Atachment
첨부 '1'
?

?

저번달 부로 방음부스가 설치된 주택에서의 2년 반 생활을 정리하고

렌탈작업실에 들어가게 되었어요.

최근 5년간 작업실 없이 지내면서 야간 작업을 위해 헤드폰을 단짝 삼았는데요.

이제 새벽에도 마음껏 작업을 할 수 있게 되어 

작업 의욕이 불끈 솟더라고요.

공간이 바뀐 것에 더해서

음악 장비와 가구, 가전 등도 싹 다 바꿨는데요.

엄청 많이 샀는데도 불구하고

몇 년간 별러왔던 지름이기 때문에 

순조롭게 모든 구매가 끝났습니다.

그 중에 가장 만족스러운 제품을 꼽아서 추천하자면

1. 시디즈 T50 Air (의자)

2. 필립스 휴 4.0 (스마트 LED전구)

3. 보네이도 V-fan JR (서큘레이터)를 고르고 싶어요.

1. 시디즈 T50 Air (의자)

몇 년간 지나치게 깊은 좌판에 팔걸이가 낮은 의자를 억지로 쓰고 있었는데

(등받이 쿠션, 팔걸이 쿠션 등을 여러번 구입하며)

시디즈 T50은 조절 옵션이 워낙 세세하게 되어있어서 앉아보지도 않고 인터넷으로 구입했어요.

역시나 좌판 깊이, 팔걸이 높이 등을 다 조절할 수 있다보니 체형에 맞게 쓸 수 있더라고요.

등판, 좌판이 다 메쉬 소재라 평소에 등과 엉덩이, 허벅지에 땀띠가 잘 나는 저에게 안성맞춤인 제품이에요.

2. 필립스 휴 4.0 (스마트 LED전구)

컬러 조명은 인테리어에 크게 투자하지 않아도 분위기를 확 바꿀 수 있는 아이템인데요.

특히 우리나라 가정집에서 주로 쓰는 높은 색온도(5600k)의 새하얀 조명을 쓰고 있다면

색온도 4000k 이하의 누리끼리한 조명으로 바꾸기만해도 분위기가 확 살더라고요.

필립스 휴가 전구치고는 비싸지만 

LED 전구 수명이 10년에 달한다고 해서 큰 맘 먹고 구매하게 되었어요.

지금은 2개를 조합해서 쓰고 있는데 한 두개 정도 더 추가하고 싶은 마음이 들 정도로 만족하고 있어요.

여담이지만 한 4년 전까지 화이트에 꽂혔어서 모니터, 컴퓨터 본체 등이 아직도 흰색인데

그 덕에 조명빨을 엄청 잘 받게 된 것 같아요.

사실 요즘은 블랙을 더 좋아하는데

조명을 생각해서 이번에 키보드, 스피커, 책상 등을 모두 화이트로 맞췄어요.

3. 보네이도 V-fan JR (서큘레이터)

오래 전에 렌탈 작업실을 여기저기 다녔을때 항상 지하에 창문 없는 작업실만 썼는데요.

작지만 창문이 있으니, 방음에는 마이너스지만

자주 환기를 할 수 있어서 좋더라고요.

그런데 큰 창문이 여러개 있지 않는 이상 실내 공기를 환기하는 데는 한계가 있죠.

새로 공사한 작업실이라 안 좋은 냄새가 심하게 나서 서큘레이터를 처음 사봤는데

환기가 잘 되지 않는 구조에서 쓰면 참 좋은 것 같아요.

디자인도 마음에 들어서 시선에 계속 걸리는데도 거슬리지 않고 만족하고 있습니다.

그 외에도 사진에 나온 제품들은 모두 만족하면서 쓰고 있으니까

혹시 궁금한 제품 있으시면 댓글에 남겨주세요.

추신 1. 참 요즘에 케이크워크가 엄청 느려져서 느린 대로 쓰다가

어제 재설치를 했는데, 처음에는 그대로 느리더니 잠시 후에 빨라지더라고요.

캐시 폴더가 곽 차거나해서 갑자기 느려진건가봐요.

혹시 업데이트 등으로 케이크워크가 많이 느려진 분들은 재설치 추천드립니다.

추신 2. 어디선가 소프트웨어 회사는 여름이 엄청난 비수기라고 들었는데

6월부터 NI, iZotope 등 여러 회사에서 할인 행사를 엄청 하더라고요.

저는 이 참에 Komplete랑 멜로다인을 업그레이드했는데

혹시 플러그인 구입을 고민하시는 분들은 https://miditalk.com/deals 등을 참고해서 

여름 세일 노려보시는 걸 추천드릴게요.

