Atachment
첨부 '7'
?

?

안녕하세요. 케이크워크를 실행하고 설정을 마쳤는데도

소리가 나지 않습니다...ㅠㅠ 도와주세요

기타를 치는 동시에 스피커에서 소리가 나와주지 않아 무척 불편합니다

이하는 설정한 부분들입니다.

오인페는 Audient EVO 4 사용중입니다.

초보라서 원인이 무엇인지 잘 모르겠습니다.

스피커는 오인페 스피커 입력 단자에 연결했습니다.

어느 부분이 잘못되었는지 알려주시면 감사드리겠습니다!

• ?
    sFlaSh 2020.08.15 03:55
    3번째 사진에 Dithering 에 아무것도 설정된게 없는거 같은데 pow-1로 설정해보시겠나요? 그래도 안나시면 전 잘모르겠네요 ㅎㅎ
  • ?
    수수 2020.08.15 21:09
    답변 감사합니다! 디더링?을 Pow-r1로 해도 소리가 나지 않네요ㅠㅠ
  • ?
    소나로 2020.08.15 05:59
    DAW에서 앰프를 거친 기타사운드를 루프백해서 디스코드 등으로 송출하시려는 목적인가요?
    그냥 듣기만 하는 용도이신가요? 어떤 목적으로 Voice Meeter를 쓰시는지 알려주시면 좋을 것 같아요.

앰프를 거친 사운드를 실시간으로 듣는게 목적이면
    아예 Voice Meeter를 종료하거나
    Voice Meeter에서 오디오인터페이스의 인풋아웃풋 연결을 끊으셔야할 것 같습니다.

오디언트 ASIO 드라이버만 가지고도 케이크워크에서 기타 연주, 실시간 모니터링은 충분히 가능할 걸로 생각하고요.
    케이크워크와 Voice Meeter 양쪽에서 오디오인터페이스가 잡혀있어서 제대로 작동하지 않을 수도 있을 것 같습니다.

Voice Meeter는 녹음되는 소리와 PC에서 나는 소리 등을 믹스해서
    어딘가로 재송출할 목적이 있을 때 써야하는데 그런 목적이시라면
    정확히 소리가 어느 프로그램을 먼저 거쳐서 어디로 도착해야 하는지
    순서와 방법 등 자세한 계획을 잡고 시스템을 다시 구성하셔야 될 거 같아요.

그리고 지금 스피커를 오디오인터페이스의 L부분에만 꽂으셨는데
    좌우소리중에 왼쪽만 나오게 되니까
    양쪽 다 들으려면 스피커가 오디오인터페이스 L R 아웃풋 두곳에 모두 연결되는 케이블을 사용하거나, 차라리 헤드폰 잭에 연결해서 듣는 방법이 있겠네요.
    오디오인터페이스나 케이크워크에서 모노로 바꿔서 좌우 소리를 합쳐서 듣는 방법도 있습니다.
  • ?
    수수 2020.08.15 21:41 Files첨부 (8)

자세한 답변 감사드립니다!

보이스미터는 OBS Studio를 이용해서

스트리밍을 해보려고 준비하고 있습니다.

우선 스피커를 통해 실시간 모니터링이 먼저 되어야

루프백?이라는 것도 해볼 수 있을 것 같아서요

방송쪽 설정은 추후에 따로 질문사항 올리려고 하였습니다!

그전에 먼저 스피커 연결부터 해보는 중인데

시작부터 소리가 나지 않으니 

생각보다 당황스럽네요..ㅠㅠ

사실 처음에는 메뉴얼을 참조하여

보이스미터를 사용하지 않고 메인 장치를 오인페 루프백1+2로 설정했었는데도

뭘 잘못한 건지 소리가 나지 않는 상황이...

어차피 해결해야 할 문제라서

보이스미터를 사용하여 바꿔본 것이

본문의 보이스미터 설정입니다!

