by guitarist posted May 19, 2021
?

ESC닫기

기타 연주자입니다.

원테이크로 녹음을 완료하고 싶으나 자꾸 틀려서 재녹음해야 하는 경우들이 생기는데요 ㅎ

제가 알기로는, 특정 구간에 틀렸다고 해서 처음부터 다시 녹음할 필요는 전혀 없는 걸로 압니다만...

제가 캐이크워크에 워낙 초보이다 보니, 한 번 틀리면 매번 처음부터 재녹음하는 노가다 짓을 반복중이네요 ㅎㅎ

그나마 틀린 부분부터 다시 녹음해보려고 제가 시도한 방법은 이렇습니다.

1. 기타 트랙과 백킹 트랙 외에 또 다른 트랙을 하나 만들어서 틀린 그 부분만을 다시 친다

2. 원래의 기존 기타 트랙을 틀린 부분만큼 없애버린 후

3. 그 다른 트랙에서 새로 연주한 그 짧은 구간을 오려다가 붙인다.

그런데 문제는, 이렇게 잘라다가 붙이니까 아주 짧지만 곡이 중간에 뚝 끊기는 구간이 생기더라구요... 물론 저의 무지때문이겠지만요.

보통 연주자분들, 레코딩 중간에 틀리면 그 부분부터 어떻게 수정하시나요? 여러가지 방법이 있나요?

가장 주로 쓰이는 방법을 알려주시면 너무 감사하겠습니다. ^^

Articles

19 20 21 22 23 24 25 26 27 28