?

?

한참 혼자 묵묵히 고민하다 도저히 안되서 이렇게 적어봅니다 

저는 소나 x1시절 부터 지금 까지 한번소나는 영원한 소나라는 좌우명을 가지고 음악을 해왔습니다 

음악하는 주변인들도 "왜 그런 쓰레기 쓰냐 그냥 큐베로 가라 로직으로 가라"라면서 훈수해도 

결국 저보다 곡도 형편없는걸로보아 그냥 무시하고 제 갈길만 쭉가고 있었죠....

그런데 이게 문제가 되는것이 있었습니다. 

솔직히 소나 플래티넘 너무 편하고 좋아요 진짜 디테일한것까지 섬세하게 할수있는 편한 조작법 너무나도 좋습니다 

하지만 이게 다른유저와는 공동으로 작업을할수없다는것이 너무나도 슬프더라구요. 왜냐하면 케쿼유저는 드물기에 

워낙 큐베 로직이 앞서가는시대라 그런지 진짜 음악 모임갈때도 제가 케쿼쓴다고하면 그게뭐냐고 물어볼만큼 

아무도 안쓴다는거예요 ㅜㅜ 

그리고 제가 몇일전 레슨을 처음받으로 갈떄도 다 맥이나 큐베를 사용한다고 하더라구요 

진짜 개인작업으로는 너무나도 편한데 

내가 정말 이걸로 쭉가야하나 아니면 시대에 맞게 큐베나 로직으로 갈아타야하나 라는생각이 제 머리를 계속 감싸고 있네요 ㅠㅠ 

소나로분들 조금 슬픈고민이지만 정말 어떻게 해야 할까요 ???

• 소나로 2019.09.25 09:00

별도의 비용을 들이고 불편함을 감수하며까지 새로 배울 필요가 있나 따져보셔야 될 것 같아요.
    당장 협업을 해야한다면 다 감수하고라도 구입해서 배워야할 것 같고요.
    누군가와 협업을 하고 프로젝트 째로 공유하면서 쓸 계획이 있다하면 천천히라도 준비하시는 게 좋겠지요.

다른 DAW에 대해 호기심이 많이 들 때는 비용이 많이 들지 않는 선에서 한 번 체험해보시는 걸 강력하게 추천드려요.
    막상 써보면 손에 익지 않아서 불편함은 잔뜩이고, 기능은 거기서 거기더라고요.
    여러 DAW를 다룰줄 아는 건 장점은 되리라고 생각합니다.

꿈꾸던기억들님께서 말씀하신 것처럼 사실 DAW는 도구에 불과해서
    펜더 기타냐 깁슨 기타냐 처럼 취향 문제이지
    사람들 많이 쓰는 걸 따라 써야할만큼 고도의 기술이 필요하거나 많은 노하우가 필요한 프로그램은 아닌 것 같습니다.

• 인턴스텔라 2019.09.25 10:51
    옛날에 소나가 오디오쪽에 문제가 많던시절(소나3이전)에 미디작업은 소나에서 하고 누엔도에서 믹싱하던 (사실은 그냥 밸런스나 잡던)적이 있습니다. 공동작업을 위한 daw하나 정도는 서브로 익히셔도 좋을것같은데요? 저도 레슨받을때 같은 고민해본적 있어서 그 기분 아는데요 단지 그 이유때문에 손에 익은 daw버리는건 너무 아깝다는 생각입니다. 레슨 받을때 그냥 조금 불편한 정도에요.
  • meraki 2019.09.25 17:20
    너무 좋은 답변 감사합니다 덕분에 제 소나는 아직 영원할것같습니다 daw시퀀서 는 단지 도구일뿐이라는걸 지금 도 다시깨닫게 되네요 ㅎㅎ 좋은 답변 감사드립니다
  • M.pneuma 2019.09.25 23:05
    손에 안익은 툴로 공동작업하는 시간보단 MIDI+WAV 받아서 시퀀서 올리는 시간이 10배 빠를거 같은데요
  • 이랑군 2019.09.25 23:48
    최근에 거의 20년 쓰던 케이크워크(소나)에서 로직으로 갈아탔습니다 밴드 멤버들과의 협업때문에요
    DAW성능 다 상향 평준화되어서 전부 거기서 거깁니다 그냥 손에 익은 툴이 가장 좋은 툴이에요
    근데 맥북들고 스타벅스에 앉아서 로직이나 스튜디오원 켜놓고 폼 잡을 건 아니시죠?
    아이패드에 개러지밴드 하나로도 정말 멋진 음악 만들어서 싱글냬고 주변에서 인정 많이 받은 인디밴드도 알고 있습니다
    툴은 중요한 게 아녜요 좋은 곡 만드는게 중요하죠
  • 이랑군 2019.09.25 23:56
    그리고 녹음실 엔지니어로 취직할 거 아니시면 DAW공부로 고민할 필요 전혀 없습니다. 실제 작곡에 쓰는 기능은 몇가지 안 돼요. 그 시간에 피아노 기타 베이스 연습하고 화성학 공부하는 게 좋습니다. 마우스와 루프로 음악 만드는 사람도 많지만 국내외 최고의 작곡가들은 피아노와 기타로 음악 만들고요. 심지어 힙합 쪽에서도 A급 아티스트들은 다 피아노 연주 제대로 할 줄 알고 화성학 웬만큼 통달했답니다
  • njazz 2019.10.08 05:54
    본질적인 가치를 정확히 묻고 해답을 얻으시면, 남의 말에 휩쓸일 일이 없어지는 것같아요.
  • 북극곰 2019.11.12 23:02
    처음 미디 배울때 소나가 맘에 들었던게 UI가 이뻐서 맘에 들었어요 그때 큐베이스는 UI가....그리고 남들이많이 안써서 더 끌렸어요 메탈리카 메가데스중 메가데스를 좋아하고 펄잼 너바나 면 펄잼 좋아하는 식이어서 ㅎㅎㅎ 지금은 미디찍고 녹음하고 편집은 큐베이스도 하고 로직도 하지만 단축키를 모르니 .. 소나가 제일 편하구요 특히 마우스로 미디 찍는건 소나가 젤 편하더라구요.. 그냥 DAW 하나 파면 다른것도 금방 하니까 신경쓰지 마시고 맘에드는 UI로 골르세요 ㅎㅎ