?

?

지금껏 제가 프로젝트를 켜면 기계적으로 하는방법이 empty project.cwt 를 불러와서 단축키 B , I 눌러서 양옆 창을 닫아버리고 제가 미리 만들어놓은 kontakt 5개 불러오는 탬플렛을 불러온뒤 P를 눌러 preference에서 recording mode를 sound on sound 로 clock을 120으로 바꿔버리는것까지해서 기본적으로 끄적거릴 준비를 마칩니다.

맨날 생각하던게 이 모든걸 다 세팅하고 .cwt로 저장해놓으면 편할텐데! 였습니다만 cwt로 저장을 할래야할수가 없었거든요. 

export에서도 템플렛만 저장가능하고 방법이 없는것같아서 몇년을 이렇게 썼던건데 오늘 문득 생각이나서 케키 폴더 Project Templates 에 있는 empty project.cwt 를 클릭해서 실행하고 셋팅한뒤 save as누르니 cwt로 저장할수 있게 뜨는걸 보고 정말 기뻤습니다.

그래서 위 세팅에 나중에 믹스용으로 bus채널에 리버브도 하나 불러와놓고 eq에 로우컷 하이컷 등등까지 하고 empty project.cwt 를 저장했습니다.

별거아닌데 얼마나 기쁜지 모르겠네요. ㅎㅎ 고수님들은 알고계셨던거겠죠? 

암튼 기쁜마음에 글하나 썼습니다. 이제 작업을 좀 해야할텐데.. 두달째 놀고있

• 소나로 2021.07.27 15:58
    편곡 별로 프로젝트를 만들어봤었는데 저랑은 잘 안맞더라고요(밴드, 오케스트라, 신스 등)
    플러그인 이것저것 걸면서 그때그때 살짝 다르게 새로 해보는게 재밌어서
    FX Chain이나 템플릿은 거의 안 건드리고 쓰고 있어요.

제가 요즘 쓰는 템플릿은 딱 세 개인데요.
    빈 템플릿, 마이크 레코딩, 루프백 레코딩을 세팅해서 쓰고 있어요.
    저는 오디오 트랙 인풋아웃풋버스 설정하는게 그렇게 귀찮더라고요.

재설치 했거나 새로운 프로젝트라서
    열자마자 제일 많이 바꾼 기능은 역시 Sound on sound인 것 같아요...ㅋㅋ

저는 요즘에 Workspace 기능을 맛보기로 써보고 있는데 요것도 잘 건드리면
    작업 편의성이 꽤 올라갈 것 같습니다.
  • 인턴스텔라 2021.07.28 15:38
    workspace 저도 예전에 좀 써볼까해서 건드려봤는데 저란인간 정말 하던대로만 하는지 안쓰게되더군요ㅋㅋㅋ screen set도 마찬가지여서 이젠 숫자키 실수로 잘못건드렸다가 화면바뀌면 화가나요ㅋㅋㅋ
  • 소나로 2021.07.29 08:31
    ㅋㅋㅋ 네 저도 스크린셋 단축키 1~0은 모두 다른 단축키로 지정해서 쓰고 있어요. (Snap note)
  • 짝궁디 2021.07.27 20:55
    저는 모든 프로잭트를
    NEW project 로 시작하기에
    사실 CWT 한번도 사용해본적 없어요.
  • 인턴스텔라 2021.07.28 15:39
    사람마다 작업방식 천차만별인거 보면 좀 신기하죠 :)
  • Farrar 2021.07.28 15:59

저도 컨탁 수십개씩 들어가는 오케스트라는 cwt파일로 만들어서 저장해두었어요, 엄청 편리해요.

거기에 더해서 현악기파트 목관악기 금관악기 리듬악기파트를 따로따로 트랙 템플릿으로 저장해서

다른 프로젝트에서도 필요한 파트만 불러와 작업하고 있습니다.

컨탁에 로딩된 악기랑 트랙에 있는 플러그인, 그리고 버스까지 불러와져서 정말편해요

작은 정보 공유해드리고가요

• 쿨러 2021.07.28 20:41
    방법좀 사이트에 올려주시면 감사하겠습니다 감사합니다 ^^
  • 소나로 2021.07.29 08:34
    세팅이 끝난 가상악기 트랙 다 선택해서 오른쪽 마우스 - Save As Track Template...를 선택하셔서 저장하시고
    불러올땐 트랙뷰에서 Insert From Track Template? 요거랑 비슷하게 써있는 걸로 불러오시면 됩니다.
  • 쿨러 2021.07.28 20:42
    케이크워크 문제가 유저에게 불친절해서 스스로 찾아봐야한다고 ㅋㅋ 머리아픈 프로그램이긴 하죠
  • 인턴스텔라 2021.07.29 14:45
    국내유저가 많이 없는문제가 크겠죠. 사실 케이크워크포럼 들어가서 뒤지면 나올것같은데 영어압박이..
  • christchann 2021.09.03 20:49
    저도 그래서 비트찍는 템플릿 하나, 비트위에 녹음하는 템플릿 하나씩 있죠ㅎㅎ