Atachment
첨부 '1'
?

?

사진 올리려고했는데 왜 사진이 자꾸 눕는건지 모르겠네요;;;

몇년만에 작업을 새로 시작하면서 컴터도 새로 사고 모니터도 사고 이것저것 vst도 몇개 사고...

작업을 열곡정도 했는데 난감한게 (믹싱은 잘 못하지만)그래도 트랙간 볼륨이나 밸런스는 어느정도 맞는다고 생각했는데 다른 스튜디오에서 저음이 벙벙거리는걸 듣게 되는일이 잦았습니다.

나이들어 고음역대 안들리는건 충분히 알고있었는데 저음역대라니...

스피커위치 때문인가 싶어 스텐드를 사고 좌우를 벌리기도 해보고 스피커 특성인가 싶어 스피커 산 매장가서 다시 청음도 해보고.. 케이블도 바꿔보고.. 

완벽한 답인지는 알수없지만 (제 귀가 정말 문제일수도 있어요) 오디오 인터페이스US-322을 너무 오래썼다는 결론을 얻고 최근 나온것들중 가성비 깡패라는 UR-RT2를 구매했습니다. 

이틀째 모니터링 하면서 느낀건 확실히 음역대별로 음이 분리되어 들리는구나.. 였습니다. 심지어 좌우분리도 느낌이 다르네요 훨씬 선명하네요.

여기 달려있는 프리엠프가 엄청나다는데 녹음은 잘 하지않아서 이건 언제 테스트해보나 아쉽습니다.

직전 작업에서부터 소나대신 케이크워크로 작업중인데 업데이트 반복되면서 버그픽스 꽤 잘되었네요.

이젠 케키로만 작업해도 되겠습니다. 장비도 업글했으니 더 좋은곡 써야지! 

• 소나로 2019.07.21 07:59
    장비 교체하신 거 축하드립니다~
    저도 비슷한 경험이 있어서 공감이 많이 되네요.
    스튜디오가 아닌 곳에서 저음을 정확히 모니터링 하는 건 정말 어려운 일인 것 같습니다.
  • 인턴스텔라 2019.07.21 18:17
    좀 좋은거 사려고 버티다가 us322을 너무 오래쓰긴했어요. 저음때문에 지금 작업하는방에서도 여러가지 시도를 해봤는데 정말 변수가 많다고 느꼈습니다. 근데 왜 본문에 사진 넣으면 사진이 옆으로 돌아가는건가요? 사이즈조절도 안되는것같고요.
  • 소나로 2019.08.08 12:06
    저는 룸어쿠스틱이 안 되어 있는 엄청 작은 방음 부스에서 6.5인치 스피커를 쓰고 있어서
    스피커를 엄청 가까이 두고 직접음 위주로 모니터링을 하고 있어요.
    반사음 영향을 그나마 적게 받아서 개인적으로는 쓸만한데,
    꼼수일 뿐 정확한 모니터링과는 거리가 멀어서
    기회가 된다면 4~5인치로 낮추고 싶은 마음이 큽니다...

사진 클릭해서 보면 잘 보이긴 하는데요. 본문 삽입은 안 된 것으로 보여요.
    본문 삽입 눌러주시고 사진 더블 클릭하면 사이즈 조절은 가능합니다.
    혹시 안되시면 댓글 부탁드려요~
  • 꿈꾸던기억들 2019.08.07 22:21
    오오 이것도 좋은 제품이네요 많은 참고가 되었습니다 좋은 정보 감사합니다 ^^
    조금 시간이 흘러 가격이 인하된다면 더 대박이겠어요!
  • 인턴스텔라 2019.08.08 11:08
    큐베를 안쓰다보니 스타인버그 제품을 의도적으로 신경 안썼는데 잘못했던것같아요. 너무 좋습니다.
  • 인턴스텔라 2022.01.24 16:41
    아 이거 제가 예전에 쓴 글 찾아볼일있어서 보다가 사진이 추가가 안되어있길래 그냥 무심코 수정했더니 사이트에 첫 화면으로 올라갔네요;;;