?

?

안녕하세요.

포커스라이트에서 나온 스칼렛 등의 오디오인터페이스와 케이크워크는 궁합이 좀 안 맞는 것 같습니다.

DAW 로 케이크워크가 주력이신 분들은 포커스라이트 제품 오디오인터페이스 구매 시 주의를 좀 하셔야 할 것 같으세요.

자잘한 오류(?)가 많이 발생합니다.

OS X 기반 로직에선 포커스라이트 오디오인터페이스를 아무리 헤비하게 써도 아무 문제 없는데,

유독 윈도 기반 케이크워크(또는 소나)와 포커스라이트 오디오인터페이스 제품 사용 시 문제가 생겼다는 글이 구글링해도 많이 나오고 저도 자주 겪습니다.

잘은 모르겠지만, 윈도우 용 드라이버라든지 이런 것들이 케이크워크와 충돌(?) 나는 부분이 있나 봅니다.

확실히 DAW를 이용한 음악 작업에서, 궁합이 맞는 시스템 구성이 분명 있는 것 같아요.

케이크워크 뿐만 아니라 큐베이스, 스튜디오원 등등 윈도우에서 돌아가는 DAW 들은 정말 아무리 고민해도 해결이 안 되는 원인을 알 수 없는 오류가 분명 발생하는 것 같습니다.

그러다보니 요샌 케이크워크보단 로직에 손이 많이 가네요.

정말 오디오 편집이라든지 미디 편집 기능 최악이고 엄청 불편하긴 하지만, (케이크워크에서 5분이면 끝낼 작업을 30분 동안 하고 있으니...)

하드웨어-OS-DAW 모두 한 회사에서 제작한 거라 그런지, 녹음이나 믹싱할 때 안정성 하나는 최고입니다.

• 소나로 2019.07.05 22:27
    저는 포커스라이트 스칼렛2i2와 포르테를 써봤어요.
    당시에는 가성비로 아주 만족스럽게 썼지만,
    돌이켜보면 지금 쓰는 RME에 비해 드라이버 안정성이 다소 떨어졌던 거 같아요.

맥과 로직은 이제 성능으로는 윈도우즈와 별 차이 없겠지만
    감성과 안정성만큼은 여전히 뛰어난것 같습니다.

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
496 케이크워크 트랙이 다음트랙으로 넘어갈때마다 중간에 치직? 치직 하면서 소리가납니다. file krbutiful 2022.01.08 201
495 Friendz (Prod.ANDRO) homies style trap beat dark mood 호미들 스타일 비트 엄샒 2022.01.04 57
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 28 Next
/ 28