?

?

이번엔 프로채널에 대해서 나름 해석? 을 해보았습니다 ㅎㅎㅎ

+_+

• 이랑군 2021.03.08 08:44

오... 자세한 설명 잘 봤습니다. 많이 배웠어요 ㅎㅎ
    저처럼 그냥 취미로 하는 사람 입장에선, 케이크워크에서 기본 제공하는 플러그인 이펙터들만으로도 충분하더라고요.
    특히 정말 좋은 프로채널이 있어서 ㅋㅋ 특히 프로채널은 엄청 가볍다는 게 정말 큰 장점인 것 같아요.

얼마 전에 지인이 맥북프로(16년형)에서 로직으로 작업하는 걸 보면서,
    20개 정도 트랙 쓰면서, 각 트랙마다 정말 별별 플러그인을 다 걸어놨는데,
    그럼에도 버벅임이나 레이턴시가 없는 걸 보면서 정말 부러웠거든요.

그리고 영상 마지막 정도에 나오는 다이얼 하나씩 있는 이펙터들은,
    아주아주 예전에, 케이크워크에서 뮤직크리에이터 라고...
    간단하고 값싸고 터치모니터를 지원하는 (소나의 축소판) 초보자용 DAW를 한 동안 팔다가 망한(?) 적이 있었는데,
    그때 제공되었던 이펙터들이네요. ㅎㅎ

케이크워크에서 기본으로 제공하는 이펙터들이, 물론 최신버젼도 아니고, 오래된 건 거의 20년 전 거지만,
    (예를 들어 directX 기반의 sonitus FX 같은 거...)
    그럼에도 항상 oldies but goodies 를 느낍니다.
    오래되었다고 소리가 안 좋은 건 아니죠 ㅎㅎ

• 엄샒 2021.03.08 21:44
    인정하긴 싫지만 로직은 확실히 기본기가 잘되있는거 같아요 ^^

다디얼이 왜이렇게 발음하기 어려웠을까요 ㅜㅜ 오래된것도 어떻게 쓰느냐에 따라 달라지는거 같아요 ^^ 나쁜 플러그인은 없다~ 지요 ^^
  • 인턴스텔라 2021.03.08 11:29
    잘봤습니다. 그런데 왜 저랑 프로채널에서 쓸수있는 softtube 플러긴 갯수가 다를까요? FET컴프레서도 저는 안보이는데.. 혹시 업뎃안해서 그런가 업뎃도 해봤는데도 여전히 없네요. 저도 나름 소나플래티넘 40만원주고 산 유저인데 ㅠㅠ 혹시 예전 케이크워크 공홈에서 유료로 구매하신것들인가요?
  • 엄샒 2021.03.08 21:54
    댓글보고 다시 찾아보니.. 제가 소프튜브제품이 깔려 있어서 나오는것 같습니다..ㅜㅜ

구글링해보니.. 케키가 깁슨에 있을때 팔던 건데... 지금은 따로 구매가 불가능 하네요...

밴드랩에서 이런건 이어받아서 해도 될거 같은데 아쉽네요 ~

찾아보니 la2a도 있던데 ㅠㅠ

댓글 감사합니다~ 소프튜브는 무료가 아닌걸로 ㅠㅠ;;;
  • 이랑군 2021.03.09 09:22
    ㅎㅎ 저도 소프튜브 플러그인이 안 깔려있다보니 (무료인) 새츄레이션만 보이네요...
    아무리 밴드랩이 성인군자라도 무료 DAW에 소프튜브를 껴줄리가 ㅠ.ㅠ
  • 엄샒 2021.03.09 17:19
    ㅜㅜ 그러니까요 ㅎㅎㅎ 혜자까지는 아닌걸로 ㅠㅠ
  • 소나로 2021.03.09 20:20
    소프튜브 번들 할인하면 구입해야지 맘먹을쯤 사이트가 문을 닫아서 설치된 모습 처음 보네요. 부럽습니다!
    저는 CA-2A랑 콘크리트 리미터, PC4K를 프로채널로 가지고 있는데 쓰진 않지만 모으는 재미가 있는 시리즈 같아요.
    나중에 수익 모델이 생긴다면 프로채널 쪽도 흥하길 바래봅니다.