?

?

안녕하세요~ 작곡가가 되고싶은 골방작곡 입니다.
궁금한것은 못참아서

저는 실험을 해서 동영상으로 찍어 봤습니다만,
완성혹은 그 직전의 컨탁 30개 이상의 프로젝트
다른분들은 프로젝트 불러올때 시간이 얼마나 걸리는지 궁금하네요.

특히 라이젠 5세대 쓰시는 분들. 라이젠이 그렇게 잘 나왔다는데
돈때문에 사서 써 볼 수도 없고 궁금합니다.

7700K 8700K 7900X 9900K 10900K (다 인텔이네요;;;)
이렇게 써 봤는데 클럭도 제각각이고 한계트랙 갯수도 분명했고
중간에 로딩하다가 프리징걸리고 난리난 것도 있고...
2017년 음악 시작하면서 길고긴 삽질과 흑역사가 떠오르네요..

여러번의 삽질을 거치다가 내린 결론이
0 SSD 1싱글클럭 2멀티클럭 3코어갯수 4쓰레드 갯수 5메모리 클럭 6메모리 용량
이라는 결론을 얻었는데 제가 잘못알고 있는 것 같기도 하고...

나 얼마걸리네 자랑질이 아닌
다른분들이 컴퓨터부품 선정시 도움이 될수 있지 않을까 싶어서 글 써 봅니다.

저는 40개 콘탁트랙 프로젝트 생성 22초 풀로딩 28초가 걸리네요.

제가 실험한 영상 링크 남깁니다.

• 이랑군 2021.04.09 15:12
    제 경험상 daw 속도는 1순위가 싱글코어속도 2순위가 ssd속도인 것 같습니다
    로직의 경우에도 신형 m1 cpu 맥미니에서 트랙 겁나 많이 써도 램16gb인데 원활하더라구요
  • 골방작곡 2021.04.09 17:31
    안녕하세요
    싱글코어가 젤중요하군요 동감합니다
    제10900k도 4.5와 5.0은 숫자로만 설명할수없는 엄청난 차이가 있더군요
    맥은 써보고 싶지만 저는 케키를 사랑하기 때문에 ㅎㅎ
    댓글 감사드립니다~
  • 소나로 2021.04.18 01:20
    컨탁 기반 고용량 샘플 위주의 프로젝트라면
    말씀하신대로 SSD가 가장 중요하겠지만 SSD 안에서 더 성능이 갈릴만한 부분은 적기 때문에
    역시 CPU에 비중을 두는게 가장 체감이 클 것 같아요.
    그런데 영상을 보니 생각보다 프로젝트 불러올때 코어를 골고루 쓰지 않는군요.
    혹시 재생할때나 CPU 연산이 많은 플러그인을 사용할때는 쓰레드를 골고루 사용하나요?

Plug-in Load Balancing 기능이 나온 전후로 CPU에 성능 대한 부담은 어느정도 해소된 거 같은데
    고용량 샘플 위주가 아니라 복잡한 연산이 필요한 알고리즘 위주 플러그인을 많이 쓰면
    아무래도 CPU와 오디오인터페이스 드라이버가 받쳐줘야 안정적인 작업이 가능하더라고요.
  • 골방작곡 2021.04.19 15:03
    안녕하세요~
    말을 잘 못한거 같네요
    c드라이브 SSD유무 라고 쓴다는게 ㅎ ssd 속도로 혼선을드려 죄송합니다
    17년도 음악 막 시작하면서 소나로를 보고 쓰레드코어 스캐줄 이었나 설정하는법과 최근 플러그인 발란싱 이거 설정한 이후로 잘되는거 같습니다
    음악 작업이 아니더라도 3번코어를 심하게 갈구는 경향이 있네요
    좀더 자세히 말하면 3번코어 갔다가 다른 코어로 분배하는 느낌입니다 혼자 삽질할때마다 소나로 와서 많이 배웁니다 소나로 사이트 감사합니다
  • 소나로 2021.04.20 09:55
    고용량 샘플 작업에 SSD는 정말 엄청난 축복이죠!
    3번 코어에 집중되는게 윈도우 시스템에서 그러는가보군요.
    유저 분들이 정보 공유 열심히 해주셔서 저도 소나로 사이트에 도움 많이 받고 있어요. 댓글 감사합니다!!