시스템 구성은 우선

1. 기타 소리를 오인페를 통해 DAW(케이크워크)에서 FX를 변화시키며 송출 및 모니터링

2. 마이크(오인페 내장 USB 마이크)로 목소리 실시간 송출

3. 1번의 악기와 2번의 목소리를 Voicemeeter를 통해 믹스, OBS로 오인페의 루프백 기능을 통해 재송출

이렇게 잡고 있습니다!

하지만 설정법을 몰라서 절찬리에 헤매고 있는 중이군요.ㅎㅎ

유튜브를 돌고 구글 검색을 해서 하라는 건 다 해보았는데도...

보이스 미터 설정은 이 외국분의 영상을 참고하였습니다!

A1에 ASIO 드라이버를 잡아야 하는 것 같더라구요

https://www.youtube.com/watch?v=TK_ayH8Ru_Y

저는 대체 무슨 문제인지 똑같이 해보았는데도

기타 소리는 잘 들어가는데 스피커로 소리도 안나고 루프백이 안되더군요...

테스트 용으로 스트리밍 사이트에서 기타를 쳐보았는데요

코드 하나만 쳤는데 계속 일정 주기로 반복되면서 볼륨이 커지더군요...

현재의 루프백 설정은 무언가 잘못된 게 틀림없습니다.

아래는 OBS의 설정 입니다

스피커는 PC용으로 사용하고 있는 단순한 녀석이고

L/R 단자 구분이 따로 없는 걸 쓰고 있습니다.

같은 기종으로 PC용, 오인페용 따로 2세트입니다.

오인페 스피커 단자에 마이크 선까지 꽂으면 안될 것 같아서

일단 하나만 꽂아보았습니다!

다음번에 기회가 된다면 L/R 구분이 있는 스피커를

한번 사용해보고 싶네요

아무튼 스피커를 통해 모니터링 해야하는데

보이스미터를 써도 소리가 안나고

안쓰고 일반적으로 세팅해도 스피커로 소리가 나오지 않는 상황입니다..ㅠㅠ

이제 어찌해야만 좋을지...

• ?
    소나로 2020.08.16 02:35

1. 일단 기타 인풋을 케이크워크에서 받아서 플러그인을 걸고 내보내야 하는데
    보이스미터에서도 기타 인풋이 잡혀있어서 중복될 수 있을 것 같아요.
    케이크워크로 톤 잡으시려면 보이스미터에서 기타 인풋 빼버리고 해보시기 바랍니다.

2. 오디언트 기본 루프백과 보이스미터 루프백 두가지 다 설정되어있어서 충돌 중일 확률도 높아보여요.
    루프백은 아웃풋으로 나가는 소리를 다시 인풋으로 돌려보내는 설정입니다.
    오디언트 또는 보이스미터 중에 하나 선택해서 설정하셔야 될 것 같아요.
    오디언트 기본 루프백도 사용하기 간편해보이니
    세팅이 어려운 지금은 보이스미터보다는 오디언트 기본 루프백만 사용하는 것도 좋은 방법 같아요.
    OBS 송출할때 보이스미터에 있는 기능이 꼭 필요하다면
    아예 오디언트 루프백 설정을 모두 초기화해서 사용하지 않고 보이스미터 만 가지고 세팅해야 할 것 같아요.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

오디오인터페이스에 연결된 스피커에서 그냥 재생할때 라던지 소리가 잘 나오긴 하시는거죠?

우선 OBS와 보이스미터를 다 지우고
    케이크워크와 오디언트 드라이버 만으로 정상적인 소리가 제대로 나오는지 세팅하시기 바랍니다.
    케이크워크 오디언트 보이스미터 OBS 다 연결하려고 하는데 제대로 안 됐을때
    무엇이 문제인지 찾기는 굉장히 힘듭니다.

https://youtu.be/fMDAmkMu-LI?t=558
    실시간으로 녹음되는 소리가 들리고 있는지(기타에서 인터페이스로 들어가는 생소리 다이렉트 모니터링)
    DAW 등 인터페이스로 재생 중인 소리가 들리는지 세팅도 매우 중요합니다.
    (보통 플러그인을 걸면 약간의 딜레이가 생겨서 연주가 불편한 경우에는
    다이렉트 모니터링 볼륨을 어느정도 높여서 듣고,
    녹음에 크게 지장있지 않으면 다이렉트를 싹 끄고
    케이크워크의 Input Echo 물결 모양만 켜서 이펙트된 소리를 들으며 연주할 수 있습니다.)

