?

?

비록 취미 음악인이지만,

녹음하고 믹싱할 때 ProChannel 은 손도 안 댔습니다.

직장인의 힘으로 유료 결제한 많은 유명 플러그인들을 쳐발랐(?)는데요.

그냥 무슨 바람이 들어서인지,

밴드랩 케이크워크에서 기본 제공하는,

ProChannel, Sonitus, TH3, Breverb 만 써서 믹싱해봤는데,

엥? 이거 너무 좋네요. ㅎㅎ

특히 ProChannel 은 진짜 좋네요.

일단 제가 주로 하는 베이스와 기타 녹음하고 믹싱하는 거 기준으로는,

프리셋들도 굉장히 쓸만하고요.

저야 무조건 기타 베이스 드럼 피아노로 된 곡만 만드니까,

제 입장에선 케이크워크에서 기본 제공하는 VST면 다 됩니다.

SI Drum 너무 좋고요.

SI String 도 제 귀에는 꽤나 괜찮습니다. ㅎ

(솔직히 SI 의 베이스와 키보드는.... 좀 별로입니다...)

제너럴 미디이긴 하지만, TTS 도 잘만 쓰면 괜찮더라고요.

오래된 VST 라고 안 좋은 건 아니니까요.

정말 최신식(?)의 VST들을 비싼돈 주고 결제해서 써봤지만,

솔직히 "우와~" 할 정도는 별로 없었던 것 같습니다.

(물론 제가 하는 단순한 작업을 기준으로 말이죠 ㅎㅎ

EDM 이나 힙합이나 오케스트레이션은 안 하니까요 ㅎㅎ)

• 인턴스텔라 2020.06.16 10:12
    프로채널 입문(?)하셨군요 저도 프로채널 너무 좋아합니다. 간단한 믹싱할때는 그냥 프로채널에서 정리될수있는 수준이라 굳이 다른걸 꺼낼 필요도 없습니다. 특히 저는 콘솔에뮬레이터 완전 사랑합니다ㅎㅎ 다만 아쉬운건 기본컴프가 pc76말고 그냥 노멀한거였으면 좋았을것같고(이건 해봐도 손에 안익네요) 기존 케이크워크에서 팔던 프로채널용 vst들이 밴드랩에서 승계를 안해줘서 더이상 판매를 안하는것 정도겠네요. 콘크리트리미터 진작 사놨으면 마스터채널에 걸어서 진짜 간단믹싱 끝일텐데 말이죠..암튼 반갑습니다 사용하시는분이 계셔서 ㅜㅜ
  • 소나로 2020.06.18 09:31
    프로채널은 퀄리티도 준수하지만
    다루기 쉽고, 인터페이스도 이뻐서 자꾸 손이 가더라고요.
    Overloud TH3랑 BREVERB는 범용성이 좋아서 참 만족스럽게 쓰고 있어요.
    SI 시리즈는 예전에 스트링만 좀 써봤는데
    의외로 소리 때깔이 좋아서 놀랐던 기억이 있어요.

번들 플러그인 퀄리티는 나무랄데 없으니
    언제 한번 싹 인터페이스랑 이름, 라인업을 통일하고 정리해주면
    보기도 좋고 찾아쓰기도 좋을 거 같아요.
    과연 밴드랩 케이크워크의 포텐은 여기까지인지
    뭔가 한방이 있을지 기대가 됩니다.
  • 아즈 2020.06.18 12:50
    저도 콘솔 에뮬레이터랑 세츄레이션 노브, 테잎 에뮬레이터, DEPTH Dial 참 좋아합니다. 특히 세츄레이션 노브는 살짝 살짝 오토메이션으로 써주면 아주 약방의 감초더라구요. 비싼 플러그인 사봤자 전문적으로 잘 이해하고 쓰지도 못할 것 같아서 프로채널 애용하고 있어요 ㅎ