?

?

(이 위에 사진들은 한번 더 올라가네요)

현재 제가 미디의 목적으로 사용하려는 피아노는 kawai cn306r 이며 쓴지 꽤 됐으나 문제없이 소리가 잘 납니다.

하지만 이 피아노에는 usb 연결 부분이 없고 midi input/output 연결 부분만 있는지라.. 

usb to midi 선을 구입하며 컴퓨터의 usb를 꼽고 피아노의 output 연결 부분에 usb to midi 케이블의 output 부분을 연결하였습니다.

하지만 보시다시피 피아노의 전원을 껐다 킨 순간에만 반응을 하고 그 후에는 피아노를 두드려도 전혀 소리가 나지 않습니다.

헤드폰은 오디오인터페이스에 연결을 했구요.

혹시 제가 preferences 미디설정을 이상하게 한것인지 스크린샷 첨부했습니다. 

참고로, 피아노본체에서는 헤드셋이나 이어폰을 연결을 안해놔서 밖으로 소리가 나가긴 합니다. 원래 이런가요??

도와주세요 ㅠㅠㅠ

• ?
    소나로 2020.02.23 15:28
    케이크워크 설정, 트랙 세팅은 잘 되어 있는 것 같고요.
    USB 미디 케이블의 INPUT 부분을 건반 OUTPUT에 연결해보시기 바랍니다.

건반>건반아웃풋>미디케이블인풋>USB>PC 의 연결 순서가 맞을 것 같아요.
  • ?
    미치겠다 2020.02.23 15:40
    케이블의 input부분을 피아노의 output에 연결한 뒤, 케이블output부분은 그냥 냅두는게 맞나요?
  • ?
    소나로 2020.02.23 16:28
    네 혹시 건반으로 케이크워크에서 보내는 신호를 받게 하고 싶으면
    케이블의 output을 건반 input으로 넣어두고,
    케이크워크 MIDI Device 세팅에서 Output에 있는 건반에 체크해놓으시면 될 거 같아요.
  • ?
    미치겠다 2020.02.23 17:34
    근데 그래도 소리가 나진 않네요...
    이것저것 찾아보니까 usb에서 마이그레이션이 안되있다고 뜨긴하는데
  • ?
    미치겠다 2020.02.23 17:34
    이것도 관련이 있을까요
  • ?
    소나로 2020.02.23 20:02
    USB 마이그레이션 문구는 뭘 하실때 어디서 나오는 문구인가요?

kawai cn306r 모델 매뉴얼이 검색이 안되는데 모델명 맞는지 확인 부탁드립니다.
    디지털 피아노 내부 설정에서
    미디 아웃으로 신호를 보내고 있는지 보시면 좋을 것 같아요.
  • ?
    미치겠다 2020.02.24 14:58
    아아... cn360r이네요
  • ?
    소나로 2020.02.26 15:58
    cn360r 모델 매뉴얼 구할 수가 없네요.
    혹시 매뉴얼 가지고 계신가요? 미디 아웃에 대한 내용을 확인해보고 싶은데 검색이 안 되네요.
    케이블이 잘 작동하고 있는지도 확인해보셔야 될 것 같습니다.
    케이블 구입하신 업체에 고객 문의를 넣어보시는 것도 좋을 것 같아요.
  • ?
    미치겠다 2020.02.26 23:24
    네 알겠습니다.
    근데 건반 연결시 노트북 밑 건반연결창에 두개의 불이 있는데 왼쪽불만 켜져있으면 연결이 잘 안됬다는소리인가요?
  • ?
    이랑군 2020.02.27 09:27
    큰 도움이 되지 않는 답변을 드려 죄송하지만,
    우리가 흔히 midi-usb 젠더 케이블이라고 부르는 건, 소형 usb 타입 midi 인터페이스입니다.
    키보드를 껐다 켠 순간 신호가 들어가는데, 그 이후로 신호가 안 들어가는 건, 제 경험상,
    키보드의 midi out 불량 또는 연결이 제대로 안 되었거나,
    케이블에 문제가 있는 것입니다.
    또한 높은 확률로 midi 인터페이스의 드라이버에 문제가 있을 수도 있습니다. (운영체제 버젼과 제대로 호환이 안 되는 드라이버라든지)
    왜냐하면 midi-usb 케이블을 만드는 대다수 업체가 영세하고 사후지원이 안 되는 경우가 많기 때문입니다.

