?

?

ssd가 아직은 용량이 한계가 있다고는 보지만 윈도우를 쾌적하게 쓸수는 있다고 생각되는데요 혹시 두개 같이 쓰면서 작업하시는 분 계신가요??

ssd에 윈도우랑 소나,웨이브편집프로그램 정도 깔고 나머지 플러긴들이나 작업하는 프로그램 폴더는 hdd에 몰아놓는 식으로 운영하면 속도는 둘째치고 안정적일까요?

혹시 같이 쓰시는분 계시면 활용기 공유좀 부탁드립니다:)
  • toy 2015.06.16 18:28

SSD노트북에 외장하드 주렁주렁 달아놓고 쓰고 있는데 딱히 안정성이 떨어진다는 느낌은 없습니다.

쓰면서 SSD 속도가 체감되는 건 프로젝트 열 때, 컨탁에서 고용량 샘플 불러들일 때 하고, 작업 도중에는 하드가 멈췄다가 재생할 때 읽는 시간이 사라져서 쾌적한 것 정도? 있네요.

용량 작은 샘플들은 하드에 넣어놓는 거랑 별 차이가 없는 것 같습니다.

SSD 참맛은 고용량 샘플 로딩에 있다고 생각해서 결국은 어느정도 고용량으로 가야하는 것 같습니다. 저는 240짜리로 쾌적하게 씁니다.

• 인턴스텔라 2015.06.17 17:12
    고용량이면 정말 고민안하고 쾌적하게 쓸텐데말이죠ㅠㅠ
  • 아이코사이다 2015.06.17 13:45
    말씀하신대로 ssd에 윈도우 소나, Hdd에 가상악기 쓰고있습니다.
    아마 다들이런식으로 쓰실것같네요

프로그램깔때마다 ssd냐 hdd냐 고민하게 되요 ..
    폴더 선택안되고 지가 알아서 c:로 깔리는애들도 있고... ㅎㅎ
  • 인턴스텔라 2015.06.17 17:14
    예전윈도우시절에 드라이브에 깔지않으면 알수없는 오류를 내던 프로그램들이 있었어서 이렇게 쓰는게 좀 두려움이 있네요. 담에 포맷할때쯤 시스템을 이렇게 바꿔봐야겠네요 저도ㅎㅎ
  • 제드나인 2015.06.24 01:12
    안녕하세요` ㅎ
    저도 SSD ~ HDD 로 쓰고있는데,

나름 만족하고 있습니다.

단~ SSD는 최소 512 이상은 써주시는게 정신건강에 좋습니다
    1테라 추천 이고요.

HDD 같은경우~ 전 헬륨가스를 이용해서 만든~ 제품을 쓰는데,
    이게 성능이 좋습니다. ~ 평균 속도가 ~ 180이상 나와주거든요~
    맥심이 210 이고~

예전 구형 하드들은~ 2테라 짜리가 보통 130 ~ 4테라가 ~ 140 정도였는데,

SSD 만큼은 아니지만~ 많이 빨라졌다고 할수있죠~
    http://prod.danawa.com/info/?pcode=3127589&cate=112763
    이게 제가 쓰는 하든데~ 용량도 6테라라 ~ 넉넉한편이고, 쓸만해요

가격이좀 나가긴하는데 ~ 사시면 후회 안하실겁니다.

그리고 ~ SSD 도~ 사타2로 연결 하실거라면 ~ 안하시는게 좋습니다.
    2로 연결시엔~ 240 정도의 속도가, 나오는데, 헬륨가스 하드보다 살짝 빠른정도니;

무조건 사타3 ~ 로 연결 하셔야되고요~ 메인보드에서 확실히 지원 하는지 알아보세요~
    린필드 시절의 메인보든~ 지원이안되고요~

샌디 이후 부터~ 지원이 되니~ ㅎ;

그리고 SSD 사실거면 ~ MLC 로 사시고요. 이것또한 저가형 규격이지만, 별다른 대안이 ㅜ

혹시 요즘 메인보드를 쓰시거나~ 새로 컴퓨터 구입할 예정이시면
    M.2 SSD 도 괜찮은 선택이 될겁니다.

성능 하락이~ SSD 보다 더 적으니까요
  • 인턴스텔라 2015.06.26 10:41
    대단하네요ㅎㅎ헬륨가스 하드라니,,첨들어봤어요;; ssd는 용량도 고민인데 요즘 새로운 기술??같은게 계속 나오는 중이라 가격도 떨어지고 점점 더빨라지고 있어서 뭘 사야할지도 혼란스럽거라구요
  • 하늘의쥐 2015.06.26 06:07
    저도 SSD + HDD 입니다.

HDD를 레이드 걸어놔서 2개의 하드가 1개의 하드 처럼 작동...
    샘플 로딩할 때 2개의 하드에서 읽기에 스스디 수준은 아니지만 1개의 하드보단 빠릅니다..
  • 인턴스텔라 2015.06.26 10:43
    오 그런방법이?!
  • XeE 2015.08.22 07:02

1. 256gb, 2. 960gb ssd 2개 사용중입니다.
    1번에는 운영체제 드라이버 + 시퀀서 및 vst(dll, vst3파일들) 들어가는자리
    2번에는 콘탁 라이브러리 잔뜩 들어갔습니다.
    속도 매우 만족합니다.

그 외 일반 wav로 불러다가 쓰는 샘플들은

하드 스토리지에 2tb, 4tb 보관합니다.