?

?

베이스만 25년 치면서, 기타는 어깨너머로 익힌 게 전부...

어차피 저의 DAW 사용 목적은 밴드의 자작곡을 만들고 녹음하기 위함이라, 곡 쓸 때 필요한 수준 정도에서 만족했더랬지요.

(어차피 가이드만 녹음해 놓으면, 잘 치는 건 밴드 기타리스트가 알아서 해줄테니 ㅎㅎ)

재작년 말에 밴드 깨지고 (짤리고? ㅋㅋ) 다시 하려니까 코로나19 장기화로 밴드를 하는 것 자체가 방역 위반이 된지라...

그래서 기타 연습을 시작했습니다. 사실 피아노 연습하다가 너무너무너무 어려워 포기하고 기타로 돌아선 것이죠 ㅎㅎ

(아... 피아노는 정말 정말 정말 어려운 악기입니다)

여차하면 기타 베이스 다 제가 치는 원맨 밴드라도 하려고요. ㅎㅎㅎ

그나마 베이스와 기타는 비슷한 부분도 많고, 약간은 칠 줄 알아서 맨땅에 헤딩하는 남들보다야 쉽게 훨씬 수월하다고 생각했는데...

완전 기초인 피크 잡는 법도 다시 연습하고, 메트로놈 맞춰서 리듬커팅하는 것부터 다시 해보니,

지금까지 제가 얼마나 대충 기타를 쳐왔는지 절실히 깨닫네요.

역시 어떤 악기든 기본기가 가장 중요한 것 같습니다.

코로나19 완전 종식되어 맘놓고 밴드 다시 시작할 때까지,

베이시스트가 아닌 기타리스트로 명함을 내밀 수 있을 정도가 되는 게 목표입니다.

어차피 코로나19 때문에 술자리도 없고 밴드도 안 하니, 연습할 시간은 충분하네요 (넷플릭스만 멀리하면.......)

• 소나로 2021.01.12 06:27
    익숙한 악기가 있는데 새로운 악기를 배운다는건
    아예 처음 하는 것보다 더 답답해서 어려울 것 같아요.
    혼자 트랙을 쌓아가며 악기 간의 합을 맞추는 것도 쾌감이 상당할 것 같은데
    저는 연주를 못해서 미디로 대리만족 해봅니다...ㅠㅠ

요즘에는 기타 입문할때 기타랑 오디오인터페이스만 구비하기도 한다던데
    연습은 혹시 어떤 장비로 하고 계신가요?
    아주 예전에 기타 잠깐 배워볼때 5W 미니 앰프(일명 똘똘이 앰프)를 썼던 기억이 있는데
    지금처럼 오디오인터페이스에 기타릭 같은 앰프 시뮬레이팅 플러그인이 있었으면
    훨씬 재밌게 연습했을거란 생각이 문득 들었어요.

