Atachment
첨부 '1'
?

?

동서악기 OPUS가 출시되었네요.

플레이엔진에서 진보된 것 같습니다.

엔진교체 기존 것 재탕 + 재녹음된 샘플추가

자체 이펙터가 지저분했는데 상당히 차분해 졌더군요

어떻게 했는지 정위감이 딱 살아버리는..

컴포저 클라우드 x는 오캐무드를 지원 안해서
플러스로 업글하고 다운받고 딱!! 플레이 하는 순간!

그 특유의 사운드와 존재감.
투스텝 프롬헬이나 헐리웃의 사운드트랙들의
악기들을 연주하는 듯한 프로세싱이 되어 있네요.
마치 영화속에 들어가 있는 착각을 불러일으키기도 합니다.

사운드는 100점입니다. OT 베를린 시리즈나 STREZOV AFFLATUS 미안하지만 OPUS의 상대가 되지 않을 것 같네요.
CSS 와 거의 동급이나 근소한 우세정도?
하지만 브라스로 가게되면 비교대상이 없을듯 합니다. 우드윈드 하프 솔로스트링도 마찬가지겠지만요.
퍼쿠션은 그냥 박자딱 맞추는 용도지만 팀파니와 오캐탐이 많이 좋아진 것 같습니다.
SD 시리즈와 섞어쓰면 괜찮을 듯 합니다. 

퍼포먼스 모드라고 오케무드 만드는 루프같은게 있는데
베스트 서비스 오케스트라의 오케무드는 상대도 안됩니다.

진짜 오캐스트라가 연주하는 듯 합니다.

그. 러. 나.

미친듯한 버그가 괴롭히네요;;
스킨이 안깔립니다. 건빵입니다 ㅋ

일단 동서악기에 문의해 놨는데 알려주겠죠 방법을.
스트링의 어떤패치는 브라스랑 같이 나갑니다.
오캐무드때문에 묶었다면 이해가 가는데 스트링 폴더안에 있는데....

4월27일 09시 opus 업데이트로 스킨 버그 픽스
노이즈 버그 픽스

되었네요 미국이 본사인데 아침에 버그픽스 딱 해주니 감동이네요 ㅋㅋㅋ

안심하십시요!!(대충 이승만짤..)

미친듯이 무겁습니다.

7개 악기섹션에 골드 다이아 다 깔아야 합니다.

용량의 압박 1T에 육박합니다. 정신건강을 위해 SSD에 넣어야겠죠?

그런데 이거 다받으려면 하안참 걸려요.

하지만 연주할때는 레이턴시가 없습니다.
컨탁의 100~300m 레이턴시가 없네요 신기하더군요.
이건 장점 입니다.

케키에서 오류뿜뿜 입니다. 다른 시퀀서는 안써서 모르겠는데

케키를 온몸으로 거부하네요.
사운드와 그 외의 것을 바꾸어 버렸습니다.ㄷㄷ

한가지 다행인점은 추후 업데이트로 개선될 여지가 있다는 것인데

일단 지금은

가격이 비싸고-상급 컴포져클라우드 지원
리소스를 많이 먹어서 컴퓨터가 좋아야 해서 진입장벽이 좀 있네요. 

최적화가 절실하네요...

모던한 사운드 추구하시거나 박력이 있는 사운드는 아닌듯 해서
-사용하기에 따라 다르긴 합니다만..
호불호가 갈릴 수도... 사운드때문에 쓰지만 쓰면서 지옥을 느낄 수 있는...

그래도 써봐야할 OPUS 간단 후기였습니다.
즐거운 창작활동 되시길...

• 엄샒 2021.04.24 13:57
    동서악기 ㅎㅎㅎㅎ
    예전부터 사운드는 참 좋았는데 이상하게 손이 잘 안가는 악기기는 했어요 ....
    오케스트레이션 하는 지인은 자주 썼었긴 했는데 전..그냥 앙상블 한개만 ㅎㅎ
  • 골방작곡 2021.04.25 21:55
    안녕하세요~

에러난거 안다고 곧업데이트 해준다네요
    다행입니다 돈이 얼만데ㅜㅜ
    최적화가 안되서 그렇지 사운드는 죽입니다.
    에픽 오캐스트랄 음악에는 다른 악기들
    전부 미디pcm 같이 느껴집니다 뻥좀보태서요
    정말 강추합니다 피씨는 힘들어 하지만
    레이턴시 없이 레가토 보잉 표현이 되더군요
    에딧 할수록 레이턴시도 늘어나지 않아서 조쿠요

우리가 콘탁에 익숙한건 맞죠ㅎㅎ
    악기스킨이 좀더 발전하길 바래봅니다

그에 비해 케키의 디자인과 인터페이스는
    딱제취향이라서 너무좋네요ㅎㅎ
  • 아즈 2021.04.27 09:37
    컴포저 클라우드 x랑 플러스 차이 많이 나나요? 오랫동안 개발한거 치곤 버그가 너무 심한 것 같습니다.
    그래픽 꺠져서 문의했더니 비영어권 윈도우에선 그렇다네요. 언제 바꿔줄련지..orchestrator에서 갑자기 고막 터지게 하는 노이즈 문제도..
    리버브가 좀 과한거 같아서 리버브를 mix 텝에서 줄였더니 또 고막터지게 하는 노이즈...ㅋㅋㅋ여기저기 버그가 너무 많아요.

