?

?

소나 1부터 8.5 까지 쭉 사용하다가

x시리즈 넘어가면서 인터페이스나 단축키 등 너무 많이 변해서 업글 안하고 있다가 계속 미루다가는

새로운 소나에 적응하기 어려울 것 같아서

이번에 큰 맘 먹고 업그레이드 시도 중입니다.

일단 작업은 8.5버전으로 사용하면서 천천히 플레티넘으로 넘어가 보려고 합니다.

잘 적응하면 좋겠네요.

• w Try J w 2015.02.11 12:11

아이코 사이다님의 강좌 입니다.

3. sonar(소나)로 미디를 입력해보자1

http://blog.naver.com/2myohan/220254330611

4. sonar(소나)로 미디를 입력해보자2

http://blog.naver.com/2myohan/220254381933

x3 와 신버젼은 미디입력시 단축키의 차이가 없습니다.

피아노롤 트랙 픽업 단축키를 강좌 마지막에 적어 드렸습니다. 참고 하세요 ^^

• 흰둥이Ssang 2015.02.12 12:18
    8.5 사용할때도 단축기 꽤 많은 분량을 커스텀화 해서 사용했습니다.

이번에 플래티넘도 시간이 좀 들더라도 하나하나씩 확인하면서 작업했습니다.

8.5랑 비교해서 연결되는 키들 안되는 키들이 있는데 수작업으로 하다보니 다 걸러지네요.
  • w Try J w 2015.02.12 10:12
    헬프 메뉴의 키보드 숏컷 메뉴를 확인하시면 도움이 되실겁니다. ^^
    새로 만들거나 하시는것 보다 새로 익히시고 제일 자주 쓰시는 것 몇가지만 만들어 쓰시는게 편할것 같아요...
  • 아이코사이다 2015.02.12 04:07
    단축키 설정창에서 임포트를 클릭하시면 단축키 설정을 불러올수 있습니다.
    기본적으로 다른 daw의 단축키를 가져와쓸수있게 준비되어있습니다. ㅎㅎ
    큐베, 프로툴, 디지털퍼포머 등등

그런데 소나 구버젼으로는 안보이네요. 아마 구글링 하시면 찾을수 있을거에요
  • 아이코사이다 2015.02.11 21:52
    ㅎㅎ 저의 강좌가 유용하게 활용된다면 참으로 좋겠습니다.

그리고 저같은경우도 숫자 단축키가 어떨땐 스크린샷으로 휙휙 변할때가 있었는데
    또 요즘은 괜찮더군요 ^^; 요것은 버그인듯합니다... ㅠㅜ

아 그리고 애초에 단축키 옵션에서 소나 구버전으로 쓰기 기능이 있었던걸로 기억합니다.~ ^^ 함 찾아보시와요
  • w Try J w 2015.02.11 14:35
    단축키 중에 몇가지가 링크 걸어도 작동되지 않는것도 있어요 ^^
    숫자키들이 스크린샷에 연결된 것들이 그런데 저만 그럴수도 있습니다. 메인보드가 자꾸 오류를 일으켜서 말도 안되는 곳의 오류가 나타 날떄도 있어서요 ㅡㅡ;;
  • 흰둥이Ssang 2015.02.11 12:42
    감사합니다. 어제 좀 써보니깐... 개인적으로 단축키를 좀 8.5에 쓰던 키들로 변형을 시키려고 합니다.

링크 감사드립니다.
  • 릴케 2015.06.09 00:24
    매번 새 버전 나올 때마다 업그레이드해서 썼었는데 8에서 x버전 넘어오면서 진짜 설정하는 것부터 적응 되게 힘들었어요 ㅎㅎㅎ