Atachment
첨부 '1'
?

?

프로젝트 덩치 조금만 커지면 CPU나 램 엄청나게 여유있어도 항상 이러더라구요. 버퍼는 암만 늘려봤자 똑같네요.

간헐적으로 CPU 피크 찍으면서 툭툭 끊기기도 하고...

라이젠 2700@3.7, 램 64GB 인터페이스는 베페프로입니다. 인터페이스 케이블이나 전원공급 문제일수도 있을까요?

• ?
    소나로 2019.11.04 11:53
    사양이 충분하신데도 마치 사양이 부족할때처럼 튀는 노이즈가 나는군요..
    저는 드라이버, 샘플링레이트, 비트뎁스 설정, 플러그인, 기타 프로그램과의 충돌 쪽이 좀 더 의심이 갑니다.
  • ?
    LieGer 2019.11.04 14:22
    메인보드 드라이버 꼭 설치해주셔야하구요..(간혹 이문제때문에 음악작업하다가 문제되는경우 엄청 많아요..)

또 제가 격은 말도 안돼는 이야기일 수 있지만....
    저 예전에 44.1/16 으로 프로젝트를 한번 진행한적어 있었는데.. 악기가 생각보다 많이 늘어난게 아닌데..
    그런 현상이 일어나구 나서.. 다시 48/24(32or64) 로 바꾸고 나서 그 후로는 그런경우가 없었거든요..
    이거는 진짜 왜 때문인지는 모르겠지만.. 그런경우가 있었어요...;;;;;

인터페이스 케이블, 전원공급때문에 그런일은 상당히 드물어 보이구..
    오디오 드라이버, 메인보드 드라이버 쪽 문제일 가능성이 제일 높아보여요..
  • ?
    lizT 2019.11.04 21:33
    두분 다 답변 감사드립니다. 메인보드 드라이버, 바이오스, 펌웨어 전부 업데이트하고 CPU랑 램 오버도 풀어보고 다 해봤는데 그대로네요. ㅠㅠ
    이게 프로젝트 열고 처음에는 클럭이 묘하게 흔들리는 느낌이 들다가 30초정도 재생하고 나면 그때부턴 이렇게 노이즈가 계속되더라구요.
    프로젝트가 24/44인데 한번 24/48로 바꿔봐야겠습니다. 혹시 프로젝트 샘플링레이트를 바로 바꿀 수 있는 방법이 소나에서 있을까요?
  • ?
    lizT 2019.11.05 07:00
    해결했습니다... 영 찝찝하네요 근데
    뭔짓을 해도 안되길래 소나 설정에서 뭔가 문제가 있나 해서 이거저거 만져봤더니 Plugin load balancing 끄니까 싹 사라지네요;;
    1번코어만 무진장 갈구는게 좀 거슬리긴 합니다마는 뭐 크게 문제는 없겠죠..
  • ?
    소나로 2019.11.05 07:10
    마침 아까 달아주신 답변 보면서 무슨 문제일까 고민 중이였는데
    Plugin Load Balancing에 문제가 있었군요..
    일단 노이즈 해결하셔서 다행인데 어느 부분에 문제가 있는 건지
    정확히 알 수 없으니 조금 찝찝한 마음입니다.

CPU, 메인보드, 윈도우 등과의 호환 문제 혹은
    사용하시는 플러그인, 오디오 인터페이스 드라이버와의 호환 문제가 의심되는데
    해결책이 떠오르기보다는 아직 해결되지 않은 호환성 이슈가 있는게 아닌가 싶기도 하고요.
    외국 포럼에서도 검색이 잘 안 되는 거 보니 상당히 드물게 나타난 경우인 것 같아요.

뭔가 찾게 되면 글이나 댓글 다시 남기도록 하겠습니다! 해결하신 방법 공유해주셔서 감사해요.
  • ?
    이랑군 2019.11.05 16:56
    음악작업이 희한한 게 아주 똑같은 사양이어도 궁합이란 게 있어서, 완전 같은 하드웨어에 예를 들어 메인보드의 메이커나 칩셋만 바꿔도 호환성이 달라지더라고요. 베페프로 정도 인터페이스면 드라이버 문제는 아니라고 보고, 낮은 버퍼에서도 튀지 않아아야 할 pc스펙인데, 분명 하드웨어간 궁합의 문제인 것 같습니다. amd cpu 의 문제일 수도 있습니다. 인텔 cpu 에서 테스트를 해보심이 어떠하실까요?