?

?

당연하겠지만 케이크워크가 잘 굴러갈 수 있는 컴을 마련하려구요. 컴퓨터랑 관계 없는 사람인데 하려니 어렵네요ㅜ

데스크탑으로 살 예정이구요. 대강 견적 낸 거에, cpu는 3600으로 잡았는데 괜찮을까요? (게임은 안 합니다.) 3600이면 가상악기 트랙이 몇개까지 소화가 될까요? 제가 피아노 실력이 없어서 아마 왼손오른손 따로 녹음하게 될것 같아서요...

그리고 어디 보니까 사운드카드 사라고 하던데 필수품인가요? 건반 연결하려면 필요한 건가요?

ㅡㅡㅡㅡ

첨부.

원래 노트북을 쓰고 있었는데 가상악기 한두 개만돌려도 힘들어해서 사려고 마음먹었어요 (무려 8년 전에 산 듀얼코어...ㅋ)

노트북으로 했을 땐 오디오인터페이스 이런 거 없이 키보드피아노가 바로 연결이 됐었는데요, 원래 노트북은 다 되긴 하는 건가요?

데스크탑으로 바꾸려 하는데 데스크탑에는 반드시 있어야 하는 게 맞는 건가요?

만약 맞다면 혹시 추천해주실 수 있을만한 싼 거는 뭐가 있을까요?^^;

• 이랑군 2020.06.02 09:52
    솔직히 말씀드리면 윈도 시스템에서 케이크워크나 큐베이스로 작업을 하려면, PC에 대한 지식이 좀 있어야 합니다.
    지금 말씀하시는 걸 들어보면, 초반에 세팅하실 때 매우 고생하실 것 같습니다.
    제가 경험해본 바로는, 차라리 맥북을 사셔서 개러지밴드나 로직을 쓰시는 게 가장 좋으실 것 같습니다.
    윈도 기반 DAW와 달리, 그냥 연결하면 바로 됩니다. 미디 작업만 할 거면 오디오인터페이스도 필요 없을 정도로 편하게 세팅 및 연결이 가능합니다. 특히 맥OS 에 무료로 기본 제공되는 개러지밴드의 경우 로직의 축소판이라 웬만한 작업은 다 되더라고요.
  • 제이비 2020.06.02 12:25
    맥북은 느리거나 하지 않나요? 지금 노트북으로 연결돼있긴 한데 사양이 딸리기도 해서 사려는 거거든요 (첨에 애 먹긴 했어요ㅜ)
    글구 컴 잘 아는 친구가 하나 있어서 도움을 좀받으려 해요. 프로그램이랑은 상관 없는 친구긴 하지만요;
  • 아즈 2020.06.02 14:05

라이젠5 3600이면 충분합니다. 트랙 50-60개 오케스트라 작업 하실거 아니면..
    근데 CPU는 무조건 가장 좋은거 사시는게 좋아요. 5-7년 정신건강이 편안하거든요. 저라면 라이젠9로 가겠습니다.

피아노만 하실거면 아주 저렴한 오디오 인터페이스 하나 사셔서 연결하시면 될 것 같습니다.
    컴터 잘 모를땐 견적을 약간 오버스펙으로 잡으세요. 그래야 나중까지 편안합니다. 램이랑 SSD 모두 알맞은 수준에서 한단계 다 위로 잡으시는걸 추천합니다. 온갖 잡다한 문제들이 의외로 컴터 스펙빨로 커버되는 경우가 많아요..

• 제이비 2020.06.02 19:18
    음.. 오디오인터페이스 싼걸로 끼워도 문제는 없는 건가요? 글구 혹시 추천해주실만한 상품은 있을지요..?
  • 이랑군 2020.06.04 11:50
    전문적인 작업이 아니시라면, 국민(?) 오디오인터페이스인 스칼렛솔로 2세대 또는 3세대만으로도 충분합니다. 특히 3세대 출시되면서 2세대는 중고가격 매우 쌉니다.
    노트북이나 데스크탑이나 usb 에 미디컨트롤러 (마스터키보드) 연결하면 바로 인식하는 거 똑같습니다. 다만 케이크워크에서 미디장치 설정만 잡아주면 되겠지요.
    그런데 제 경험상 데스크탑 메인보드를 어떤 걸 선택하냐에 따라 usb 인식의 차이가 좀 있더라고요. 예를 들어 키보드나 마우스는 문제 없이 인식하는데, 오디오인터페이스나 미디컨트롤러는 인식을 제대로 못하는 등....
    메인보드는 무조건 비싼 걸 사시는 걸 추천합니다.
    혹시 자신 없으시면 대기업 데스크탑도 hp 같은 메이커는 그리 비싸지 않으니까 선택할만 합니다. 대기업pc가 사실 속편하죠.
  • 제이비 2020.06.06 00:44
    앗 이제 봤어요 감사합니다ㅜ 매우 많은 참고가 됐어요!!