• 인턴스텔라 2021.07.19 19:52
    아 너무 축하드립니다! 작업실겸 주거까지 하시는건가요? 키보드도 눈이 가네요 :)
  • 소나로 2021.07.20 00:10
    감사합니다!!
    작은 소파베드를 놓아서 작업실에서 잘 때도 많은데요.
    작업실을 본가 근처에 얻어서 출퇴근 느낌으로 다니고 있어요.

키보드는 NI Komplete M32인데
    M-Audio, Nectar, Arturia사의 49~61건반을 이것저것 써보니 연주 연습을 안해서 32건반으로 충분하고, 상단 노브나 로터리를 거의 안 쓰길래 M32를 쓰게되었어요. 미니 건반 중에 터치도 가장 좋고, NI 가상악기를 많이 쓰니까 호환이 좋더라고요.
  • 인턴스텔라 2021.07.21 11:00
    작업실에 소파베드는 국룰인것같아요 ㅎㅎ 기계식 키보드 쓰시는것같아서 (전 한번도 안써보고 주변에도 쓰는분이 없어서) 신기해서 여쭤본거였는데 M32건반 정보도 감사합니다 :)
  • 소나로 2021.07.22 02:39

아아 저는 시끄럽다는 편견때문에 기계식키보드는 관심 밖이었는데

로지텍 MX Keys를 사려고 일렉트로마트 가서 만져보니 생각보다 납작하고 키감이 좋지 않더라고요.

노트북 오래 쓰다가 컴퓨터 키보드도 저렴하고 얇은 걸로 써왔기 때문에

MX Keys가 딱일 줄 알았는데 참 의외였어요.

그래서 옆에 놓여진 기계식키보드들을 좀 쳐봤는데 생각보다 타건감이 참 좋았어요.

그래서 기계식키보드를 더 알아보니 꼭 시끄럽지만은 않고 다양한 소리를 가지고 있더라고요. 

저는 도각도각, 보글보글로 표현되는 무접점이나 저소음 적축 소리가 취향에 맞았어요.

(그 외에 찰칵거리는 청축이나 사각사각 등 다른 축의 소리는 마음에 안들어요.)

(기계식키보드 소리에 푹 빠지게 만든 윤활한 Leopold FC660C라는 키보드의 ASMR 영상이에요)

그래서 별도 윤활을 하지 않아도 무난하게 쓸 수 있고, 디자인이 가장 맘에 든 토체티(저소음적축)라는 모델을 샀어요.

최근에 무선 연결 버전도 출시해서 책상 세팅을 깔끔하게 할 수 있으니 좋더라고요.

배터리도 기존 무선 기계식키보드들보다 훨씬 오래가요.

(사용 환경에 따라 다르지만 40일 정도라고 했던 것 같아요.)

키 누를 때 입력된다는 느낌이 확실히 들고, 칠 때마다 ASMR 듣는 듯한 소리가 나니 기분 좋게 잘 쓰고 있어요.

PC를 많이 사용하신다면 기계식 키보드도 한번쯤 알아보시길 추천드려요.

• 엄샒 2021.07.21 13:03
    저도 한 두달전에 녹음실 이전하면서 정신이 없었는데 ㅠㅠ;;
    작업실 너무 이뻐요^^ 조명은 국룰!! ㅎㅎ
  • 소나로 2021.07.22 02:44
    감사합니다~!
    엄샒님도 최근에 이사하셨군요. 저는 개인 작업실인데도 이래저래 할일이 참 많았는데
    녹음실 이전이면 정말 신경쓸게 많으셨을것 같아요.
    조명이라고는 살면서 번개표말고 사본 기억이 없는데 이번에 조명의 위력을 제대로 느꼈어요.
  • 짝궁디 2021.07.22 14:42
    이쁜 조명과 알맞는 위치 베이스트랩까지 ~
    이쁘기도 하지만 사운드도 좋을것 같습니다.

오인페는 어마어마한 사운드를 뽑아 준다는 아폴로 같습니다.?

축하드립니다.
  • 소나로 2021.07.24 07:10

감사합니다!!! 베이스트랩처럼 생긴 저 트랩은 사실 흡음재가 채워져있지 않은 그냥 패널입니다....T^T
    사방이 흡음재 다 보니까 흡음 안 하는 면적도 필요하고,
    코너에 몰리는 중고역이라도 막아주지 않을까 생각하며 쓰고 있어요.

오인페는 아폴로는 아니고 프리즘사운드 라일라라는 모델인데요.
    아폴로 쓰는 지인 분 작업실에서 녹음과 모니터링 해보니
    라일라와 아폴로 둘 다 녹음, 재생 밸런스가 참 좋아서 작업에 쓰기 좋은 모델들인 것 같아요!

• 쿨러 2021.07.28 20:40
    진심으로 축하드립니다 ^^
  • 소나로 2021.07.29 08:35
    즐겁게 작업하고 있어요. 감사합니다!