?

?

여러가지로 업데이트가 되었는데, pc2a 라는 전설적인(?) 컴프레서를 복각한 플러그인이 추가되었네요.

근데 컴프레서는 원래 프로채널에서 제공하던 거 아니었나요? 음...

템포 트랙은, 곡 중간에 다양한 템포 변경이 있는 경우 효율적이겠고. 그 외 자잘한 버그 픽스 등이 있었습니다.

제가 요청한 기타/베이스를 위한 빌트인 튜너는 이번에도 안 넣어주었네요... 검토해본다더니 ㅋㅋ

소나 시절에 3rd party 가 아닌, 케이크워크에서 제공하던 악기를 제공하여 주면 참 좋으련만,

(어차피 따로 팔지도 않으면서...)

아무래도 소나가 거쳐갔던 롤랜드나 깁슨하고 여러가지 저작권이나 사용권 같은 문제가 있나 봅니다.

• 엄샒 2021.04.24 13:55
    뭐라도 넣어주니 감사하쥬 ^^
    저도 예전 악기중에 랩쳐라는 신스악기 종종썻었는데 아쉽네유~ ㅎㅎㅎ
  • 인턴스텔라 2021.04.26 13:41
    아! 이제 이거 넣어주는군요!! 전에 케키에서 무료로 풀었을때 못받아서 나중에 사지도 못하고 어찌어찌 토렌트에서 찾아 썼었는데(그땐PC2A)저는 waves cla-2a대용으로 나름 잘쓰고있습니다. 프로채널에만 넣지말고 그냥 일반vst로도 넣어줬으면 더좋았을텐데.. 암튼 정말 잘됐네요!
  • 몽실이쌩쌩이 2021.04.27 17:38
    이번 업데이트에 '템포 뷰(tempo view)'가 사라지고 새롭게 나타났던데, 전 이게 완전히 불편할 뿐더러, 템포 디테일을 임의로 망가지게 되었습니다. 오직 직선, 곡선 밖에 없더라고요,, 클래식 관련 작업때문에 템포작업을 완전히 디테일하게 하는데, 예전 작업파일을 불러왔는데, 프로그램이 알아서 직선, 곡선으로 변경한 듯 보입니다.... 이거 심각한 문젠데요,, 예전 버전의 템포 뷰는 완전히 사라진건가요?,, 왜 쓸데없는 업데이트를 해서 훌륭한 기능을 오히려 못쓰게 만드는지,, 굉장히 난감합니다.ㅠㅠ
  • 아즈 2021.04.28 11:28
    헉 저도 템포뷰 자주 쓰는데...기존것도 근데 너무 불편하지 않았나요? 앞에 미디를 추가하거나 하면..탬포도 다 따로 다시 조정해야 해서..ㅜ 아 업데이트 망설여지네요
  • 몽실이쌩쌩이 2021.04.28 12:57
    문제는 예전 작업 템포 정보가 프로그램 임의로 직선 곡선으로 만들어놔서, 재생해보면 씽크가 안맞는 현상이 치명적입니다. 템포 조절의 자유도도 상당히 제한적이고요, 오디오 템포 조절측면에선 상당히 진보적인듯한데 예전 프로젝트는 적어도 제대로 보존은 되어야 해야죠 ㅠ ㅠ 전바로 식겁해서 다운그레이드 했지만, 고민입니다, 앞으로 계속이런식으로 업데이트면 업데이트를 못하게 되는데요 ㅠ
  • 이랑군 2021.04.29 13:47
    얼리 억새스는 말그대로 정식 업데이트 전에 베타 개념이라서, 버그 같은 것에 대한 보고를 받고 정식 업데이트에선 개선을 할 가능성이 높지만... 밴드랩에 이메일을 보내보시는 건 어떠할까요? 의외로 답변을 제대로 해주더라고요.
  • 몽실이쌩쌩이 2021.04.30 16:34
    직원 분한테 답장을 받았습니다~~

If you set the following within Preferences->File->Initialization File:

TempoImportErrorThreshold=0

... the tempo will be imported exactly as it was in the old project and won't try to fit an envelope shape to the map.

저는 이런 옵션이 있었는지, 꿈에도 몰랐었는데, 정말 감쪽같이 해결되었네요,, 역시 빠른 답변 해주신 케이크워크 제작진들 존경 ^^

다만 예전 '템포 뷰'도 새로운 '템포 트랙'과 함께 공존해 있었으면 좋겠습니다.

새 프로젝트 작업할땐, 역시나 자유도가 부족하게, 곡선과 직선밖에 그려지지 않는듯 합니다.
  • 소나로 2021.05.01 01:51
    업데이트 안 하는 방법 밖에 없을 줄 알았는데 숨겨진 옵션이 있었군요!
    직접 알아보신 정보 공유해주셔서 감사합니다~
  • 짝궁디 2021.05.12 10:50

몽실님 글이 없었다면
    계속 헤매고 있었을것 같습니다.

고급정보 고맙습니다.

TempoImportErrorThreshold=0

요 텍스트를 해당창에 입력하면 되는거죠?

• 몽실이쌩쌩이 2021.05.12 15:04
    네 initioalization file 로 들어가서, option 부분에 TempoImportErrorThreshold를 입력하시고,, Value 부분에 0이라고 입력하시고 apply를 누르시면, cakewalk.ini 안에 설정이 기록됩니다~.
  • 짝궁디 2021.05.12 18:21
    소중한 정보 감사합니다!