?

?

말그대로입니다. 

멀쩡히 잘 작업해놓은거 좀있다가 다시 불러오려고 하면 가끔씩 vsti가 트랙별로 뒤죽박죽이 됩니다.

예를들자면 1,2번트랙 컨탁 3번z3ta 4번 트릴리언 5~8번 컨탁.. 뭐 이런식이면 1,2번트랙은 멀쩡히 로딩이 되고 3번z3ta대신 트릴리언 4번 트릴리언대신 5번 컨탁..그뒤로도 하나씩 밀려서 로딩,,;;

이게 synth rack 뷰를 열어서 하나하나 다시 맞춰주면 되서 그다지 치명적인건 아닌데(처음겪을땐 정말 맨붕이었죠 뭔지 몰라서) 은근히 시간 잡아먹고 짜증나고 집중했던거 풀어지고.. 아주 난감합니다.

무슨 패턴이 있는것도 아니고 쭉쭉 별일없이 몇개 프로젝트 잘작업하고 믹싱까지 끝내다가도 어떤곡 작업할땐 또 무작위로 이러고...

약간 의심가는게 하나 굳이 있다면 제가 오케스트라 라이브러리를 많이 쓰다보니 램의 절반정도를 넘겨 쓰면(32기가니까 17,18정도 넘어가면)이러는거 아닌가 추측만 하고있습니다.

혹시 이런경우 겪는분 계신가요? 

• 소나로 2019.06.27 20:40
    으아 엄청나게 심각한 오류네요.
    아직 겪어본 적은 없어요.
    따로 사운드 디자인 해놓고 프리셋 저장 안 한 트랙 날아가면 정말 멘붕일 거 같아요...

밴드랩 최신버젼 쓰시면 한두단계정도 예전버젼으로 써보시는 것도 방법일 것 같아요.(케이크워크 커맨드센터처럼 이전 버젼 설치가 되는 지는 아직 확인을 못 해보았네요..)
  • 인턴스텔라 2019.06.28 11:21
    아직 소나 플래티넘 쓰는데 '이제 케키로 넘어가야지' 생각은 하는데 잘 안넘어가게 되네요. 밴드랩케키가 이런 오류도 없고 완전체라면 빨리 넘어가긴해야겠어요.
  • 몽실이쌩쌩이 2019.06.28 12:06
    이 현상은 저도 자주 걸리는 현상이여서, 가끔 프로젝트에 이런 문제 생기면,, 그러러니 하고, 인풋 아웃풋을 수정하고 있습니다.
    이 현상의 원인은 아마도, 미디 디바이스 중에 버츄어 컨트롤 때문이 아닌가 생각됩니다. 미디 인풋 디바이스가 많을수록, 중간에 수정이 되든가 하면 '위에 있던 디바이스가 아래로 내려가게 되는' 충돌? 비슷한게 일어나서, 인풋 아웃풋 주소가 꼬여버리는 현상이 생기는 것 같거든요,, 해결 방법은 아시겠지만 트랙뷰에서 split instrument track 눌러서 미디 트랙의 아웃풋을 일일이 수정하면 되겠습니다.~~
  • 인턴스텔라 2019.06.28 16:19
    오 저만 그런게 아니란 사실에 큰 위안을 ㅠㅠ
    그리고 제시하신 원인도 얼추 맞는것같네요. xp30을 마스터건반으로 미디메이트에 물려서 쓰는데 이게 가끔씩 인식이 되다 안되다하는와중에 순서가 꼬여버리는걸수도있겠네요. 공유 감사합니다!!
  • 소나로 2019.06.28 12:13
    밴드랩이랑 플래티넘에서 모두 발생하는 건지는 잘 모르겠어요.
    몽실이쌩쌩이님께서는 어떤 버젼을 사용하시나요?
  • 몽실이쌩쌩이 2019.06.30 19:29
    네 저는 케이크워크 밴드랩 최신버전(2019.5) 를 사용하였습니다. 기억은 잘 안나지만 예전 프래티넘때는 이런일은 일어나지 않았던것 같습니다. 아마도 버츄어 컨트롤이라는 기능이 추가되면서부터, 이런현상이 일어난거 같기도 합니다., 예컨대,(항상 그런것 같지는 않지만) 마스터 건반 전원을 깜빡잊고 끈상태로 프로젝트를 열어버리면 간혹 꼬이는 충돌이 일어나는 것 같습니다. 아니면 잇풋 아웃풋이 뒤바뀌는 순사가 다소 일괄적(1트랙이 2트랙 아웃으로 간다던지, n+1)으로 보아서는, 일괄변경 기능이 사용자가 의도치 않았는데 벌어지는 것 같습니다,,