제 생각에 케이크워크 세팅의 문제가 아닌 것 같습니다.

해외 사이트에서 검색을 해봐도 midi-usb 케이블이 제대로 안 된다는 내용 절반, 잘 된다는 내용이 절반 정도인 것 같습니다.
    지금 쓰시는 오디오인터페이스가 포커스라이트 어떤 모델인가요? 스칼렛 4i4 이상 모델부터는 미디 인아웃 단자가 있는 걸로 알고 있습니다.
    요샌 다 usb 방식을 쓰기 떄문에 미디 단자가 없는 경우가 굉장히 많지요. 미디 단자 연결은 사라져가는 추세입니다.
    따라서 미디 input 이 있는 오디오인터페이스를 바꾸시거나, usb 연결이 가능한 키보드로 바꾸시는 게,
    장기적으로 봤을 때 좋은 선택이라고 보여집니다.
  • ?
    미치겠다 2020.02.27 20:15
    포커스라이트 솔로 3세대입니다

usb 연결부분 하나와 5핀짜리 미디연결 input,outout 각각 하나씩 달려있는 케이블을 사용하면 된다는 영상이 있어서.....
  • ?
    미치겠다 2020.02.27 20:17
    midi 인터페이스 없이는 아예 불가능한건가요?
  • ?
    M.pneuma 2020.02.28 01:25
    컴퓨터 + 오디오인터페이스 설정 문제없습니다. (잘하셨어요)
    케익워크 설정도 문제없습니다.
    USB to MIDI 케이블은 제품이 뭔진 모르겠는데 미디 디바이스에 건반 이렇게 나오나요?? 싱기하네요.
    일단 전원 연결하고 한번은 나온다는건 신호 가고 있는건 맞는거같아요.
    미디 트랙에 ECHO활성화 되어있나요?
    만약 맞다면 그냥싸구려 미디인터페이스 하나사세요 (포커스 라이트 오디오 인터페이스에 미디인풋이 없는거죠?)
    ESI 제품 3만원대면 살꺼예요.
    중고로 구함 더 싸니까 하나 사시고.. 스트레스 덜 받으시길...
  • ?
    미치겠다 2020.03.03 22:47
    네 미디 인풋이 없어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    늦게 답해서 죄송합니다 ㅠㅠ
    미디인터페이스 사면 가능하겠죠?
    안되면 진짜 절망 ㅠㅠ
  • ?
    미치겠다 2020.03.03 22:48
    혹시 피아노가 문제인건지도 모르겠어서 아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • ?
    소나로 2020.03.04 07:13
    아...피아노가 문제인지 케이블이 문제인지 확실히 알 수 없어서 고민이 되시겠어요...
  • ?
    인턴스텔라 2020.03.04 18:09
    ESI에서 나온 MIDIMATE라는 제품을 썼었습니다. 지금쓰시는 제품과 마찬가지로 USB-MIDI케이블 형태로 된 제품인데 이 제품은 별도의 전원이 필요해서 유전원허브를 통해 USB연결을 해야된다고 회사에서 안내를 했었고 저도 마침 갖고있던 ORICO사의 유전원USB허브에 연결해서 몇년을 별탈없이 잘썼던 기억이 납니다.

문득생각나서 제품검색을 다시해봤더니 ESI에서 요즘 새로내놓은 제품은 MIDIMATE eX라고 별도 전원필요없이 PC USB에 연결해도 된다고 설명이 되있는걸보니 하나 의심할게 생기더군요.

혹시 사용하시는 USB-midi케이블이 어떤제품인지 모르겠지만 구형 혹은 저가제품으로 별도의 전원공급을 권장하는 제품이지않을까 추측됩니다. 하지만 그렇다고 이거 확인하자고 유전원허브까지 구매하시라고 하는건 좀 너무해서 이랑군님 말씀처럼 장비를 새로 세팅하시는게 장기적으론 좋으실것 같습니다. (USB-midi케이블 사용하시다보면 살짝 레이턴시도 있습니다. 오래쓰실건 못되요)
  • ?
    미치겠다 2020.03.05 15:57
    알꼣습이다 감사해요..