해결이 안되어 답답하시겠지만

1. 케이크워크 + 오디언트 드라이버로
    기타 녹음, 이펙트 적용된 소리 실시간 모니터링 확인

2. 보이스미터 혹은 오디언트 자체 루프백 중 택1 해서 루프백 잘 되는지 확인
    (케이크워크에서 트랙하나 만들어서 루프백 들어오는 인풋으로 지정하면 신호가 잘 도는지 알 수 있어요.)

3. OBS에서 루프백 성공한 인풋 채널로 인풋 지정 후 나머지 세팅 마무리

이 과정으로 해결하시길 강력하게 추천드립니다.

• ?
    수수 2020.08.17 04:10 Files첨부 (6)

디테일한 답변 다시한번 감사드립니다!

말씀해주신대로 보이스 미터는 아예 삭제해버리고

오인페만 사용해서 다시 해보았습니다.

이게 웬걸 갑자기 소리가 나네요.ㅎㅎ

기적적으로 1번 케이크워크 + 오디언트로 기타 녹음 및 실시간 TH3 FX 적용에 성공했습니다!

드디어...ㅠㅠ 무척 기뻐서 시간가는 줄 모르고 계속 기타 톤을 취향대로 잡았습니다.

하지만 루프백은 아직인가 봅니다..

말씀해주신 대로 케이크워크에서 루프백 들어오는 인풋과 아웃풋으로 바꿨더니

엄청난 초고주파음이 나서 고막이 터지기 전에 놀래서 꺼버렸습니다 

삽질하다가 TH3 FX에서 볼륨을 줄이면 그나마 고주파음이 줄어든다는걸 알아냈는데

이러면 맞춰둔 이펙터 음색이 전혀 나오질 않으니 ㅠㅠ

FX 자체가 무용지물이 되네요...

OBS의 설정도 구글 검색으로 어떤 분의 설정대로 똑같이 맞춰보았는데요

https://blog.naver.com/kukjemidi/222046387341

예전처럼 코드 딱 한 번만 쳤는데

일정 구간이 점점 반복되면서 소리가 끝도 없이 커집니다..

스피커가 터질까봐 무서워서 꺼버렸습니다. ㅎㅎㅎ 

이번 문제는 루프백이네요...

어떻게 해결하는게 좋을까요?

• ?
    소나로 2020.08.17 05:09
    케이크워크, TH 까지는 이상없이 되셔서 다행이에요
    케이크워크 안에서 테스트해보시라는 것은 루프백이 잘 들어오는지 테스트해보시라는 거였는데

기존 트랙이 아니라 새로운 트랙 만들어서
    인풋에코(실시간 모니터링 기능, 물결모양)은 끄고 인풋만 루프백으로 잡아서 녹음해보시면
    케이크워크에서 재생되는 채널이 잘 녹음될 것 같아요.

루프백 인풋은 스피커에 다시 재생되지 않도록 꼭 하셔야해요.
    그게 메인 아웃풋을 타고 다시 루프백에 들어가고 돌고돌며 피드백 현상이 생기는 거니까요.

OBS에서도 아마 현재 들어오는 루프백 신호를 다시 재생 시키는 부분이 있어서 증폭현상이 생기는 거 같아요.
    마이크/보조 오디오 부분은 루프백으로 잡는게 맞는거 같은데
    그 소리가 실시간으로 들리지 않도록, 재생되지 않도록 해보셔야 될 거 같고요.

링크 주신 블로그는 데스크탑 오디오 부분이 사용안함으로 되어있네요.
    윈도우에서 유튜브 재생하며 마이크 쓰는거라
    케이크워크 세팅이랑 약간 다를수는 있지만
    루프백 세팅이 크게 다르진 않을 것 같아서,
    확실히 똑같이 세팅되었는지 한번 보셔야 될 거 같고요.
    (특히 모니터링 부분)