골프엘보 투병기

?

?

저번글에 많은분들이 걱정과 염려를 해주셔서 근황을 알려드리는게 예의같아서 간만에 글을 씁니다.

아 그전에 먼저 앞서 쓴 글에서 이명 얘기했던건 많이 좋아졌습니다. 좋아졌다기보단 맘을 편하게 먹고 같이 살 생각을 하니 훨씬 신경이 덜 쓰이네요. 팔꿈치때문에 작업못하다보니 귀도 휴식이 되었는지 소리에 민감하게 자극받던건 거의 없어졌습니다. 집중적으로 작업했던게 귀에 무리가 되긴 했던 모양입니다.

골프엘보 글을 썼을때가 제일 아플때였는데 얼마후에 결국 항복하고 MRI찍어보니 팔꿈치 안쪽 근육이 미세하게 찢어지고 그 안쪽으로 염증이 보인다고 하더군요. 심하게 찢어진게 아니어서 꾸준히 물리치료 받아보기로 하고 체외충격파 치료와 레이져치료 등등 7주정도 받은것 같습니다. 제일 아플때 기준을 10으로 잡자면 2~3정도로 통증은 줄었는데 더이상 줄지않고 오르락 내리락하는게 유지 됐습니다.

마음먹고 작업하려고 마우스 잡으면 팔뚝에 뻐근하게 느낌이 오는게 엄청 신경쓰입니다. 

다시 의사와 상의하고 최근에 팔꿈치쪽 치료에 허가가 난 PRP라는 주사치료를 하기로 했습니다. 자기 혈액을 뽑아서 원심분리기로 돌려 혈소판과 혈장부분만 압축해서 통증부위에 주사하는 방법입니다. (궁금하신분들은 http://www.nfinders.com/product/prp.php 참조. 읽어보면 재밋습니다)

지난 화요일에 하루입원을 해서 검사받고 주사맞고 나왔습니다. 사흘이 지난 지금 크게 달라진건 모르겠는데 살짝 붓고 열감이 있고 전체적으로 뻐근한 느낌이 있는데 의사말이 원래 일주일정도 엄청 아픈데(조직 재생되는 과정이라네요) 많이 안아파서 다행이라고 잘 진행된것같다고 합니다.

일주일 더 지켜보기로 했는데 이젠 낫기를 정말 간절히 바랍니다. 안나으면 그냥 이젠 포기하고 살려고요(아니면 수술이겠죠)

몇달동안 병원비로 200넘게 썼네요. 실손보험 없었으면 집에서 끙끙앓고만 있었겠죠. 2016년에 별생각없이 실손보험 가입한 제자신을 칭찬합니다. 

이글보시는 분들도 팔꿈치 건강 잘 챙기시기 바랍니다. 자주자주 팔 스트레칭 해주시고 안좋은 자세로 마우스질 오래하시는거 금물입니다.

• -_- 2020.03.14 01:57

앞으로 더 좋아지실겁니다. 건강하세요! 저도 건강 잘 챙기겠습니다.

• 인턴스텔라 2020.03.16 15:28
    감사합니다:)
  • 포커돼지 2020.03.14 15:25
    꼭 싹다 나으시기를 바랍니당 경과가 좋으시다니 다행이네영 ^^
  • 포커돼지 2020.03.14 15:27

그런데 양쪽팔 다 아프신건가요? 다른 팔쪽의 상태가 괜찮다면 그쪽 팔과 손으로 마우스 해보시는건 어떨까영? 저는 왼손 좀 써볼려구용....

• 인턴스텔라 2020.03.16 15:29
    감사합니다:) 왼쪽팔 쓰는것도 시도해봤는데 엄청 힘들더라고요. 포기했습니다ㅠㅠ
  • 소나로 2020.03.17 09:21
    통증이 많이 줄어드셔서 정말 다행이에요.
    실손 보험으로 치료비 부담 덜게 되신 것도 참 다행입니다.
    이번에는 깨끗하게 나으시길 진심으로 바라고 있을게요.

작업의 특성상 저나 다른 회원 분들에게도,
    올려주신 정보가 큰 도움이 될 것 같아요. 공유해주셔서 고맙습니다.
  • 신식소년 2020.04.15 14:35
    가입하자마자 씁니다.
    저는 골프엘보, 테니스엘보가 오른팔에 동시에 왔었고, 아직도 완치되지는 않았습니다.
    치료와 재활(치료는 주사 치료 몇 번, 재활은 스트레칭 정도..)을 하면서 한 가지 얻은 교훈은 평소 관리가 중요하다는 것입니다.
    걸리면 늦어요 ㅜㅜ 하지만 걸린 후의 관리도 아주 중요하다는 것을 알았습니다.
    저는 약국에서 1만원 정도 하는 팔꿈치 보호대(벨크로 없는 토시 형태)를 자주(잘 때도)하고 있었습니다. 온찜질도 많이 했구요.
    나으려고 해서 그랬는지 모르겠지만, 가장 효과가 있었습니다.
    많이 불편하실텐데.. 쾌유를 기원합니다.
  • 인턴스텔라 2020.04.20 11:27
    감사합니다. PRP치료이후 아주 천천히 낫고있습니다. 조직이 재생되는데에 두세달정도 걸린다고 해서 두달쨰 되는 다음달 초까지 경과를 보려고요. 말씀하신대로 걸린뒤엔 늦는것같아요 치료는 너무 힘들고 더디고 중요한 시기에 피해는 고스란히 받았습니다 ㅠㅠ