안녕하세요?

케이크워크를 요즘 주력 daw로 갈아타면서, 이곳에서 많은 공부를 하고 있네요.

다름아니라, 서스테인 페달을 사용해서 마스터건반으로 가상악기를 녹음후,

편집을 위해 스페이스바로 재생 멈춤 할때, 멈춘다음에도 서스테인 잔향이 멈추지 않습니다.

멈추려면 해당 가상악기를 선택후 서스테인페달을 발로 밟아줘야 잔향이 멈춥니다.

여러개의 악기트랙을 작업하면...~~~ 멈춤버튼을 눌러도 잔향들이 여러개가 나오기에 아주 시끄럽네요.

일일히 선택해서 서스테인 페달을 밟아줘야 멈추니까 일도 많구요..

에전에 다른 daw사용할때에는 이런경우는 없었는데,

케이크워크에서 이경우는 어떻게 해야 하는지 궁금합니다.

• ?
    소나로 2020.11.22 23:58
    http://sonaro.kr/qna/20579
    몇몇 회원 분들께서 동일한 문제를 겪으셨고
    저도 아주 예전에는 같은 문제를 겪었는데, 최근에는 괜찮더라고요.
    설정 문제는 아니고 컨탁에서 생기는 오류였던 거 같아요.
    임시 방편으로 위 링크에 있는 Zero Controller 설정 해보시길 바라고,
    갑자기 시끄러울 때 Bypass All Audio Effects 기능(믹스 모듈에 FX버튼, 단축키 지정가능)으로 이펙트 꺼버리는 것을 추천드립니다.
  • ?
    wm 2020.11.23 22:26
    답글 감사드립니다.
    말씀주신 링크에 있는 방법을 해보았는데, 서스테인 이어짐은 여전히 계속되네요...
    저같은 경우도 컨탁을 사용하는 악기들에서 이런현상이 일어나고 있었습니다.
    다른 독립적인 가상악기들은 이런현상이 없었구요.
    밴드랩에서 빨리 이 오류를 수정해 주는날이 오면 좋겠네요.ㅎㅎ
  • ?
    소나로 2020.11.29 23:24
    검색해보니 에이블톤 라이브, 프로툴즈, 큐베이스, 리퍼에서도 같은 문제가 있다고 하네요.
    컨탁과 DAW간의 호환 문제가 있긴 한 것 같습니다.
    DAW나 컨탁의 버젼에 따라 증상이 사라지기도 하는 것 같으니
    컨탁 업데이트가 가능하면 꼭 해보시면 좋을 것 같습니다.(최신 버전인 경우 롤백 해보시길 추천드립니다.)
  • ?
    wm 2020.11.30 23:23

답변 감사합니다.
    여기저기 알아보고 있지만, 아직도 뚜렷하 해답을 못구했습니다.ㅜㅜ
    저의 경우 컨탁쪽 악기도 이렇지만, addictive keys 피아노도 같은 현상이 있고,
    sforzando 엔진을 사용하는 estate grand piano는 페달링 작업을 하면, 재생중에 케이크워크가 바로 꺼지는 현상도 있구요.
    신기하게 keyzone classic 피아노는 이런현상이 없습니다.
    영어를 다듬어서 케이크워크에 메일을 보내볼까 생각중이기도 합니다.ㅎㅎ(고객의견을 반영해 주는 경우가 있다고 하더라구요.)
    다른 daw들도 이러한 문제들이 있는거네요..

now time 패널 왼쪽아래의 reset midi and audio 모드를 켜면 재생이 멈추면서 소리가 바로 없어지길래,
    일단은 급한데로 이 모드를 단축키로 지정해서 멈춤버튼 대신 사용하고 있습니다.

• ?
    소나로 2020.12.01 06:30
    아 컨탁말고도 문제가 있으시군요.
    혹시 버퍼사이즈를 좀 더 높여보시는건 어떨까요? 버퍼사이즈를 낮게 잡아서 버벅이느라 정지시 서스테인 등 컨트롤 값을 멈추지 않는 경우가 있을 것 같습니다.
  • ?
    wm 2020.12.01 18:35
    네, 컨탁을 이용하는 vst와 몇가지 vst가 그렇구요.
    bbc ochesta 같은 악기는 시험삼아 서스테인을 걸어봤는데, 딱딱 제대로 멈춥니다.

버퍼사이즈가 문제일수도 있군요~~
    한번 조정해보겠습니다.

어쩌면 저는 오디오인터페이스가 아닌, asio4all을 사용하고 있어서 문제일수도 있을것
    같다는 생각이 지금 들기도 하네요.
    (그런데 다른pc 에서 asio4all을 사용해서 큐베이스사용시에는 이런 서스테인이 계속되는
    현상은 없었습니다.)

일단 버퍼사이즈를 조정해 보겠습니다.
  • ?
    wm 2020.12.01 18:42
    버퍼사이즈를 늘려봤는데,(1028)
    이 현상이 계속 그러긴 합니다.
    한두달 뒤에 오디오 인터페이스를 구입하고 시험해 봐야 겠습니다.^^
    조언 감사드립니다.
  • ?
    소나로 2020.12.02 07:59
    오디오인터페이스를 구입하셔서 꼭 해결되시길 바랄게요.
    혹시 의심가는 부분이 떠오르면 또 댓글 달겠습니다.
    댓글 감사합니다!
  • ?
    wm 2021.02.28 18:05

안녕하세요?
    드디어 이 문제를 해곃했습니다.
    케이크워크에 메일도 보내보고, 아주 많은 방법을 시도해봤는데, 우연히 결론을 찾았습니다.
    아주 기초적인 설정에 있었는데요.. midi input과 output을 모두 제가 사용하는 마스터건반으로
    설정해 주니 해결되었습니다.

output이 제가 사용하는 건반으로 설정되어있지 않았습니다.
    혹시나 하고 다른컴퓨터의 큐베이스 설정을 보니(큐베이스에서는 그런현상이 없었거든요.)
    역시나 midi input과 output이 마스터키보드로 설정되어 있었더군요.
    초보라서 이 부분을 놓쳤던것 같습니다. 어쨌든 이 부분이 해결되어서 케이크워크를 주력 daw로
    사용할수 있게 되었습니다.
    여러 조언 주셔서 감사드립니다.

• ?
    소나로 2021.02.28 19:52
    마스터키보드에 달린 미디컨트롤 노브 등을 설정하고 연동할때 미디 아웃풋까지 지정해야하던데
    서스테인 페달 작동에 연관되는 경우도 있군요.
    이제서라도 해결하셔서 다행이고,
    해결하신 방법 공유해주셔서 진심으로 감사드립니다!!
  • ?
    wm 2021.02.28 20:32
    조만간 간단히 정리해서 글로 올리겠습니다.
    저같은 경우가 또 있을수도 있을것 같아서요.
    감사합니다.~^^