기타 즐겁게 연주하시고,
    혹시 괜찮으시면 나중에 연주하시는 거나 만드신 음악 부담없이 들려주세요~!
  • 이랑군 2021.01.12 08:49
    요샌 연습실이나 작업실이 따로 있지 않는 이상, 앰프를 사는 경우는 드문 것 같아요~!
    다들 스칼렛 솔로 같은 싼 인터페이스와 3~4인치 모니터스피커를 쓰는 것 같습니다.
    오디오인터페이스 - VST기타앰프플러그인 - 모니터스피커 조합이 많네요.
    특히 케이크워크에 TH3 가 기본 제공되다보니, 기타 베이스 처음 치시는 분들이 무료인 케이크워크를 많이들 선호하시는 것 같기도 합니다.
    저 같은 경우 20W 앰프가 있는데, 거의 안 쓰고 (아파트에서 도저히 쓸 수가 없습니다~) 먼지만 쌓여 있고요.
    녹음할 때 빼고는 오디오인터페이스에 연결도 안 합니다.
    베이스든 기타든 앰프 거치지 않은 생톤으로만 연습하는데요... 그래도 25년이나 쳐서 굳이 톤 잡는 연습(?)이나 이펙터 연습(?)은 큰 의미가 없어서요.
    스마트폰의 메트로놈 앱+기타OR베이스로 연습합니다 ㅎㅎ
  • 소나로 2021.01.13 06:21
    아아 정말 앰프를 많이 안쓰게 된거군요.
    하긴 스마트폰에 연결해서 앰프시뮬레이팅 어플로도 그럴듯한 사운드가 나오더라고요.
    작편곡프로듀싱 하시는 분들은 내장악기 때문에 다른 DAW가 더 효율적일 수 있지만
    말씀하신 TH3덕에 연주자 분들에겐 케이크워크 추천하기 참 좋아요.
  • 이랑군 2021.01.13 11:59
    심지어 전설의 레전드(?) 메탈리카 형님들도 웬만한 라이브에선 앰프 안 씁니다.
    프랙탈이라고, 기타리스트 사이에서 하이엔드 급의 랙 타입 앰프 시뮬레이터 장비 쓰더라고요.
    예전엔 락 밴드하면, 산더미 같이 쌓인 스피커 캐비닛 앞에서 (흔히 스택 쌓아놓는다고 했죠) 긴 머리 휘날리며 기타를 치는 모습이 연상되었는데,
    요샌 노트북PC나 랙 놓고 연주하는 모습이 더 익숙합니다. 디지털 시대인거죠. ㅎㅎ
  • 소나로 2021.01.15 08:09
    아 메탈리카도 프랙탈을 쓰시는군요.
    지인 분이 예전부터 캠퍼를 쓰셔서 캠퍼와 프랙탈에 대해 알게 되었는데
    프로들의 공연이나 음반, 세션 녹음때 캠퍼아니면 프랙탈이 무조건 보이더라고요.
    믹스나 마스터링도 하드웨어에서 소프트웨어로 많이 넘어가고 있다고 하던데
    음악하기 참 편해지고 있는것 같아요.
  • 로바 2021.01.12 17:51
    전에 피아노 배우기 시작하셨다는 베이스연주자님 글을 본 것 같은데... 같은 분이신가요!? ㅎㅎ
    저도 밴드활동하면서 베이스 7년쯤 치다가 그만두고 피아노 배우고 있는데 새로운 악기 배우기 진짜 쉽지않죠...쩝

가끔 스트링의 손맛(?)이 그리울 때 베이스 꺼내서 뜯는데
    이젠 손이...안돌아갑니다 ㅜㅜㅋㅋㅋㅋ
  • 이랑군 2021.01.12 20:32
    오 제가 그 사람 맞습니다.
    피아노는 진짜 너무너무 어려워요. ㅠ.ㅠ
  • 인턴스텔라 2021.01.13 12:57
    살면서 저도 피아노 몇번을 포기했는지 모릅니다 ㅠㅠ 결국은 마우시스트로 살게되네요..
  • 바람따라 2021.01.13 21:15
    포기하지 마시고 계속 시도해야 합니다
    원래 피아노는 진입 장벽이 엄청 높아서 그벽만 넘거나
    넘지못해도 친해지면 반드시 보답을 해주는 악기입니다
    저도 엄청 못치는데 노력하니 조금이나마 친숙해졌습니다
  • 바람따라 2021.01.13 21:09
    기타가 피아노보다 편한 측면이 있긴 하죠
    코드, 스케일을 한개 외워두면 그 손모양 그대로 한프랫 옆으로 옮겨가서 키를 바꿔칠수도 있으니 그게 참 편한거 같아요
    반면 피아노는 그게 절대로 안되거든요 그래서 저도 엄청 힘들어 하고 았는데 그나마 12개 루트음을 기준으로 생각을 하며 치면 그나마 더 쉬워집니다
  • 이랑군 2021.01.14 08:35
    합주할 때도, 보컬이 키가 안 맞아서 키를 바꾸자고 하면, 베이스나 기타는 잠깐 연습하면 바로 익숙하게 연주하는데, 키보드는 엄청 힘들어 하더라고요.
    심지어 다 C키로 연주하고, 키보드의 KEY 올림 내림 버튼을 설정해서 연주하는 사람도 봤습니다 ㅎㅎ