아... 속편하네요

?

?

100% 취미로 음악하는지라,

케이크워크로 제가 하는 일은 보통 기타 베이스 리얼 녹음입니다.

한 10년 노트북만 쓰다가, 작년에 큰 맘 먹고 i7-9750h 사양의 좋기로 소문난 dell 노트북으로 바꿨음에도,

64버퍼 작업은 꿈도 못 꾸고, 128버퍼에서... vst 몇 개만 걸어도 끊기고 버벅대는 걸 참고 살았습니다.

참다 참다 결국 노트북 팔고 데스크탑을 조립PC로 맞췄습니다.

라이젠7 3700x CPU

32GB DDR4 삼성RAM

NVME 512GB 삼성SSD

너무 좋네요.

노트북 판 돈으로 모니터까지 샀는데도 50만원이 남았습니다. ㅎㅎ

(게임도 안 하고 PC로 영화도 안 보고... 케이크워크 말고는 하는 게 없으니 모니터는 저렴한 제품으로 선택했죠)

노트북 Cinebench R20 기준, 앞서 사용한 노트북 점수가 2400점 정도 나왔는데,

이 데스크탑은 4500 점 수준. 단순 비교하면 2배 빠른 겁니다.

회사에서 사용하는 삼성 노트북 cpu가 i7-8550u 저전력 cpu인데, 벤치마크 점수 1100점입니다.

cpu 성능이 무려 4배가 빠른 거죠.

64버퍼에서 레이턴시 거의 없이 플러그인 여러 개 걸어도 아무 문제 없네요.

cpu 사용량이 100% 가 되어도 발열이 없으니 클럭이 떨어지지도 않고요.

다만 아쉬운 점은... 웅웅대면서 cpu fan 돌아가는 소리가 심하게 거슬립니다. ㅎㅎ

노트북의 fan 돌아가는 마치 비행기 이륙하는 소리는 익숙해져서 괜찮은데,

데스크탑 cpu fan 의 웅웅대는 마치 저주파 소리는 아직 적응이 안 되네요. ㅎㅎ

그런데, 이건 소프트웨어 특징일 수도 있겠는데,

Izotope 에서 나오는 Ozone 같은 플러그인은 무조건 레이턴시가 심하게 생깁니다.

리얼 녹음도 그렇고, 건반 입력도 그렇고요.

아무래도 리얼 녹음 용이 아니라 믹싱 마스터링 으로 개발된 vst 라 그런 것 같기도 하네요.

다른 분들도 Izotope 제품을 쓰면 같은 현상이신가요?

• 인턴스텔라 2020.06.04 13:30
    어쩔수없는것같습니다. 저도 hp포함해서 놋북두대 cpu튜닝까지 해가며 별별짓 다해봤는데 결론은 놋북으로 작업은 데탑의 서브용도일뿐이라는 결론을 얻었습니다.
  • 소나로 2020.06.06 02:20

PC 구입하신 거 축하드립니다!

저도 몇년 간 노트북만 가지고 작업하다가 데스크톱을 구입했기 때문에
    말씀하신 부분에 크게 공감해요.

게이밍 PC에 비해 작업용 PC에는 메인보드와 파워가 엄청 중요하다고 생각하는데요.
    혹시 녹음 할 일이 있는 경우, 방음 성능이 좋은 케이스를 쓰는 것도 꼭 추천합니다.

같은 예산이면 CPU, 램, SSD 등의 등급이 내려갈 수는 있겠지만
    몇 년 전에 메인보드, 파워, 케이스를 CPU나 램, SSD만큼 중요하게 생각하고 구입한 판단은
    아직도 만족스럽게 생각하고 있어요.

• 짝궁디 2020.07.14 13:50
    인텔도 마찬가지겠지만
    라이젠의 cpu 클럭수가 고클럭이라
    쿨러의 시끄러움을 어쩔수 없이 동반합니다.

더욱이 고정 클럭이 아니라
    웅웅 거리는 들쑥날쑥 rpm이죠..

오랜 시간 고민했지만 답 없었습니다.