Atachment
첨부 '1'
?

?

이 사진에서 보면은 피아노 건반의 제일 밑에 있는 옥타브가 C0인데요.....

C0에서 더 밑으로

C-1 , C-2 , C-3 으로 옥타브 범위를 늘릴수 있나요?

방법이 있으면 알려주세요....

분명 될 것 같은데 어디서 해야하는지 도통 감이 안와서 질문드립니당...

질문2.

C:\Cakewalk Projects\Audio Data

파일은 무엇인가요???

예를 들어서 프로젝트이름이 "발라드"라면

발라드 폴더안에 들어가도 audio폴더가 있는데...

C:\Cakewalk Projects\Audio Data 이 폴더는 무엇인가요?? 굳이 없어도 될 것 같은데... 용량만 먹는거 아닌가요?? 지워도 되나요???

질문3.

inspector창에 

timebase기능이 있고 musical이랑 absoulte가 있는데....

이 기능들은 오디오트랙에만 작동이 되나요?

일반 미디데이터는 먹히질 않는거 같은데 맞나요???

이거 잘만 쓰면 좋은데 아쉽네요 ㅠㅠ 미디데이터에서는 왜 안되는지 흑흑 

• ?
    소나로 2020.06.29 03:35
    1. MIDI 신호 규격에 음높이 값도 포함이니까 MIDI 노트 범위를 늘리는 것은 아마 안 될 것 같습니다.
    가상악기에서 지원하는 경우 가상악기 내부에서 Octave를 낮추거나
    Pitch Shift 또는 음정 보정 플러그인으로 낮춰서 사용해야 할 것 같아요.

2. 프로젝트 저장할 때
    Copy all audio with project에 체크하지 않은 경우
    프로젝트 파일은 지정한 폴더로 저장되지만
    오디오 파일은 C:\Cakewalk Projects\Audio Data와 같이, 별도로 지정된 경로에 저장되는 걸로 알고 있어요.

3. Time Base 기능이 뭔지 몰랐는데 찾아보니 엄청 유용할만한 기능이군요.
    미디 클립에서 작동하는 것 확인했습니다.
    한번에 되지는 않길래 Time Base 아래아래에 있는 Lock을 거니(걸었다 풀어도) 잘 작동하네요.
    원래 설명에도 잠긴 클립에 적용되는 옵션이라는 설명이 있으니
    클립 잠그면서 테스트해보시기 바랄게요!
  • ?
    -_- 2020.06.29 11:29

자세한 답변 감사합니다.

저는 미디클립은  안되네요... ㅜㅜ 제가 예전에 질문드렸던 기능이 이 기능이였는데요

아 있긴 있는데 뭔가 아쉽네요... 오디오 파일은 되는데 흑흑..

이게 미디 다 찍어놓은 상태에서 bpm만 바꾸고 싶을때 항상 유용하게 사용했었습니다 ㅎ;;;

예를 들어서 60으로 다 찍어놨는데...bpm만  120으로 바꾸고 싶을 때 이거 사용하면 

다 그대로 찍혀있고 bpm만 120으로 딱 바꿀수 있었는데요...  아쉽네요 ㅠㅠ

2번은 개선이 된다면 좋겠네요 ㅠㅠ

• ?
    소나로 2020.06.30 04:15
    미디클립 잠그고, 모드 바꿔가며 해보셔도 안될까요.
  • ?
    -_- 2020.06.30 17:42

답변 감사합니다 .
    처음에 bpm 120상태로
    1. 노트 찍기
    2. Lock 걸기 pos/data 전부
    3. absoulte로 바꾸기
    4. bpm60으로 바꾸기
    이렇게 했는데요... 음....
    찍어놓은 노트 길이까지도 bpm 60으로 바뀌어버리네요.. ㅠㅠ

오디오데이타는 되는데요....ㅠㅠ

큐베이스의 timebase 하고는 약간 다른거 같습니다 ...

그래도 괜찮아요 ㅎㅎ;;

• ?
    소나로 2020.07.01 01:58
    2번은 메뉴>Utilities>Clean Audio Folder 기능으로 안 쓰는 오디오파일 정리해보시는 것도 좋을 것 같아요.

미디 클립 해보니까 말씀하신 대로 미디 노트 길이 적용이 안되는 것 같아요.
    아주 예전에 있던 기능이라 건드리질 않아서 제대로 작동을 안 하나 싶네요...

CTRL+SHIFT+클립 길이 조절로 하는게 그나마 무난할 것 같습니다.
  • ?
    -_- 2020.07.01 03:50
    감사합니다 운영자님.

저는 혹시 몰라서
    타임스트레치 기능을 써가지고 미디클립 길이를 1/2로 줄여보았는데
    다행히 노트길이가 알맞게 바뀌더라고요 ㅎ;;
  • ?
    소나로 2020.07.01 07:44
    아아 다행히 타임스트레치로도 길이 조절이 되는군요.
    정보 공유해주셔서 고맙습니다!!!