무엇보다 슬픈건.. 버그는 점차 업데이트 해서 고쳐주겠지만..
    cakewalk에서는 MIDI OUT 지원을 안한다네요. orchestrator 미디 아웃 기능이 Opus의 핵심같은데ㅠㅠ슬픕니다. 노가다로 midi out하면서 놀고 있습니다.
  • 골방작곡 2021.04.27 14:22

지금 업데이트 하세요!!!
    저도 번역기 돌려서 문의 3번 넣었는데 생각보단 빨리 고쳐줘서 다행이네요~ㅋㅋㅋ
    opus가 oops 될 뻔하다 살았네요 ㅎ저도 지웠다 갈고 1T짜리 라이브러리 다 지웠다 깔고 윈도우 레지스트리 건드리고 해도 안되더군요ㅜㅜ
    지금은 아주 원할합니다. 동서악기 페북 보니까 노이즈 버그도 픽스 된것 같구요.
    점유율도 많이 떨어진 것 같은건 기분탓인지...

X와 플러스 차이는 헐리웃 다이아 버전을 쓸 수 있느냐 차이인 것 같아요
    자연스러운 심포닉 사운드를 얻으시려면 고려하시는게 좋구요 고민하시는 쪽의 해결책이 될수 있을것 같기도 합니다.
    저도 opus가 리버브가 좀 깊은것 같았는데 비슷한 생각이시네요..BBC나 스핏파이어 쪽 라이브러리를 흉내낸 것 같기도 하고..
    plus버전은 다이아 라이브러리를 쓸 수 있기때문에 좀더 자연스러운 리버브 사운드가 가능했습니다.

골드는 좀 땡땡거리고 다이아는 실키&리치한 맛이 있고 그렇더라구요.
    메인 + 서라운드 마이크만 키고 EW 스페이스(리버브)약하게 걸면 왠만하면 괜찮더라구요 아니면 케키내장 소니투스+빨갱이 조합도 괜찮구요..
    미디 드롭 기능은 차차 되지않을까요??
    오캐스트레이터는 확장팩으로 팔아먹어도 될것 같은데 말입니다. 어떤영화는 이 프리셋으로 작업했다 두둥탁 하면서 말이죠.
    어서 고민하시는 문제가 해결되길 바랍니다.

• 아즈 2021.04.27 17:54
    상세한 답변 감사합니다 ㅎㅎ
    저도 메일 많이 보냈는데 생각보다 답장도 잘해주고..버그도 빨리 고쳐주네요 ㅎ
    오캐스트레이터는 MIDI OUT 빼고는 만족입니다. 광고할때 보면 DAW에서 MIDI OUT 된다고 해서 엄청 설렜었는데 Cakewalk 지원 안된다고 해서 좀 많이 아쉽네요 ㅠ

서라운드 마이크 때문에 플러스 버전으로 가야할지 고민이네요. EW 스페이스 리버브로 어느정도 보완이 가능하다고 생각하고 있었거든요. "자연스러움"의 차이일 것 같네요.
  • 아즈 2021.04.28 11:31
    와 근데 이거 저만 그런건지 모르겠는데...기존 프로젝트에 Opus를 추가할려고 하니까 완전 난리나네요.
    기존 EW 악기들 볼륨이 막 마음대로 변하고..트랙 인풋 none으로 되어 있던 것들도 제맘대로 omni로 변하질 않나...
    하...하다가 포기했습니다 ㅋㅋ 어디서부터 뭐가 잘못된건지 알수가 없는 상황 ㅠ

Opus는 새로운 프로젝트에나 쓰던지 해야겠네요..
  • 골방작곡 2021.04.30 08:15
    저도 그동안 opus 써보느라 들어오지 못했는데 현상황에서 opus 는 oops가 맞고요.
    딱 유튜브 리뷰용으로만은 좋아보이게끔 나온 것 같네요. 딱 그정도의 완성도 같네요.
    실사용하면 오류때문에 못쓸 지경입니다. 제컴이 똥컴이 아닌데...
    play로도 잘써 왔으니 당분간 묻어 놔야겠습니다 한 6개월은 처다도 안봐야 겠네요...으아 내돈ㅜㅜ
    새삼 컨탁의 위엄을 느끼게 되네요 사운드를 취하고 모든것을 놔버린 EW 업데이트가 되서 속히 보완이 되길 바랍니다.
    제가 급식때 버그나 깔았다던 마그나카르타가 떠오르네요.
    가상악기계의 마그나 카르타... 현재로선 그렇습니다.