?

?

제 상식으로, 레이턴시 문제를 해결하기 위해 버퍼사이즈를 줄였을 때 생기는 잡음 및 튐 현상은 CPU성능의 영향이 크다고 알고 있습니다.

이번에 노트북을 바꿨는데, 9세대 I7 헥사코어 CPU 에 DDR4 16GB, 512GB NVME SSD 사양...

저 처럼 취미로 음악하는 사람에겐 과분할 정도의 성능이죠.

좋기로 유명한 DELL 제품... 소위 대기업의 메이커 있는(?) 플래그십 노트북이고요.

노트북을 바꾸면서 오디오인터페이스도 바꿨습니다.

밴드를 그만두게되면서... 덩치크고 채널수만 많은 포커스라이트 스칼렛18i8 에서 그냥 가장 싼 스칼렛 솔로로 말이죠.

밴드도 안 하는데, 여러 채널 오디오인터페이스가 무용지물인데다가, 책상 위에 자리도 좁고 해서...

그런데 말이죠.

전에 스칼렛18i8 을 쓸 때는 64 버퍼에서 다양한 플러그인을 걸고 여러 트랙을 써도 아무 문제가 없었습니다.

튐이나 잡음 등등 별로 느끼질 못했죠. 아이조톱의 오존 같이 무거운 플러그인을 걸었을 때만 조금 잡음이나 튐이 있었습니다.

그런데 스칼렛 솔로에서는, 전과 비슷한 수준의 트랙과 플러그인을 원활하게 사용하려면, 최소 버퍼가 512는 되어야 하네요!

당연히 레이턴시 때문에 녹음은 불가능하죠. CPU 성능은 훨씬 좋아졌음에도 말입니다. 황당하네요.

이래서 오디오인터페이스는 비싼 걸 써야하는 걸까요.

같은 포커스라이트에서 나온 오디오인터페이스인데 드라이버 문제 같지는 않은데 말입니다.

• 엄샒 2019.12.11 14:26
    그래서 장비욕심은 끝이없지요 ^^
  • 꿈꾸던기억들 2019.12.11 23:09
    저같은 경우는 장비 때문에 너무 스트레스를 받아서 오히려 욕심을 완전히 버렸습니다
    고가든 저가든 즐겁게 쓰자고 스스로를 세뇌 중 이네요 ㅜㅜ
  • 인턴스텔라 2019.12.12 22:39
    호기심이 생겨 저도 찾아봤더니 focusrite에서는 두 제품의 레이턴시를 같게 소개하고 있는데 아무리 같은 라인업이라고 해도 인아웃만 차이나고 다른 스펙은 같은게 이해가 안가네요. 저도 PC바꾸고 (8세대 I7입니다) 인터페이스도 바꾸면서 체감상 (아무래도 전에 쓰던컴이 똥컴이라)PC교체로 인해 쾌적해진걸 많이 느꼈습니다. 반면에 인터페이스는 조금 더 좋은걸로 바꾼거라 그런지 저번에 쓰던 TASCAM US322보다는 안정적인 동작과 레이턴시를 보여주는데 아주 드라마틱한 변화는 아니었습니다.

복합적인것같아요. CPU가 일정수준이상이라면 오디오인터페이스에 따라 영향을 받겠지만 그 차이가 어느정도는 말씀하신대로 가격대상승정도에 수렴하는것같다는 짧은 생각입니다. 괜히 명기소리듣는 제품들이 나오는게 아닌가봐요.
  • 이랑군 2019.12.13 11:49
    그르게 말입니다.
    PC 의 칩셋과 오디오인터페이스 간의 궁합이 잘 안 맞을 수도 있다는 생각도 하고요. 사실 엔지니어도 아닌 제가 뭘 알겠습니까 ㅠ.ㅠ
    같은 스칼렛 시리즈이고, 채널 수만 다른 걸로 알았는데 그렇지 않으니 황당하기도 하고. 또는 오디오인터페이스의 문제가 아닐 수도 있으니 더욱 황당하고요.
    차라리 누군가 "니 오인페가 싸구려라 그러니까 RME 로 바꿔! 다 해결돼!" 정답을 제시해주면 돈을 쓸텐데... 그런 것도 아니니 ㅠ.ㅠ
    사실 가상악기는 별로 안 쓰고, 전부 기타 베이스 리얼 녹음이라, RAM도 16GB 면 충분하고도 남는다고 생각하거든요. 전에 PC에서는 문제 없었고... 참 어렵습니다. ㅎㅎ
  • 아즈 2020.06.29 09:53
    혹시 해결하셨나요? 저도 스칼렛 솔로로 사용 중인데..최소 버퍼 512..요 부분이 너무 공감되네요. CPU는 넉넉한데 말이죠