?

?

이번 케키 업뎃이 아주 안정적이고 반응이 좋다고 해서 큰맘먹고 소나 플래티넘을 언인스톨 했습니다(아직 할부 두번 남았는데..ㅠㅠ)

케익워크가 자꾸 에러나고 무겁게 느껴져서 소나랑 뭔가 엉키나 생각도 들었고 이젠 소나를 떠나보내야 할것 같다고 생각되서요.

소나지우고 이번 업뎃버젼으로 적용하니 알수없이 종료되던 에러가 아직까지 발생하지 않네요. 그리고 감격적인건 피아노롤뷰로 작업하던 제 패턴이 소나에선 '아 이거 아니었지' 하고 정정하며 몇년을 썼었는데 이젠 옛날 소나4쓰던 시절처럼 착착 붙네요 너무 좋습니다. ㅠㅠ

다만 전에 소나 쓸때도 그랬는데 프로그램 부팅에 시간이 전보다 더 걸립니다.

일단 실행시키고 다른거 잠깐하다 들어오면 되는데 이거 대체 왜이러는지 모르겠네요. 제 놋북사양이 좀 떨어지긴 하지만 이정도는 아닌데...

암튼 이제 다시 시작해볼 맛이나네요

• 소나로 2018.07.05 20:49
    저도 두 개 다 깔아서 쓰다가 소나 지우니까 뭔가 후련하더라고요.
    로딩 느린건, 설치된 플러그인이 엄청 많아서 그럴때는 딱히 방법이 없던거 같은데 다른 원인도 있는지 잘 모르겠어요.
  • 인턴스텔라 2018.07.06 08:51
    소나플래티넘 번들vsti가 다 지워져서 소나 다시 깔아야해요 아오 번거롭네요
  • midist 2018.07.05 22:22
    소나를 3개 깔아서 쓰다가, 드디어 다 지우고 완전체인 Cakewalk만 남았네요.ㅎㅎ
    (프로그램 부팅은 아마도 VST에 대한 스캔 옵션을 켜 놓으셔서 그러신게 아닐까요?
    왠만하면 끄고 사는게 좋지요.
  • 인턴스텔라 2018.07.06 08:52
    저도 예전에 소나버젼 두개깔고 쓰곤했는데 저만그런거 아니었군요ㅎㅎ 스캔옵션은 늘 꺼놓는데도 이러네요
  • 소나로 2018.07.06 10:30
    저의 경우에는 프로그램 재설치로 로딩 시간 문제가 해결된 적이 있어요. VSTi 재설치는 번거로우시겠네요...ㅠㅠ
  • midist 2018.07.06 14:56
    Audio Device로 한번 다른 걸로 변경해서 스타트 시켜보시구요. ASIO4ALL 같은 걸로.ㅎㅎ