PC 교체의 고민(라이젠인가 인텔인가)

by 북극곰 posted Aug 06, 2020
?

ESC닫기

하스웰 4770 에 32기가 램으로 6~7년 열심히 썼습니다.

이번에 작업PC를 바꿔보려고 견적을 짜보기 시작했는데

제일 걸리는게 1394의 호환성이 걸리더라구요.

마음은 라이젠인데 (인텔의 소켓장난질에 벗어나고 싶어서..ㅠ)

10년도 더 된 파이어와이어만 되는 모투 896 mk3 가 호환이 잘 될까가 의문입니다.(1394 카드 는 PCI ex)

높은 퍼포먼스도 좋지만 안정성을 더 중요하게 생각하기에 오버클럭은 안 할 것이고

인텔 라인으로 간다면 10700에 전력해제 해서 사용할 계획입니다.(10900이나 10700이나 전력해제후 4.6이 최대네요)

램은 128이나 64로 가고 NVme m.2 로 1TB 생각중입니다(원래 삼성 PRO로 가려고 했는데 EVO Plus가 사용보증시간이 150만이라 혹하네요.)

남은건 CPU인데 ..ㅎㅎ 라이젠이냐 인텔이냐 제일 고민입니다.

추가로....보다보니 오디오인터페이스도 한번 슬쩍 검색했는데 그냥 이 제품 계속 써야겠다는 생각입니다만 혹시나 중고로 100만원대의 제품중 모투 896mk3 보다 괜찮은 제품 생각나시면 추천 부탁드릴게요..ㅎㅎ

전문가님들의 고견 부탁드립니다. 정말 고민되네요