일괄적으로 찍은소리를 늦게 나오게 하거나 빨리 나오게 하거나 하는 기능이 있을까요?

예를 들면

스네어는 10ms초 정도 느리게 나오게 하고 싶다거나 할때요 

힙합이나 rnb에서 끈적거리는 그루브를 만들기 위해 사용하는 기능같은데요 주로

예전에 큐베에서는

https://www.youtube.com/watch?v=qNWcOal_lik&t=26s

이 기능이였습니다. 

혹시 아시는분 답변 부탁드리겠습니다. 

분명 있을것 같은데요 가끔 썻던 기능인데 

케키에서는 어디있는지 궁금합니다

• ?

제가 아는 한, 미디 트랙에선 가능합니다. (첨부 그림 참고)

Time+ 라고 되어 있는 부분에 +,- 버튼을 눌러서 조정하시면 되는데,

ticks 단위입니다. ticks 라는 것은 1박자를 480으로 나눈 단위입니다.

예를 들어 1박자가 1초라면 (60 bpm) 1 tick 은 2ms 정도 될 것입니다. (1ms = 1/1000초)

오디오트랙에선 자체적으로 기능이 없어 딜레이 플러그인을 사용하시면 됩니다.

케이크워크에 기본으로 들어있는 sonitus delay 에서 첨부 그림처럼 설정하면 원하시는 효과가 나올 것 같은데요.

• ?
    enksix 2020.02.28 17:49
    아 time이 이 기능인지는 몰랐었네요 ㅎㅎ;;; 그리고 sonitus delay도 이번에 처음 알았습니다.
    감사합니다... !!!
  • ?
    소나로 2020.03.01 01:22
    Ticks 옵션은 Preferences에서 Advanced를 켜고 Project - Clock 에 가시면 있는데요.
    아마 제가 알기론 큐베이스는 480이 기본값이고 케이크워크는 960이 기본값 인것 같아요.
    큐베이스에서 5틱이 케이크워크에서 10틱으로 보시면 될 것 같아요.

저 같은 경우에는 Nudge 기능으로 키패드 7,9를 누르면 앞뒤로 10틱씩 움직이게 해놓고
    밀어야 되는 미디노트나 오디오 클립을 실제로 밀고당기고 있어요.
  • ?
    enksix 2020.03.03 16:16
    감사합니다. 그러면은 뒤로 좀 밀고 싶을때
    큐베이스서 10초를 뒤로 밀고싶으면 케키에서는 20초를 밀어야 되겠군요...
    많이 배워갑니다!!
  • ?
    소나로 2020.03.03 19:50
    네 초와는 조금 다른 단위이지만 큐베이스에서 10 Ticks을 미루는게 보이면 케이크워크 기본값 20 Ticks이라고 보시면 될 것 같아요.
  • ?
    enksix 2020.03.04 20:07
    옙 감사합니다 !

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
825 wave파일 좌<->우 를 아예 바꿀 수 도 있나요?? pan으로 하는 것 외에 플러그인이나.. 4 enksix 2020.03.04 46
» 일괄적으로 찍은소리를 늦게 나오게 하거나 빨리 나오게 하거나 하는 기능이 있을까요? 끈적거리는 그루브 6 enksix 2020.02.28 51
Board Pagination Prev 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 49 Next
/ 49